Ох, новая глава... новая порция для размышлений... я буквально как маньячка принялась за чтение - очень вдумчивое, неторопливое, пытаясь в каждом слове, в каждой фразе уловить скрытый смысл или подтекст - уж очень мне хочется поскорее разобраться с мозгами Иствуда и с мозгами Иллеаны. А там у них в головах так все запутано... ловлю себя на мысли, что чем больше запутано, тем интереснее становится читать. Новая глава почти целиком состоит из воспоминаний о детстве Марка - о-о-о.. да это же целое поле для различных исследований психологов и психиатров - то, каким Марк стал целиком и полностью зависит от того, что творилось в его детстве - мне очень-очень понравилось читать то каким образом ты все разложила по полочкам, благодаря этому и читателям все стало понятно, и Марк одновременно с этими размышлениями и воспоминаниями больше разобрался в своем детстве и его отношениями с родителями. Безумно понравились эти переходы с черного текста на серый и обратно - отличный прием, мне как будто самой видится все - вначале мы слышим голос Марка здесь и сейчас, затем с переходом на серый, он слышится отдаленно, и нам предстает картинка прошлого - эффект погружения в воспоминания благодаря этому очень сильный получается. Хотела сказать пару слов о родителях Марка, когда читала династию, то более менее трезво представляла себе отца Марка, этакого эгоистичного и честолюбивого политика, который больше всего на свете дорожит своей репутацией, все остальное для него - второстепенно, даже его жена - она просто как приложение ко всему этому, ну и способ удовлетворения потребностей. Любовь??? Я даже не могу поставить это слово рядом с именем отца Марка. А вот о матери Марка я имела весьма туманные представления, очень уж расплывчатым был ее образ, запомнила только тот факт, что если бы она жила в 70-х, то определенно была бы в рядах хиппи. А вот теперь, прочтя воспоминания Марка о своей матери, я больше стала понимать ее типаж - изнеженная и избалованная, она жила в своем собственном мире, при чем мир этот был очень странным, она донельзя инфантильная, совершенно не приученная к самостоятельности натура, очень слабая по характеру и потому запросто скатывающаяся по скользкому пути алкоголички, ее творческие порывы я скорее назвала вспышки в ее вечно депрессивном и мрачном настроении, у нее даже вид человека, который устал от всех и всего в этой жизни. Ее кажущаяся на первый взгляд беззащитность на самом деле оказывается слабостью и тщедушностью характера и неустойчивостью психики, она сломалась бы первом препятствии и затруднении. Потому что не стала бы справляться с неприятностями, а просто бы заперлась в комнате и напилась бы до потери сознания, а потом бы перешла на что-нибудь потяжелее, именно такие часто становятся самоубийцами. Сказать, что меня раздражает мать Марка, - это значит ничего не сказать!!! Ну и как такая как она могла бы воспитать ребенка, да она сама ребенок, который не хочет ничего решать, и не хочет никакой ответственности! Так жаль, что именно такие черствые и тщедушные люди стали родителями Марка...
Вообще глава началась очень бодро - Леа чувствует себя намного лучше, Марк бросается шуточками на счет чехла. Кстати, безумно понравилась эта фраза:
- Как настроение сегодня? – растягивая свою неудержимую улыбку чуть шире, поинтересовалась я, раскрывая блокнот для заметок на новой чистой странице.
- Приподнятое, - сидящий через стол произнес это слово слишком низко, растягивая ударную гласную – спрятанному подтексту не удалось скрыться.
Только спустя некоторое время до меня дошло к чему именно относилось слово "приподнятое" !

Интересно, ели бы Лиа все-таки одела чехол от платья, "настроение" все равно осталось бы приподнятым?
Дальше начинаются интриги в стиле А. Челентано:
Неспроста Марк так четко помнит свое раннее детство и так объективно описывает события из отдаленного прошлого, и при этом всем, он явно знает причину этого. Помниться мне, Блейк в разговоре с Лиа рассказывала что с Марком что-то случилось, когда он, то ли на крышу залазил, то ли что-то такое.... какой-то странный случай... может это здесь как-то связано. Может Марка долбануло и после этого он ... что??? Ну вот, на этом пока мои размышления прервались, дальше ничего не могу додумать...
Когда повторно я перечитывала серию, то меня буквально долбануло после этой фразы:
Ох, и отчего это корни моих волос начинают зудеть, а кожа лица гореть и плавиться?..
Затыкал довольно быстро, говорит…
«Как ты меня назвала? Повтори», - зашелестела в моих ушах знакомая вибрирующая хрипотца.
«Ублюдок…», - слабо ответил собственный внутренний голос.
И вот что пришло в голову: Иллиана видит воспоминания Мередит, Марк видит воспоминания Марка-рокера (то как он убивал ту девушку, например). Они оба каким-то образом видят воспоминания и видения из прошлого своих ... м-м-м... "двойников"??? "прототипов"??? "других своих сущностей"??? я не знаю просто как это назвать... ну... и мысль я конечно свою оформила расплывчато... ну да ладно....
Очень понравился отрывок про воспоминания о Мередит и фрисби, Марк как истинный джентльмен взял всю вину на себя, хотя Мередит вряд ли бы попало, а вот Марку от отца хорошенько влетит. Его отец очень жесток на самом деле и вообще мне во время чтения этой серии очень сильно хотелось воззвать к небесам "Боже, соц работники, пожалуйста, лишите этих моральных уродов родительских прав!!!"
А еще мне очень хочется узнать что еще за "интересный" случай о котором упоминает Марк в конце? Именно тогда ему стало стыдно за свою ненависть к родителям. Осмелюсь предположить, что все дело в том мосте, который оборвался в самый неподходящий (а может подходящий?...) момент...
Вот, серия чудесная, очень-очень классно описаны воспоминания и эмоции... интрига раздувается со скоростью света, поэтому непременно жду новинок в этой теме с нетерпением! Музыка бесподобна, кстати...