Так как отвечаю на твои вопросы, то ты, возможно, читаешь этот ответ,
MurMix, поэтому обозначу, что чувствую себя неуютно из-за того, что здесь так многобукафф. Словно бы я ворую твое время. Это мне тоже кажется аморальным. Но я буду себя оправдывать тем, что теперь, по крайней мере, я думаю, вопрос решен и к нему можно не возвращаться. К тому же, у тебя всегда есть право не читать.
Твоя "юридическая" подготовка говорит о том, что задумывалась, что больно сделаешь.
Задумывалась, но на задворках сознания. По факту предполагала, что ничего такого не будет. Я осознаю, что негативные последствия возможны, но редко действительно верю в их наступление. Мне не очень нравится эта моя особенность и сам термин позитивизма, но это так.
Я, например, также предполагаю, что мой муж может меня завтра разлюбить и уйдет к другой женщине. И объективные предпосылки к этому есть (хотя бы потому что с ним я общаюсь ничуть не более ласково, чем с вами, а вам, как оказалось, делаю тем самым больно). Но я же не верю по-настоящему в то, что все так и будет. Естественно я живу с верой в то, что завтра и послезавтра он будет уходить на работу и возвращаться вечером домой. Так же я предполагаю, что от любого моего неосторожного действия мой ребенок может вырасти человеком с искалеченной психикой, алкоголиком или наркоманом, но по факту я, само собой, надеюсь на то, что этого не случится.
В данной ситуации столь негативная реакция вызвала у меня удивление, это факт. Увидев эту реакцию я достала из антресолей сознания чемоданы с мыслями на тему: "а что будет если меня все начнут ненавидеть", действую согласно чемодану. Все. Осознанного желания сделать больно не имею. Не вижу в этом, если честно, смысла. Но раз уж вышло, то вышло - поздно пить боржом, надо смиренно хлебать последствия.
Стараюсь обратить внимание на то, к чему ты стремишься неосознанно.
Ну, а твоя теория про неосознанное стремление отгородиться мне понравилась. Да, тут ты, пожалуй, права. Мне жить в той атмосфере, в которой я живу сейчас полезнее, чем в той, которая была до конфликта. "Чем хуже - тем лучше" - мой любимый лозунг на все времена. Состояние, в котором ты ждешь агрессии от внешнего мира, бодрит и тонизирует. Наверное, отчасти именно это я имела в виду в твоем дневе, когда написала, что завидую тебе отчасти.
Когда мир вокруг похож на рай земной ты расслабляешься и ждешь от мира, когда же из кустов выпрыгнут пухлые ангелы в перетяжечках и начнут играть на арфах, а выпрыгивают как правило подагра, ожирение и гастрит. Или еще что похуже. Моя теория в том, что психологическое и физиологическое здоровье человеку может дать лишь такая окружающая среда, которая день ото дня будет бросать ему вызов. Человек будет внимательным и собранным, деловым и активным.
Что лично до меня - у меня сложности в понимании того, что тактично, а что нет. Некоторые люди чисто интуитивно чувствуют - так делать можно, а так нельзя - на меня обидятся. У меня такого нет. Мои представления о том, что тактично складываются исключительно из опыта. Все. Мне даже обобщать и делать выводы в этом вопросе сложно. Я этого не понимаю. От слова совсем. Чтобы быть тактичной мне требуется усилий раза в четыре больше, чем некоторым другим. Я не оправдываюсь, ни в коем случае не пытаюсь давить на жалость, я говорю как есть.
Подпортить отношения сначала с малозначимыми людьми, потом с близкими, затем с родными.
Стать плохой. Страдать заслуженно.
А вот это не самоцель. Но я действительно очень сильно ссорилась с каждым из моих близких: с мужем, с Анжелкой, с матерью, с сестрой. И я этим очень горжусь. Потому что теперь я могу с ними быть действительно открыта. И либо они меня принимают такую, какая я есть, либо наши отношения лишены смысла.
То бишь самоцель не в страдании, а в открытости. В том, чтобы быть честной с самой собой и с окружающими.
не приметила этого момента.
было, но не суть
я к тебе привязалась, потому что ты наступила мне на хвост, сделав больно хорошему человеку.
то есть это единственная причина, по которой ты со мной общаешься? пытаешься воззвать к моей совести и привести меня к покаянию? в целом, как личность, после произошедшей ситуации я тебе более не интересна, я правильно понимаю?
Да, плевать на этот мир, весь который.
Он так огромен, что не реален.
Нет, не плевать. Но я, пользуясь случаем, хочу прояснить один момент. Из-за взглядов, высказанных мною выше, все почему-то решили, что моя идеальная картина мира состоит сплошь из монахов-отшельников, которым чужды желания, которые делают все на благо других. Это не так.
Я прекрасно понимаю, что весь этот огромный мир состоит из простых людей. И следить в первую очередь нужно за собой. Как в фильме "принцесса бензокалонки" необходимо прилагать максимум усилий к улучшению того места, где ты живешь. Но тут (как и много где еще) важно понимать разницу между эгоизмом и правильными поступками. Потому что очень часто люди не видят дальше своего носа - дальше кровных родственников и, изредка, узкого круга друзей. А для того, чтобы оценить свои поступки на их правильность и экологичность, нужно как раз обладать системой идеалов и ценностей, которая, на мой взгляд, не может не включать осознание себя как части мира.
А тут мы опять уже упираемся в очень глобальные понятия, такие, как перепроизводство, мусор и прочее. И любой личности и любой семье, на мой взгляд, нужно осознать - что эта личность думает по этим вопросам. Я за мягкие революции, которые происходят у человека в черепушке, и только потом уже перерастают в изменение окружающего мира. Разруха не в клозеттах, разруха в головах (с). Если с примерами, то:
если в мире не останется ни одного человека, который может без зазрения совести кинуть мусор мимо урны - в мире не останется грязных дорог, лесов, полей и рек (к слову о лицемерии - этот принцип я исповедую)
если в мире не останется ни одного человека, который может пройти мимо бабулечки, которая тащит огромный мешок, или спокойно сидящего рядом с престарелым/больным человеком, который стоит рядом в транспорте - в мире не останется места равнодушию (к слову о лицемерии - этот принцип я исповедую)
если в мире не останется ни одного человека, который позволил бы себе предрассудительное отношение к людям из-за их расы, цвета кожи, национальности, ориентации и др. - в мире не осталось бы места предрассудкам (к слову о лицемерии - этот принцип я исповедую)
и таких принципов много, эти просто первые, что пришли мне в голову
но этого очень мало
я делаю, но делаю мало, я чувствую в себе силы делать больше
поэтому не имею права репостить друзьям смешные ссылочки в контактике, пока дети в африке голодают (утрирую, конечно)
поэтому я не имею права смотреть в день по фильму, когда у меня за окном на дереве сухие ветки и бутылка пива висит кем-то брошенная третий год
поэтому я не имею права пойти в магазин и купить себе сыра маскарпоне и сделать из него десерт тирамису, пока кто-то где-то питается одними макаронами
поэтому я не имею права покупать дорогие брендовые вещи, пока мой племянник ходит в школу в ободранных или дырявых туфлях
и вот здесь уже лицемерие разворачивается во всю свою мощь, потому что я осуждаю людей, которые ведут себя аморально, но и сама веду себя не лучшим образом, и, само собой, пока это так - я не имею права быть по-настоящему счастлива
пы.сы. тут еще есть один момент, который заключается в том, что:
мужу можно курить сигареты и тратить на это две-три тысячи в месяц
мужу можно покупать вкусное импортное пиво и тратить на это по 150-300 рублей за бутылку
мужу можно радоваться каждой минуте своего свободного времени, не думая о детях в Африке
потому что он работает
пам-пам
Вот я и думаю, нормальны ли эти мои поблажки в его сторону или я к нему, чтобы быть с ним в гармоничных отношениях, должна проявлять такие же требования, как и к себе?
Думаю, как решить вопрос моих внутренних противоречий, которые возникают каждый вечер, а также в субботу и воскресенье. Противоречия вызванные тем, что я хочу быть с ним, но не хочу лежать на диване. Я хочу бежать и спасать галактики, бороться с ветрянными мельницами, хочу быть усталой, но довольной, я не хочу пассивно отдыхать. Но он-то заслужил этот отдых.