This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
А если серьезно, то я рада, что у меня завелся дневничок. Мне легче становится иногда просто от того, что я в голове прокручиваю, что я буду сюда писать. Само собой далеко не всегда дело доходит до написания. Но это, наверное, и не так-то важно. Главное, что вы у меня есть. Пока что. И это меня радует.
Потребительство.
Тут опять же было бы очень много букв, но не вижу смысла. Потребительство это порок, бич двадцать первого века. Все это знают. И всем это пофиг. Считаю это непозволительным.
И тут тоже. Почему нет гармонии?
Просто с точки зрения меня как человека, который хочет, чтобы ему было комфортно, хорошо и хочет делать все, чтобы мне было хорошо, я совсем не понимаю, что плохого в том, что я хочу не работать, заниматься вещами в свое удовольствие, радоваться жизни и делать то, что мне интересно и что делает меня счастливой?
И тут тоже. Почему нет гармонии?
Просто с точки зрения меня как человека, который хочет, чтобы ему было комфортно, хорошо и хочет делать все, чтобы мне было хорошо, я совсем не понимаю, что плохого в том, что я хочу не работать, заниматься вещами в свое удовольствие, радоваться жизни и делать то, что мне интересно и что делает меня счастливой?
Само собой не само "потребление" как таковое, а только лишь его однокоренной подвид, который здесь употреблять не стала. Пока формулировала свои мысли в ответ на твой вопрос, и искала ссылки, которые сюда можно присовокупить, нашла синоним матерному слову - Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. (общество массового потребления).
Не буду вольно пересказывать статью по данному вопросу. Если интересно будет - сможешь пройти по ссылке. Лучше скажу, что в целом ничего против того, чтобы кто-либо радовался жизни и занимался любимым делом ни я, ни другие противники ОМП не имеют. Скорее даже напротив. Я считаю это практически самоцелью жизни каждого человека - найти ту нишу, заняв которую, ты сможешь наиболее полно реализовать себя на радость другим.
Но, тут очень тонкая грань между конформизмом и адекватным здоровым эгоизмом. Я не предлагаю нам всем ходить голыми и перестать жрать, из-за того, что кто-то где-то голодает. Но, проблема в том, что люди, как правило, ударяются в крайности, полагая, например, что выкидывать еду - это нормально (помню в симсах из-за этого даже негативный мудлет был).
Мне действительно хочется согласиться с тем, что комфорт это клево, и что со временем технологии продвинутся настолько, что весь мир сможет пользоваться чудесами науки, наслаждаться жизнью и проч, а работать будут роботы. Хочется даже привести в пример какую-нибудь Швейцарию или Голландию с их бережным отношением к людям, природе и экологии. Но, проблема в том, что я не верю в то, что так может жить весь мир. Потому что нет таких приоритетов у людей, у общества. Нормы заботы об окружающей среде лишь декларируются, а не исполняются, что уже в этом веке может спровоцировать экологическую катастрофу. А люди, которые в современном обществе позволяют себе не работать, "выплывают" за счет других, менее удачливых, вынужденных жить в более бедной стране, семье или регионе. А те, вторые, пашут как лошади, не имея шансов на нормальную жизнь.
что плохого в том, что я хочу не работать, заниматься вещами в свое удовольствие, радоваться жизни и делать то, что мне интересно и что делает меня счастливой?
Ну как бы гораздо круче было бы, если бы я могла рисовать комиксы/иллюстрации/картины в свое удовольствие и не быть ничем ограниченной. Не зависеть от этого как от источника денег. Не испытывать стрессов из-за дедлайнов, не трястись из-за того, что муза никак не приходит, а работать надо. А рисовать картинки, ограниченная только своей совестью и собою же поставленными рамками, предлагать в издательства, радоваться, если напечатают и радоваться, если оно станет популярно, но при этом не дрожать, что тираж может провалиться и я не получу много авторских отчислений, и нечем будет платить за квартиру, еду, лекарства.
Ты так умеешь? Просто не все так умеют, некоторым необходимо, чтобы их кто-то заставлял, иначе они не будут работать вообще.
пы.сы. к тебе вообще сложно отнести тему потребления и сибаритства, потому что ты человек творческий, те блага, которые производишь ты сложно измерить тыквами/мешками картошки/построенными домами/посаженными деревьями. Но я не думаю, что кто-то рискнул бы назвать творческого человека потребленцем.
Ну, например, в июле я добровольно начала проходить челлендж по анатомии "Быть человеком" от Веры Величко, это такой онлайн-курс, который она проводила для всех желающих в начале этого года (январь-февраль), подробнее Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. можно прочитать. Курс уже к тому моменту был давно завершен, но я решила воспользоваться тем, что задания выложены и разборы работ участников тоже, поэтому я стабильно смотрела видяшки, заставляла себя рисовать по 20 набросков в день и все такое. Правда, как только я дошла до четвертого этапа, я сдулась быстро. Просто если первые два этапа (нарисовать "скелет" человека в виде палок, суставов и базовых минимальных обьемов в простых и сложных ракурсах, ориентируясь на рефы) у меня пошли легко, то начиная с третьего появились мышцы. И тут я поняла в определенный момент, что некоторые позы/ракурсы/изгибы вызывают у меня серьезные затруднения, я не знаю, видна ли здесь та или иная мышца, должна ли она находиться в сокращении или нет, а поправить некому, потому что курс-то уже кончился, и никто уже мои стадики по моей просьбе не проанализирует. В итоге я это дело кинула. Но у меня теперь есть целая папка, в которой 168 набросков учебной анатомии, сделанных на добровольной основе для себя, без контроля со стороны х) К слову, с октября Вера планирует снова провести челлендж, только для ограниченного числа участников, и я очень надеюсь попасть в их число х)
Так что если мне что-то интересно и хочется, я это буду делать
Отлично! Тогда тебе действительно нет необходимости искать себе надсмотрщика с кнутом )) Это здорово! )) Снова завидую, пожалуй.
*фото сделано мной, ибо сама себе обещала постараться использовать в своем дневе
только самодельные фотки, но конкретно это не кажется мне слишком удачным*
Лёдик и прокрастинация.
Это я к тому, что посуда в раковине валяется грязная с самого утра, а я заседаю на форуме. Нет, я не бездельничаю весь день, я уже успела сегодня помыть голову и пройти собеседование на работу на должность экскурсовода, понравиться эйчару, получить обещание о встрече во вторник. Но прокрастинация - это мое все. Завтра приедет подруга со своим парнем, наверное нужно прибраться и погладить вещи, приготовить шарлотку и бла-бла-бла, но нет, я решила, что раз уж с понедельника я выхожу на работу (не экскурсоводом, на другое место, да, устраиваюсь одновременно на две работы, вдруг один из работодателей оценит "сердце верное мое" (с) и пригласит к себе уже по-настоящему), то мой последний выходной надо вволю побездельничать.
Ну, а к чему тут собственно лёдик, возможно, задумались вы. А к тому, что лёдик - это мой личный сорт героина никотина. Кто-то в сложной ситуации бежит покурить, чтобы мысли в кучу собрать, а я бегу к морозилке за льдом. За один раз сжираю всего один-два кусочка, но бегаю к морозилке часто. Поэтому за день я "выкуриваю" по пол пачки льда. Так-то.
Пы.сы. Я где-то читала, что людям, которые едят лёд не хватает магния в организме. Возможно, это правда. Потому что во время беременности, когда я пила магний, на лед меня почти не тянуло.
П.п.с. Тяга ко льду у меня действительно какая-то нездоровая. Однажды, на море, когда я поссорилась с друзьями и босиком сбежала из пансиончика, где мы жили без денег (практически), документов и телефона и по дороге спустила всю мелочь, что была в кармане на лед - его на черном море продают владельцы ушлых кафешек.
П.п.п.с. А еще лед действительно способен полностью изменить мое настроение с плохого на хорошее (когда он есть) и наоборот (когда его нету).
Не совсем согласна, кстати. Я полагаюсь на себя и свои силы, не оправдываю неудачи тем, что "звёзды так решили", а проблемы, которые на меня наваливаются - "судьба предлагает мне испытания". Я не верю в то, что всё решает одно главное верховное существо, но мне нравится верить в то, что есть что-то еще кроме физических и биохимических законов, по которым мы функционируем. Мистика, сверхъестественные вещи, неслучайные совпадения, энергетика, карма. Это никак не влияет на принятие мною решений или на какие-то принципы, по которым я живу, но это вдохновляет, заставляет ломать голову над какими-то вещами, когда ищешь объяснение чему-то, чего не понимаешь. Вера важна, но она не всегда инструмент манипуляции. Вот религия да
Sayalun, вот кстати про судьбу и испытания я фразу периодически юзаю, но в основном в шутливом контексте. Рома меня этим бесил, я как-то еще в первый день поездки зарекнулась на тему "ну а вдруг это все не случайно, вдруг это судьба подкидывает нам испытания, которые мы должны преодолеть, и потом как-нибудь она сведет нас вместе, так что что ни делается, все к лучшему", с того момента он каждый раз меня подкалывал, когда происходило что-нибудь плохое или я рассказывала о чем-нибудь плохом х)
сегодня я нашла человека, который начал этот флешмоб (по крайней мере это самое старое упоминание об этом флешмобе, которое я нашла и отсылки к кому-либо там нет)
И обнаружила, также, что флешмоб, оказывается, был начат в самом-самом начале года. То есть я почему-то присоединилась к этому делу только в самом конце. И посему (а еще потому, что цифра 365 меня таки пугает) буду параллельно заполнять этот флешмоб и старыми пунктами (которые я с января пропустила) и новыми (которые соответствуют текущей дате).
Итак, гугл подсказывает, что сегодня 19 сентября 263-й день 2016-го года; до конца года 101 дней.
Один из тех вопросов, который, кажется, ничего нового обо мне не скажет. Но, попробуем выкрутиться: позавчера мы встречали друзей с теплохода. И в этот момент любовались белыми чайками. Я пыталась их сфоткать, но у меня объектив без зума, 50мм, то есть чтобы приблизить изображение, нужно ногами к предмету съемки подойти. Не думаю, что мне удалось добиться фантастических результатов, но Андрюх сказал: "я думал чайки приняли тебя за свою, поэтому подпустили тебя так близко". Думаю, он сильно преувеличивает, и я даже закатила глаза в знак протеста, но, пожалуй, мне даже нравится, что он меня перехваливает.
это первый кадр (когда я только начала к ним подползать)
(а это последний - самое близкое, что я смогла, прежде чем они улетели)
А привлекли меня чайки по одной простой причине - потому что я дикий фанат "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Еще я фанат его творчества в целом, но кроме "Чайки" читала только "Нет такого места - далеко" и "Иллюзии". Люблю этого человека, я счастлива, что мне мне выпала удача столкнуться с его творчеством. В жаргоне есть такой термин: "зашкварено". Я, если честно, не гуглила его значение, но слышала, как его используют, и понимаю примерный смысл. В моем понимании этот термин не носит агрессивно-негативного характера, а скорее имеет оттенок легкой грусти, иногда с ноткой вины. Так, например, я знаю, что если мы с мужем расстанемся, то на нефтяные установки, которые красиво светятся в ночи, как огни большого города, он будет смотреть вспоминая меня. И я не уверенна, что имею право на это. Но поделать уже ничего не могу. Наверное, нужно смириться с тем, что это жизнь. И "не наследить" здесь невозможно. Чем сильнее эмоции - тем крепче связи и тем больше их число.
Это я к тому, что чайки для меня навсегда "зашкварены" Бахом, видя их, я вспоминаю то, что он писал. Увидев чаек, я пропитываюсь философией его произведений и могу думать только о нем. Не знаю, хорошо это или плохо.
Sayalun, вот кстати про судьбу и испытания я фразу периодически юзаю, но в основном в шутливом контексте. Рома меня этим бесил, я как-то еще в первый день поездки зарекнулась на тему "ну а вдруг это все не случайно, вдруг это судьба подкидывает нам испытания, которые мы должны преодолеть, и потом как-нибудь она сведет нас вместе, так что что ни делается, все к лучшему", с того момента он каждый раз меня подкалывал, когда происходило что-нибудь плохое или я рассказывала о чем-нибудь плохом х)
У меня в заметках есть отдельная категория, которую я условно называю "фатализм". И, если честно, я много лет верю в то, что все имеет свой смысл: и сломанный каблук, и разбившаяся ваза, и трамвай, на который ты опоздал. Просто это не всегда так легко разгадать. Это не всегда поддается логике, эти конструкции сложнее, чем "проспала - наверное не судьба мне сегодня попасть на работу, останусь спать дальше".
И в вашей истории было место случаю, мне кажется. Но это не значит, что вы встретились, чтобы состариться вместе, вовсе нет. А мужчинам свойственно, кстати, глумиться над такими вот "знаками судьбы", да ))
Раз уж я решила догнать флешмоб по календарным дням и закончить его к концу 2016года, то буду выбирать из вопросов месяца парочку самых интересных и отвечать на них, итак январь (31 первый вопрос, включая отвеченные):
День 5: Что-то, что бы Вы хотели изменить в мире.
День 6: Что-то, что бы Вы хотели изменить в себе.
День 7: Шоу или фильм\сериал, который изменил Вас. Как изменил?
День 8: Вещи, которые заставляют Вас грустить.
День 9: Вещи, которые доставляют Вам радость. День 10: Что Вы думаете, когда слышите слова "Будь самим собой".
Думаю, что это сложнее, чем кажется, как правило. Потому что сложно понять, кто ты, что в тебе наносного, а что является частью твоей личности, тем, что ни в коем случае терять нельзя. Кроме того, я полагаю, что эта фраза часто служит для оправдания пороков и неприятия работы над собой. Еще этот лозунг тесно связан с понятием косности мышления. Но, об этом в другом месте.
День 11: Худший совет, который Вы когда либо слышали или давали.
День 12: Лучший совет, который Вы когда либо слышали или давали.
День 13: Ваша любимая цитата.
День 14: Напишите, о том, во что Вы верите, несмотря ни на что.
День 15: Песня, которая заставляет Вас плакать. Почему?
День 16: Кто-то, кому Вы доверяете.
День 17: Ваш идол\кумир\идеал, почему?
День 18: Что-нибудь, привлекшее ваше внимание
День 19: Ваши мысли о Вашей семье.
День 20: Что делает человека красивым? День 21: Что-то, чего Вы хотите больше других.
С этим вопросом ситуация весьма интересная, потому что ответа на него у меня нет, но сам вопрос мне очень понравился. Хотеть сильнее всех - это что-то новенькое. Ни разу о таком не слышала. Это повод задуматься.
День 22: Как Вы оцениваете интеллект?
День 23: Месяц или год Вашей жизни, когда Вы чувствовали себя счастливей всего.
День 24: Что-нибудь, привлекшее ваше внимание День 25: Друг, которого Вы потеряли, без которого Вам лучше, либо которого Вы хотели бы вернуть.
Есть несколько человек, которые ушли из моей жизни, оставив небольшой привкус горечи во рту. Кого-то мне было жаль потерять, уход некоторых остался для меня загадкой. Но вы их все равно не знаете, поэтому не вижу смысла подробно писать о каждом. Попробую лучше извлечь мораль из басни: живите настоящим, но воспринимайте всех людей, которые присутствуют в вашей жизни, как случайных попутчиков, которые могут неожиданно сойти на следующей станции.
День 26: 5 вещей, которые Вы ожидаете с нетерпением.
День 27: Человек, с которым Вы бы хотели жить ближе друг к другу. Почему?
День 28: Что-то, что Вас действительно очень злит.
День 29: Идеальное свидание, на которое Вы бы хотели, что бы Вас пригласили.
День 30: 5 любимых женских имён и 5 любимых мужских имён. День 31: Немного о Вашей социальной жизни за пределами Интернета.
На текущий момент, пожалуй, весьма скудная. Приехавшая на выходных из Питера подружка поставила на мне клеймо: Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь), намекая на то, что я уже не та, что раньше. А я поняла, что мне вполне достаточно общаться со свекровью и другими родственниками мужа, и никто мне особо не нужен. Может, я просто не хочу никого из себя строить, а просто хочу быть собой?
Решила попробовать систему FlyLady, которую разрекламировала в своем дневнике Варечка, но первый блин комом:
На этой неделе мы работаем в Зоне 4: Спальня (19 сентября - 23 сентября)
Задание Келли на понедельник, 19 сентября
Сегодняшнюю пятнадцатиминутку посвятите выносу тел... ээээ... выносу вещей, которые не должны быть в спальне. Вещей, которые были брошены в угол, на стул или даже на пол. Вещей, которые настолько слились с обстановкой, что вы перестали их замечать. Если им не место в спальне - отнесите из на место!
Это вовсе не значит, что вы должны провести три часа в спальне! Сделайте сколько успеете за 15 минут.
У нас в квартире нет спальни. Но представлю, что зал это спальня. Мы же здесь спим. Но выполнить рекомендацию унести из "спальни" все лишнее - все равно не выполним: у нас четыре зоны в доме: кухня, ванная, прихожка и зал-спальня. Так вот ничего из чужих зон у меня в зале не валяется. Поэтому, продолжу валяться в своем бардаке и похрюкивать. Хрю-хрю.
FlySpot - это участок, где грязь накапливается, а вы этого даже и не замечаете. Уделите 15 минут этому фронту работ, и вы будете приятно удивлены результатом.
Наведите порядок на шкафах и антресолях в спальне. Начинаем со шкафов: протираем пыль и убираем лишнее. Если уж чему и стоять на шкафу, так это чему-то красивому или полезному.
А на антресолях (верхних полках) займитесь размусориванием. Вооружитесь пакетом по-больше! Уверена, вам будет от чем избавиться. Не увлекайтесь, пожалуйста. Сделайте сколько успеете за 15 минут Ограничение по времени -- отличный повод двигаться по-быстрее!
У нас в квартире нет шкафов и антресолей. Пы.сы. А мне уже нравится этот сайт, лежишь на диване, завернувшись в одеялко, как шаурма и отметаешь одно за другим предложенные задания. По максимально объективным причинам.
Ну, я может откуда-то не оттуда начала - до раковин не дошла пока. Ща пойду еще почитаю, какие там советы.
Думаешь? А что в прошлый раз пошло не так? Ты решила, что игра не стоит свеч?
Там было написано, мойте раковины каждый день, тратьте на это 15 минут. А у меня на кухне постоянно посуда в раковине, и помыть раковину без помывки посуды не получается.
Ну а теперь - твой самый первый шаг: необходимо отмыть раковину до зеркального блеска или сияющей белизны. Думаешь, это никак не поможет тебе и твоему дому? Зря. Поверь на слово. Это именно тот шаг, с которого я начинала, и он изменил всю мою жизнь. Инструкцию о том, как отмыть раковину в первый раз, ты можешь найти здесь.
После того, как ты это проделаешь, необходимо будет поддерживать свою раковину в таком состоянии - необходимо насухо вытирать ее после каждого использования. Отправляясь спать, проверяй, достаточно ли она сияет, чтобы вызвать у тебя утром улыбку? Так я тебя буду обнимать каждое утро. Сияющая раковина - отражение твоей любви к себе.
Sayalun, вооот, у меня не получалось выполнять условие сияющая раковина утром. Из-за котов это условие и раковина в ванной не выполняет(( Они ее ночью топчут, и она перестает блестеть.
Я тоже мечтаю о посудомоечной машине, и мне не стыдно не капельки. А еще я хочу робота-пылесоса, но не могу его купить, потому что отсутствует нужная мне модель на складе Юлмарта((((
Почему уборка порождает перестановки, ремонты и покупку вещей.
Утром разобрала коридор и поняла, что безумно хочу себе стол.
Причем, я ведь понимаю, что стол мне нужен только до тех пор, пока я сижу дома.
Когда выйду на работу, он мне скорее всего уже нафиг не будет нужен.
Но хотелок это, конечно, не отменяет. И вот авито услужливо подначивает на покупку:
Ну, а так как стульев у нас в доме тоже нет, то нужно купить еще и стул: