Подогрела кашки, отрезала хлебушка, приготовилась покушать, но скучно. Решила на ютубе включить что-нибудь фоном, чтобы не терять зря время за едой. Набрала в поисковую строку TLC. У меня телека нет, но когда была у Murmix, краем глаза успела заметить, что это весьма интересный, кажется, канал. И я не ошиблась. Передача, скрин которой изображен на картинке вверху про два типа людей, которые находятся, так сказать, на разных полюсах друг от друга: людей с болезнью навязчивых состояний, помешанных на чистоте и людей, которые превращают свои квартиры в помойки. Not4you говорит о травмах, полученных в детстве, и я не знаю, есть ли они у меня и как именно влияют на мою текущую жизнь, потому что как-то очень уж много всего произошло уже после того, как я подросла. Но вот что касаемо банальных бытовых привычек - тут я осуждаю родителей за пробелы в моем воспитании.
И фиг бы с ней с едой, которую я не умею готовить (помянем недобрым словом вчерашнюю дубовую шарлотку), страшнее всего - уборка. Тут могу сказать, что все положительные привычки, которые у меня на текущий момент имеются в отношении наведения порядка, все целиком и полностью являются заслугой тех мимокрокодилов, которым доводилось бывать в моем доме или жить в нем. Я никогда не устану мысленно и вслух (при встрече) благодарить этих людей.
Мы жили в четырехкомнатной квартире впятером: я, сестра, мать, отец и бабушка. Бабушка была помешана на чистоте и наводила порядок при каждом удобном случае. Поэтому, мама в противовес ей, выросла абсолютно непривычной к уборке. Когда бабушка потеряла рассудок от старости, дом постепенно стал превращаться в помойку. В помойку в которой я росла. Росла и не знала, что бывает иначе.
Мы водим ребенка в садик, и воспитатель говорит: "Приучайте ребенка к тому, что каждый раз перед едой нужно мыть руки". И мы исполнительно приучаем. Теперь в нашей семье есть человек, который моет руки перед едой.
Мы водим ребенка в садик, и воспитатель хвалит: "Сам бежит мыть руки, как только зовем кушать. Но почему-то никогда не вытирает их о полотенце. Всегда или о штаны или о майку". И теперь в нашей семье есть человек, у которого есть свое полотенце для рук.
Помню, был интимный момент, когда Мертвый Лось похвалил мой лифчик, сказал, что красивый. А я ляпнула, что я в нем еще в Хабаровск ездила к предыдущему парню. И с тех пор, кажется, даже не стирала. Надо было видеть его глаза. В нашем доме чистота вещей определялась по наличию или отсутствию пятен и неприятного запаха. Лифчик был черный. Я вообще тогда не осознавала, что его нужно стирать. У меня мысли такой не возникало.
Больше всех моя неряшливость бесила моего гражданского супруга - Родю, который только-только тогда вернулся из армии, где заставлял всех поддерживать идеальную чистоту. А тут я. Чаще всего он забивал и убирался сам. Очень чисто. На самом деле это тоже многое мне дало, потому что личный пример - штука классная. Единственное, чего он не умел, это раскладывать вещи по полочкам. То есть отмыть полы до блеска - пожалуйста. Но снять с веревок белье и рассортировать - никогда и ни за что.
Когда я переехала в Москву, вопрос чистоты был решен мною идеально. У меня не было места жительства и не было вещей. Поэтому ни о каком беспорядке и речи быть не могло. Все всегда было идеально чисто.
С переездом в Волгоград и появлением ребенка все стало несколько сложнее. Но мы полтора года прожили в подселенке, а это означало, что в холодильнике, на кухне, в кладовке и ванной всегда обязана была царить идеальная чистота. Если ее не было, сосед начинал психовать, а это было себе дороже.
Когда к нам стала ходить няня стало еще проще. Мне было стыдно приглашать ее в грязную квартиру и поэтому я каждый день убиралась к ее приходу, и дома всегда было красиво. Я даже гладить вещи научилась и подобрала (спустя год) идеальный режим для стирки вещей в машинке.
Но все о прошлом. А в настоящем я сижу среди кучи мусора и не знаю, что с этим делать. Почему-то опускаются руки, когда не можешь все обустроить идеально. А идеально не получается, потому что для этого нужно побольше мебели, коробочек для мелочей и прочей фигни. А еще жалею, что настояла на покупке такого гигантского дивана. Он стоит посреди квартиры как гроб. Запишу себе в список желаний, что хочу его продать на авито и купить вместо него маленький новый.
Еще хочу гардины и шторы на окна, хочу стол (!!!), хочу табуретки, хочу холонки, хочу стенку в зал. Хочу поскорее продать коляски, чтобы они не захламляли коридор. Хочу, чтобы сын скорее подрос и можно было ему купить кровать чердак и выставить ее в коридор (ну, а чем не отдельная комната?). Хочу ремонт в ванной комнате, чтобы там поскорее для каждой вещи нашлось свое место и вместо древнего страшненького сливного бачка на стене сияла хромированным боком аккуратненькая кнопочка инсталляции.
Вот и выходит, что я укоряю мужа в стремлении к комфорту, а сама стремлюсь к нему ничуть не меньше. Но для меня дом всегда был моей больной темой, мне всегда хотелось сделать его идеальным. В родительской квартире я успела пожить в каждой из четырех комнат и, переезжая из одной в другую, первым делом делала ремонт и перестановку. Когда мы в мае приезжали к родителям я снова затеяла перестановку, которая улучшила общую функциональность квартиры и (заодно) позволила мне вытащить вековую пыль из дальних углов.
Я делала перестановки даже в хостелах, в которых жила в Москве. А в нашей малюсенькой комнатке в подселенке я под конец добилась идеала. У каждой вещи было свое место, все лежало на своих местах. Мебель была идеально расставлена. Я знала, где что лежит и куда что положить. Здесь, в новой квартире, такого, конечно, нет. И все, на что меня в последнее время хватает, так это на то, чтобы покидать детские игрушки в специальные пластиковые коробки и вытереть во всей квартире полы. В шкафу до сих пор стоят три картонных коробки с переезда, которые я просто не могу разобрать. Потому что единственный способ их разобрать - это пересыпать их содержимое из картонной коробки в пластмассовую. Там хлам. Но очень нужный хлам. От которого жалко избавляться. Наверное, у меня раздвоение личности и я то веду себя как человек с навязчивым состоянием, требующим идеальной чистоты, то как распоследний Плюшкин, которому жаль выбросить стеклянную баночку от детской пюрешки.
Поэтому я распрощалась почти со всеми книгам, со всеми бумажными записными книжками, почти со всеми старыми вещами, с лишней косметикой. Я выкинула почти все, что можно было выкинуть. И понимаю, что с остальными нужно как-то научиться жить. Пока не получается. Поэтому я психую, прокрастинирую и сижу печатаю этот пост, сидя на грязном полу рядом с ведром, набранным для того, чтобы вымыть пол. Так-то.