Я сегодня вернулся с концерта сам не свой. Хотя, такое у меня, теперь, случается довольно часто. Молча пройдя мимо спорящих, по своему обыкновению, родственников, я спустился в подвал к своему верстаку.
Работа не клеилась...
Не могу больше! Я не могу больше так жить! Взгляд мой упал на коллекцию нектара Гунтера. Говорят, в алкоголе можно найти утешение...
Мне и так тяжело, а вместо поддержки дома - я получаю кучу оскорблений. Я молодой, говорят, что симпатичный, правда... излишне мягкий и застенчивый... Но всё равно, - я не могу жить в этой атмосфере ненависти. Я любить хочу! И хочу быть любимым. Шарлотта... Я люблю её... Люблю? Это ужасно, что постоянными придирками, унижением, непониманием, - убивается любое, даже самое светлое чувство.
Что мне делать? Я не могу так жить дальше! И нет даже друга, которому можно рассказать о своих бедах...
- Ты хочешь любви? – улыбнулся Ченг. Тогда послушай.
В океане жила-была рыба, обычная рыба. Только однажды она слишком много наслышалась об Океане, и решила, что должна потратить все силы своей жизни, но попасть туда.
Рыба начала обращаться к разным мудрецам, и хотя многим из них нечего было сказать, они говорили всякую чепуху, чтобы поддержать свой авторитет "гуру".
Так, одна мудрая рыба сказала, что достичь Океана очень и очень непросто. Для этого сначала нужно практиковать определенные позы и движения первой ступени восьмеричного пути безупречно двигающих плавниками рыб.
Другая рыба-гуру учила, что путь в Океан лежит через изучение основ миров просветленных рыб.
Третья учила, что постижение Океана очень и очень сложно, и только очень немногие рыбы когда-либо достигали этого. Единственный путь — это повторять все время мантру "Рам-рам-рам..." и только тогда откроется путь к Океану.
И как-то раз вконец уставшая от разнообразных поучений рыба поплыла в заросли водорослей. И там она встретила совершенно обыкновенную неприметную рыбу.
Услышав о нелегких исканиях, она так учила рыбу-искателя:
— Океан, который ты ищешь, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Он всегда кормит, оберегает, окружает своих обитателей. И ты тоже являешься частью Океана, только ты этого не замечаешь. Океан и внутри тебя, и снаружи тебя, и ты — его любимая часть. А все рыбы — это волны этого великого Океана!
- Ченг, я не понимаю тебя! При чём тут рыба? Кто-то из друзей сказал мне, что мне нужны какие-то новые положительные эмоции... Кошку посоветовали завести, чтобы были хоть какие-то приятные впечатления... Нет! В этом сумасшедшем доме и кошка начнёт на меня шипеть ровно через два дня. Я попробую отвлечься, может смастерю что-нибудь... Говорят, что даже машину времени можно построить... Интересно, где можно посмотреть её чертежи? В научном институте? Или поискать в библиотеке? Наивно... А вдруг? И я решительно отправился в город.
А вот последующие недели моей жизни опять были сносными. Нет, моя милая семья продолжала изливать на меня, и на друг друга тоже, - всё своё недовольство жизнью и окружающими... Просто я был очень занят. Правдами и неправдами я раздобыл... вернее подсмотрел - чертежи машины времени. Конечно, в институте мне ничем не помогли, и в библиотеке я мало, что нашёл. Но, - удачный заказ на музыкальную открытку решил всё дело. Я увидел эти чертежи у одного из знаменитых изобретателей Бриджпорта, у него – дома, в его студии-мастерской.
Он получил своё поздравление...
А я – решение проблемы с машиной, да ещё и пару неплохих советов.
К счастью, мне всё удалось понять сразу. Думаю, что могу сам теперь воссоздать механизм. И я, отчасти, понял Гунтера - с его постоянным страхом чужих людей в нашем доме. Да, согласен, даже такой скромный и застенчивый исполнитель куплетов, как я, - может стать шпионом, если к этому его вынудят обстоятельства.
Бегство манило, притягивало и одновременно пугало меня.
А по ночам я делился своими опасениями с Ченгом.
- Друг, но разве можно всё бросить, стать совсем не защищённым, отправиться неизвестно куда и не иметь ничего? Это очень страшно, Ченг...
- Ты знаешь о Лань Цайхэ? Это один из восьми бессмертных, так же, как Люй Дунбинь и Чжун Ли, я уже говорил тебе о них. Лань - покровитель садовников и певцов, он мой, да и твой покровитель тоже.
Лань носил рваный синий халат с широким поясом. На одной ноге – сапог, а другая босая. Летом он утеплял халат ватой, а зимой спал на снегу. Он постоянно был весел, и его веселье распространялось на всех окружающих. Также он любил выпить, и однажды он напоил всех бессмертных. После этого они, в поисках бессмертия, перешли от внешней алхимии к внутренним силам.
Он бродил по городским базарам, распевая песни, которых он знал великое множество, и часто сам их сочинял, зарабатывая тем самым на пропитание. Деньги, которые ему давали, он раздавал встречным беднякам или нанизывал на длинный шнур и таскал его за собой по земле, не замечая, что они рассыпались...
Я засыпал и мне снился странный китаец в синем халате, поющий под дождём...
Продолжение следует...