Drewomod,
По-вашему, менталитет и образ жизни жителей общаг от заводов, частного сектора, ипотечных квартир не отличается? Отличается и сильно. Что плохого в том, что я об этом пишу?
Такое деление - возможно, городская специфика. У нас по-другому. Например, разрешения на строительство новых микрорайонов часто дают при условии, что один из домов достанется городу для расселения жильцов из бараков и аварийного жилья (а площадь под снесенными бараками можно будет ещё кому-нибудь продать), на нашем микрорайоне два таких дома. Ну, и город - сплошная стройка, всё время что-то сносят, строят, выкупают, расселяют. То есть бухающие неблагополучные владельцы новенькой трёшки - это обычное дело.
Даже частного сектора в старом его понимании уже практически нет, наш частный сектор - это на 90% новостои. Если город не большой и строится не так активно, то разделение "по типу жилья" будет более явным.
Ритта, ох, в том, что в этой школе происходит, не система виновата. Потому что другие школы работают в той же системе и с тем же материалом, но там такого нет. Те два лицея, где я практику проходила, стояли ровно посередине ещё самого настоящего частного сектора, моя школа была в обычном рабочем спальном районе (мои родители квартиру получили от жэу, мачеха как лифтерша, бабушка от литейного завода - все эти дома относились к нашей школе). Но они не принимали к себе "коррекцию", даже по прописке. Для коррекции есть коррекционные школы с педагогами, знающими, что делать с СДВГ. Я таких детей видела только в первом классе (один был агрессивный, второй больше рассеянный и очень активная девочка)
и от них быстро избавились. Агрессивного - в "УО", как мы тогда их называли, рассеянного - в соседнюю школу, активную оставили в школе, потому что она была дочкой физручки, но, когда школа стала лицеем, для таких детей, которые вроде не коррекция, но и программу не тянут, сделали класс-отстойник в каждой параллели. То есть они остальным детям не мешали заниматься, и для учителя кошмаром был один урок в день, а не все шесть ежедневно.
У нас регулярно отчисляли за плохое поведение.
Моего одноклассника, вполне успевавшего, отчислили за одну-единственную драку даже не на территории школы (это когда ещё школа лицеем не была). И не так, что там тянули-выясняли, а после уроков подрался (пытался отнять деньги у одноклассника) - на утро уже не пришёл, в тот же день был отчислен. Это всё - позиция директора, это только от него зависит. Благодаря такой позиции школа смогла стать лицеем, хотя до этого 30 лет была обычной пролетарской школой.
А напротив стояла другая школа - стодевятка, которой нас всю дорогу стращали, потому что там дети на уроках жуют жвачку и матерятся, а учителя лупят их указками (понятия не имею, правда ли это всё). У стодевятки было здание лучше, территория больше, абсолютно такие же хрущобы относились к ней по прописке. Но у них не было нормального директора. А когда в начале нулевых поменялся директор - поменялась и ситуация. К моей первой педпрактике (2006 год) - в эту стодевятку рвались все, больше, чем в лицеи в центре, а после практики из уст в уста передавали какую-то фантастику про техническое оснащение, работу учителей по контракту и т.п.
Может, ваша школа из-за безволия директора стала таким же отстойником. Татьяну Константиновну тоже сложно назвать "эффективным менеджером", она погрязла в бумагах и из-за деревьев уже не видит леса, мне такое состояние знакомо - когда валится очень много дополнительной чужой работы и кажется, что проще сделать самой, чем делегировать полномочия прямым подчиненным или даже начальству. Естественно, ей уже не до рационализаторства.