Конфликты в нашей молодой семье начались сразу же по возвращении домой. Выяснилось, что Шарлотта не любит детей...
Ладно, милая, я не буду настаивать, хотя... Но какая семья без детей?
Правда, в этом вопросе Корнелия была на моей стороне. Хотя и не разочарована, потому что Мортимер уже прислал родителям портрет своей новорожденной дочурки - Кассандры.
Хорошо. Я как-нибудь смирюсь с тем, что у меня никогда не будет сына... или дочери, хотя мне этого очень хотелось бы. Но... Вот задумайтесь - из чего складывается жизнь человека? День за днём, год за годом? Давайте подумаем вместе...
Да, - из каждодневных мелочей. Вот я утром встаю, обычно я очень тороплюсь, потому что вечером частенько засиживаюсь допоздна с книгой, или за компьютером... Не помню уже - когда я последний раз нормально высыпался? Бегу в душ, потом на кухню - перехватить оладушку или тост, и бегом - на занятия, да, я ещё и учусь... Или на очередное прослушивание, которое, если повезёт, может быть, будет удачным и мне позволят выступить в кафе или ресторане. Хотя чаще я играю просто за чаевые в парке, или разношу музыкальные поздравления богатым бездельникам. Да, я знаю, что талантлив, и что когда-нибудь я покорю этот город своим голосом... если смогу перебороть свою природную застенчивость, конечно. Но! Как всё получается на самом деле?
Вот я иду в душ. На пороге сталкиваюсь с Гунтером...
И он полчаса объясняет мне - какой я неудачник.
Потом, быстро умывшись, я бегу на кухню...
Там Корнелия, за утренней чашкой кофе, ещё полчаса объясняет мне какой я бездарь, раз не могу заставить себя уважать и разношу эти идиотские поздравления...
Потом просыпается и подходит за чашкой кофе моя нежная супруга. Услышав часть разговора, она тут же становится на сторону матери и начинает смеяться надо мной, чем вызывает у меня дикий приступ неуверенности в себе.
И вот в таком состоянии, прихватив с собой пару превосходных яблок из сада Корнелии, я и убегаю из дома на целый день. И так каждый день... Немудрено, что со временем я стал замкнут и мрачен. Это их постоянное брюзжание и недовольство жизнью... Ну как они могут быть недовольны? У них есть всё для обеспеченной, комфортной жизни, для счастья, для радости. Да, Гунтер работает не покладая рук, и на работе и дома - работа, это его привычно-обычное состояние... Он живёт этим, это его содержание жизни. Но это и его повод для постоянного недовольства всеми, кто его окружает... Что все не такие, как он... Но все - и не могут быть такими... Гунтер Гот - он единственный и неповторимый, зачем же требовать от близких людей невозможного? А Корнелия просто любит поспорить... Ей хочется, чтобы её слово всегда было последним... Жалко, что и Шарлотта переняла семейные черты. Избалованный младший ребёнок в богатой семье... Теперь я понимаю, что тоже был просто её сиюминутной прихотью, и эта прихоть, похоже, обходится мне очень дорого.
Невольно, я каждый день вспоминаю Ченга с его проповедью простой и ничем не обременённой жизни... Знаешь Ченг, чтобы так жить и чувствовать полноту жизни, нужно быть очень и очень мудрым. А Гунтер, наверное, вправе указывать мне, - как жить, только потому, что он гораздо больше видел в жизни, чем я. И я слышал тихий смех Ченга:
Вдоль всего плетня, окружавшего птичий двор, расселись ласточки, беспокойно щебеча друг с другом, говоря о многом, но думая только о лете и юге, потому что осень стояла уже у порога — ожидался северный ветер.
Однажды они улетели, и все заговорили о ласточках и о юге. «Пожалуй, на следующий год я сама слетаю на юг», — сказала курица. И вот минул год, ласточки вернулись. Минуло лето, и они снова расселись на плетне, а весь птичник обсуждал предстоящее отбытие курицы.
Ранним утром подул северный ветер, ласточки разом взлетели и, паря в небе, почувствовали, как ветер наполняет их крылья. К ним прилила сила, странное древнее знание и нечто большее, чем человеческая вера. Высоко взлетев, они оставили дым наших городов.
— Ветер, пожалуй, подходящий, — сказала курица, расправила крылья и выбежала из птичника. Хлопая крыльями, она выскочила на дорогу, сбежала вниз с насыпи и попала в сад.
К вечеру, тяжело дыша, она вернулась обратно и рассказала обитателям птичника, как летала на юг до самого шоссе и видела величайший в мире поток машин, мчащихся мимо. Она была в землях, где растёт картофель, и видела питающие людей злаки. И наконец, она попала в сад. В нём были розы, прекрасные розы, и там был сам садовник.
— Потрясающе, — сказал весь птичий двор. — И как живописно рассказано!
Прошла зима, прошли тяжёлые месяцы, началась весна нового года, и опять вернулись ласточки. Но птичий двор ни за что не соглашался, что на юге — море. «Послушайте нашу курицу!» — говорили они.
Курица теперь стала знатоком. Она-то знала, как там — на юге, хотя даже не ушла из городка, а просто перешла через дорогу.
Ещё один повод для постоянных конфликтов в доме - это регулярно ломающаяся сантехника и бытовые приборы. Они богаты! Ну вызовите мастера, который всё починит. Нет... Не доверяет семья Гот какому-то неизвестному мастеру, который спит и видит - как пробраться в их дом и узнать все тайны... Как будто от семейных криков и споров компьютер или посудомоечная машина починятся сами... Так вот я и начал почитывать книги по механике. С сантехникой никаких проблем не возникло - её починка далась мне легко. А с электроникой я вдохновил себя тем, что освоив азы ремесла, я смогу чинить и усовершенствовать и свою технику - для моих выступлений, тоже. Одна вот только проблема... Нужные детали порой просто невозможно купить. И где их брать? Приходится что-то постоянно изобретать...
Хотя... Гунтер мне даже удобный верстак купил. Поставил его, правда, в подвале... Ну ничего, я проведу сюда хорошее освещение и всё будет отлично. А тут даже неплохо... Тихо, по крайней мере.