Roxx, приветствую!
Давно слежу за вашим творчеством, но только сейчас созрела для отзыва. Еще со временем О'Райтов меня поражал ваш стиль, глубокий психологизм героев, детали, которые вы так легко и почти неуловимо вписывали в канву текста, так что каждое слово в последствие играло огромную роль в ходе всего повествования. Меня поразили ваши герои - такие многогранные, разные, живые. Мне нравилось, как удивительно менялись ролями Марк и Мередит, становясь то жертвами, то палачами. И концовка династии оставила меня буквально разбитой. Я очень привязалась к Марку, он вынес невероятно много за свой недолгий век, и в конце буквально остался ни с чем.
Что касается сериала, то как причудливо переплетается он с династией! Множество намеков и недомолвок, секреты, спрятанные в тексте, которые приходится вычитывать и выискивать в контексте. Как и в династии, в сериале вы не изменили себе - каждое слово нужно и важно, каждое незначительное предложение может натолкнуть на серьезные раздумья, приоткрыть немного завесу тайны. Я не такой серьезный и вдумчивый читатель, поэтому некоторые главы я читала по несколько раз. Особенно забавно, зная последние произошедшие события, заглядывать в самое начало и находить там вполне определенные отсылки к этим событиям, которые раньше не замечала. Сразу видно, что пишите вы продуманно, с определенным планом. Мне всегда симпатизировали такие авторы.
Правда, если честно, я уже совершенно запуталась во всем происходящем, что просто покорно жду каждой главы, чтобы ситуация стала яснее. Вы удивительно точно смогли написать такой сложный жанр, как психологический триллер. Кто-то тут уже писал, что сериал получился удивительно кинематографичным - так и хочется увидеть всё это на экране. Я полностью согласна с данной точкой зрения. На экране это история обрела бы новое, оригинальное, иное дыхание. Как бы причудливо сплелись все грани повествования! О, а эти всевозможные мелочи и детали, как бы незаметно и искусно их можно было вплести в кадр. Вы удивительно пишете.
Хочу сказать пару слов и о героях - Марке и Эллеане. С самого начала меня привлекла саркастичная, в чем-то циничная Леа. Я сразу прониклась ее мироощущением, ведь мне всегда нравились такие героини, как она. Язвительные, резкие, уверенные в себе красавицы. И как удивительно тает и рушится весь этот налет самоуверенности, стоит только читателю последовать с легкой руки автора во внутренний мир молодой женщины - полный тайн, причудливый и непонятный для самой героини. Ваши персонажи интересны в первую очередь тем, что не являются идеальными. Даже в Лее (прошу прощения, если неправильно произвела склонение имени) есть парочка комплексов, которые она так умело скрывает. Ей далеко до профессионализма, она совершенно не знакома с этикой, которую подразумевает ее профессия, но это делает ее такой удивительной, живой и своеобразной. Мне было бы приятно работать с таким психологом. Как и Марку, я думаю, приятно.

Что касается самого Марка, то я влюблена. Всерьез и надолго. Это удивительно, каким необычным он получился. Сложный, противоречивый характер, усугубляемый различными психологическими травмами и болезнями (но, надеюсь, скоро мы все поймем, что же было у Марка относительно воспоминаний о Мередит - глюки или реальность). Я с интересном вчитывалась в каждое предложение, что касалось этого холодного красавчика. С виду грубый, не считающийся с чувствами других, относящийся ко всем с высокомерием и презрением, он оказался таким сломленным и разбитым внутри, что порой во время чтения я разрывалась от желания обнять и пожалеть его. Бедный, одинокий внутри мальчик снаружи является крутым, сексуальным и самоуверенным Маркусом. И я думаю, именно это роднит их с Леей - они оба скрывают от других свои истинные чувства и характеры, души под маской брутальности и язвительности. И только друг с другом они становятся настоящими (эпизод, где Марк учил Лею делать кольца из сигаретного дыма ярко это показывает). Родственные души просто, хотя пока их отношения всё еще держатся в рамках психотерапевт-клиент.
Думаю, скажу пару слов и о том, как удивительно вы воссоздаете ситуации и локации. Такое ощущение, что вы сами работали в исправительном учреждении, где содержится Марк - так точно, удивительно и достоверно вы описываете атмосферу, царящую в лечебнице. Дом Леи, их любовное с Джеймсом гнездышко, выглядит таким теплым и уютным по сравнению с остальным, враждебным миром. И хотя Леа совершенно не романтик, видно, что в какой-то степени она дорожит женихом (хотя иногда их отношения представляются мне просто фикцией). Я просто хочу сказать, что вы удивительно точно описываете отношения двух людей, который уже достаточное время живут вместе и знают друг о друге много неприятного. Первый налет романтики и влюбленности прошел, Лея и Джеймс привыкли друг к другу - и это видно. Люблю, когда отношения описывают настолько прозаичными, а не завернутыми в блестящую розовую фольгу романтики, которая, безусловно, пропадает после некоторого времени.
Немалую роль в воссоздании атмосферы играют, конечно же, скрины. Они просто удивительны, не похожи ни на что! Как будто вы сами их нарисовали (пользуясь случаем, хочу сказать, что ваши работы шикарны, вы вдохновляете меня). Даже не верится, что это всё симс.
Об "Аттракторе" можно говорить бесконечно - столько всего в нем, столько деталей, о которых можно рассказывать часами. Я как будто читаю книгу, интересную, затягивающую. С нетерпением жду каждую главу. Вы удивительный автор.
Ну и наконец, позвольте мне выложить свои впечатления по поводу последней главы. С самого начала я чувствовала какой-то подвох. "Наверняка, на этом вечере произойдет нечто неожиданное", - думала я. И какого же было мое удивление, когда я распознала в мужчине, стоящем рядом с Джеймсом, Дина. Еще со времен династии мне бесконечно нравился этот мужик. Именно мужик. Он получился таким загадочным, брутальным. И это его отличительная черта - любовь к абсенту, любовь к своей жене, Меган. Удивительная они все-таки пара. Такая гармоничная.
И все-таки я не ожидала, что Леа так быстро накинется на Меган с расспросами, хотя все выглядело достаточно лаконично и в рамках приличия (удивительная Леа!). У меня поджилки тряслись, когда Леа узнала в Меган и Дине тех самых Меган и Дина. "Неужто она не спросит? " - думала я. Как хорошо, что вы опровергли мои ожидания. Скрытность Марка вынуждает Лею на отчаянные меры.)
- Прошу прощения за любопытство, но… Блейк – единственный ребенок в вашей семье? – мой пульс необъяснимым образом разогнался, а дыхание задрожало в горле.
Скептичный взгляд Меган из-под четких бровей скользнул по моему лицу.
- Единственный, - негромко сообщила она, а внутри меня что-то разорвалось оглушительным снарядом острых эмоций. – С более многочисленным потомством… как-то не вышло.
А вот тут я запуталась еще больше. Неужели у Марка и правда глюки были?
Спасибо вам за тонны вдохновения, спасибо вам за замечательную, трагичную историю Марка и Мередит, спасибо вам за Эллеану, отдельное спасибо за Марка, за ваши потрясающие арты, за каждое слово, написанное вами! С нетерпением жду следующей главы.
Ваша Файн.