- Прошло уже пятнадцать минут, а тебя всё нет и нет. Я уже начала переживать, и решила тебя встретить. Всё хорошо? Что-то мне не нравится твое состояние, ты ли не заболела, милая? – встретив меня на крыльце парадного входа, Лорана буквально засыпала меня вопросами.
Мне нечего было ответить, я лишь взглянула на девушку и пожала плечами. Сейчас мне совсем ничего не хотелось, я была разбитой, обессиленной, после бессонной ночи все, что меня окружало, раздражало. Я не переживала за заученный текст выступления, за то, что необходимо будет не ударить в грязь лицом. Меня беспокоило лишь одно – как избавиться от изнурительной тошноты, что накатывала каждые десять минут, оставляя за моменты своего недолгого отсутствия дрожь по телу.
- Да, детка, наверное, ты подхватила грипп. На тебе лица нет!
- Нет! Это переутомление, - вдохнув полной грудью морозный воздух, я продолжила, - я через такое проходила в студенческие годы. Это точно не грипп, на простуду у меня иммунитет, к счастью.
- Значит, заедем ко мне на работу, выпьем вина, пока есть время. Я уверена, тебе станет легче. А там, и аппетит появится! Ты даже не выпила свой утрешний кофе.
- Фу… кофе… - протянула я, приложив руку на грудь, тем самым притупляя приступ тошноты, - не говори мне о еде, прошу тебя, Лора.
Девушка рассмеялась, скопировав меня сию же секунду. Я улыбнулась.
Раздался авто-сигнал, я, вздрогнув от неожиданности, невольно окинула взглядом незнакомую машину. Прищурившись, я разглядела образ Греса за рулем. Для меня это было огромным удивлением.
- Сколько еще вас ждать, пока вы, наконец, всё не обсудите? – крикнул мужчина и вновь посигналил.
- Сегодня он наш личный водитель, - подытожила Лорана, заметив мое выражение лица, - и сопроводитель.
- С ума сойти! – всплеснула я руками, - А вчера он говорил, что у него тут полно дел, и что он вряд ли найдет минутку посмотреть прямой эфир.
- Я тебя умоляю! Это ложь во благо! - вновь рассмеялась Лорана, - Он уже вчера утром приобрел два билета на торжество. Грес ведь у нас не простой человек.
Девушка подставила локоть, и мы аккуратно спустились по заснеженным лестницам к автомобилю. Грес буквально выпрыгнул с главного сидения и поспешил открыть нам дверь, в след что-то сказал из своего репертуара, но Лора тут же осекла его:
- В запасе еще много времени, не переживай, без нас они точно представление не начнут! А что касается тётушки, то она уехала туда еще рано утром, после того как ей позвонил какой-то мужчина.
- Мне она тоже толком ничего не объяснила, но предупредила, что это будет приятный сюрприз. Зная натуру Моники, мне придется сегодня весь день удивляться и умиляться.
- И улыбаться! – подметила Лора, - Тебе стало лучше, смотрю, что румянец на щеках появился.
- Да, вроде бы полегчало. Свежий воздух помог, но немного вздремнуть бы не помешало.
- Что же мешает? – выглянув из-за водительского кресла, спросил Грес, - Лора на заднем пассажирском сиденье не ездит, поэтому места достаточно. Да и времени в пути около часа, не меньше.
Сон настиг меня максимально быстро, стоило только расслабиться, положив под голову маленькую подушку, которая, скорее всего, принадлежала детям Венеры и Курта.
- Эйв, просыпайся! – настойчиво теребя меня за плечо, бормотал Грес.
Я через силу открыла глаза, и лениво поднялась с кресла, так как за период поездки оказалась в лежачем положении. Взглянув на охранника, я перевела взгляд на вид мегаполиса, едва виднеющийся из-за мужских плеч.
- Мы приехали? – спросила я, осматривая улицы в заднее стекло.
- Первый пункт назначения: парикмахерская. Прибыли без происшествий. Как ты?
- Спасибо, теперь хорошо! - заметив, что в салоне не хватает главного пассажира, спросила, - А где Лорана?
- Зачем она нам, мы и вдвоем замечательно проведем время.
Я скривилась, на мой взгляд, эта фраза была слишком слащавой и абсолютно лишней. И как только Гресу хватает совести флиртовать со мной. Слышал бы папа красноречие бодигарда, тут бы точно разразился скандал.
- Мне кажется, что тебя в моей жизни и без того слишком много. Независимо от того, где я нахожусь, ты повсюду! Вездесущий Маркони!
Мужчина ехидно улыбнулся, и, подмигнув, изрек:
- Такова роль Ангела-хранителя, а ты до сих пор этого не поняла. Судьба и всё такое…
К счастью, философия Греса была прервана звонком на его мобильный телефон, на который он ответил незамедлительно. Краткий и четкий разговор был окончен буквально через несколько секунд, после чего он обратился ко мне:
- Прошу, синьора, на выход! Тебя ждут в салоне, тот, что через дорогу, просят поторопиться.
- А где Лорана? – меня осенило, что девушки в машине не было.
- Ждет тебя на крыльце салона, она только что позвонила.
Я с недоверием взглянула на Греса, и выглянула из окна на шумную улицу, заметив Лорану в её красном пальто на крыльце заведения, я поспешила выбраться из машины.
- Прекращай так смотреть на меня, - буркнул Грес себе под нос, - я же не мальчик…
- Что?! – переспросила я, - Что ты сказал?!
- Лорана испепелит меня взглядом и передаст всю азбуку Морзе с помощью рук, пока ты соберешься подняться с автомобильного кресла.
Грес подал мне руку, я же подала ладонь в ответ на жест. Покинув автомобиль, я направилась к месту.
В салоне мы провели несколько часов, над моей внешностью корпело сразу несколько мастеров. Прическа, макияж, маникюр – после данного визита, я понимаю, почему Лорана так любит проводить время в подобных местах. Тут отдыхаешь душой, когда остальные работают. Никаких забот. Я даже забыла о том, как отвратительно начинался сегодняшний день. Зарядившись позитивной энергией, я была готова на любые свершения.
- Ты сразишь всю публику, милочка! – подмигнула Лорана, оценив работу профессионалов большим пальцем вверх.
- Этот день мне запомнится надолго, что уж там, на всю жизнь. Новая я! – взглянув на себя в зеркало, сделала вывод.
- Что же, осталось только добраться до дворца, королева бала готова всем себя показать! Карета ждет!
Реакция Греса не подлежала описанию, когда спустя столько часов ожидания он увидел плоды отличной работы бригады салона. Он ничего не сказал, на его лице все было написано. Мужчина был поражен.
- Ну-ну, - Лорана похлопала Греса по плечу, - приди в себя, а то ты сейчас как на свадьбе Венеры пустишь слезу. Не нужно этого! Поверь, оно лишнее!
Я опустила глаза в пол, чтобы не видеть, как бессовестно Грес поедает меня взглядом.
- Всего доброго, ребята! Спасибо за помощь! – крикнула Лорана дружному коллективу, когда мы покидали салон.
Дальнейшим пунктом в плане, было отправление на место торжества. Там нас ожидала Моника. Стоило нам припарковаться, как она была тут как тут. Элегантное черное платье, загадочная улыбка – миссис Шевл не была лишена комплиментов. Но женщина умела их принимать с гордостью, такому приему еще нужно научиться.
На проходную мы отправились с Моникой без сопровождения, так как еще оставалось много времени до приема гостей по билетам. В этот день я сделала вывод, что судить по первому впечатлению – зря расстраиваться. Этому послужило мое мнение по оценке заведения, где будет проходить торжество. С виду ничего примечательного, архитектура здания соответствовала местным мотивам, но когда мы попали внутрь, я словно оказалась в музее. Классика во всем, атмосферная музыка, тысяча картин, мебель под старину – настоящий замок, в котором мне удалось побывать и признаться, я бы осталась здесь жить.
Для нас с Моникой была отведена специальная комната, где мы могли подготовиться к торжеству. Она больше походила на кабинет, нежели на гримерку. Перед репетицией миссис Шевл предложила мне выпить чаю, от чего я никак не могла отказаться, так как завтрак не задался и желудок требовал, издавая неприятные изнывающие звуки, чтобы его заполнили хотя бы чем-нибудь.
После того, когда чайная церемония была окончена, в комнату заглянул молодой человек, представившись Эркюлем. Имя я не с первого раза поняла, но оно и не являлось столь важным. Парень предложил нам ознакомиться с заведением, а так же с правилом выхода на сцену.
- Итак, дамы, - он отлично говорил на английском, не смотря на восточную внешность, - начну, пожалуй, с основного. Всего награждающихся по списку – семьдесят шесть человек, из них тридцать четыре лауреата различных номинаций. Вызывать на сцену будут в хаотичном порядке, но отмечу, что вы, Эйвери, входите во вторую десятку.
- Хорошо, - я старалась не пропустить ничего важного, - то есть я выхожу на сцену, когда назовут моё имя?
- Второй аспект! – палец поднял палец вверх, чтобы продолжить, - Вы выходите, когда ведущий начнет зачитывать краткую аннотацию вашего произведения. Думаю, вы ни с чем не перепутаете свой рассказ…
Я пожала плечами.
- Что же постараюсь. Главное не волноваться…
- Не беспокойся, милая, я буду с тобой, поэтому мы точно ничего не пропустим.
- У вас отличный сопроводитель! Ну и напоследок, разрешите показать вам ваше место в актовом зале.
Эркюль проводил нас на балкон над сценой, указав место за столиком. Как позже заявила Моника, это VIP-зона данного заведения, и что избежать папарацци будет крайне сложно, не смотря на то, что балкон занавешен шторами.
Время близилось к открытию торжества. Нас пригласили занять отведенное для нас место в зрительном зале. В нем, кстати, собралось около трех сотен зрителей, не считая участников и персонал. Казалось бы, что это небольшое количество людей, но даже в такой публике я не смогла отыскать знакомые лица Лораны и Греса.
Зазвучала музыка, от которой по телу невольно пробежали мурашки, на сцене появился ведущий и когда он заговорил, гул в зале прекратился.
- «На сцене М-дворца церемония вручения национальной литературной премии «Золотая звезда» при поддержке благотворительного Фонда «Эдельвейс» вручает награды самым актуальным писателям и выдающимся дебютантам, чьи книги завоевали самые высокие балы и продержались в хит-параде лучших мировых книг в течение трех месяцев. Итак, мы начинаем…»
Первая десятка выдающихся писателей прошла за полтора часа, чем ближе становилась моя очередь, тем больше я волновалась. Внутри будто все перевернулось.
Моника взяла мою руку, и нежно погладив ее, шепнула:
- Всё будет хорошо!
Я глубоко вздохнула, но легче не стало. Напряжение было очень сильным, и это неспроста, так как пришло время моего выхода. Моника подбодрила меня, подмигнув и сжав кулаки. Пока ведущий зачитывал аннотацию, я спустилась на сцену.
- «Следующий, очень необычный проект, неординарность которого уже после прочтения первой страницы затягивает своим орудием неизбежности. Лауреатом премии «Дебют» за 2012 год в номинации «Противостояние» является фантастическая повесть «Выбор» автором которого является молодая писательница Канады – Эйвери Бенджамин Уорд. Эта история о молодом студенте Института Естественных Наук Отто Райнере, который по воле обстоятельств вынужден покинуть родной город, отправившись на неведомые земли, чтобы спасти жизни людей от смертельной неизвестной болезни».
Я, встала посреди сцены, ожидая продолжения, ноги дрожали, но страх от большой публики оказался ничем, по сравнению с моим удивлением, которое последовало, как только ведущий сообщил:
- «Награду молодому автору вручают Саломон и Самюэль Фэтчер!»
Не знаю, было ли заметно мое замешательство, так как изначально я подумала, что мне могло послышаться знакомое имя, однако…
Под звуки аплодисментов сцене появились мужчины с цветами и почетными документами, один из которых оказался тот самый Самюэль Фэтчер.
- Дорогие друзья, дорогая и уважаемая Эйвери, я счастлив, что в такой знаменательный день я имею возможность в присутствии такого большого количества зрителей и ваших поклонников, сказать вам о том, что вы доставили мне в жизни минуты и часы радости. Ваша книга как и вы - чудо!Раскрывая ее страницы, я верил, что добро победит зло. Я переживал вместе с героями радость и горе. Был готов биться за них, возражать, спорить, лишь бы у них все сложилось. Ваша повесть – это жизнь. Она такая, какая есть в реальности. Я хочу поздравить вас с этой высокой и прекрасной наградой, пожелать вам истинного вдохновения, пусть каждая строчка каждой вашей книги будоражит ум читателя и делает этот мир еще интересней. Примите же эту золотую статуэтку и цветы.