Здравствуйте, Ритта. Я долгое время слежу за вашим дневником, династиями. Как-то зацепили ваши истории, мысли и стиль изложения, жизненная позиция вообще. А сейчас из подполья меня вывела ваша книга про школу. Потому что она про меня. Я помню как вы в свое время в дневнике описывали вашу работу в школе. Я тогда будучи студенткой думала, что это какая-то особенная школа и мне с таким не доведется столкнуться. А потом случилось распределение (я из Беларуси, у нас есть обязательная отработка после бюджета). Я попала в столичную школу в центре города, но к нашей школе прикреплены исключительно рабочие общежития. Пришла я такая окрыленная со своей безумной любовью к истории и планами заразить этой любовью всех окружающих...И попала в такое. Сколько было сорванных уроков, недовольства администрации. И этого бессилия, когда стоишь перед классом и понимаешь, что ничего не можешь сделать. Провокации, драки на уроках до разбитых в кровь голов и прочее, прочее. Отработка закончилась, а я осталась на третий год.Сейчас классы, которые досаждали превратились в нормальные, но на их место пришли такие же ненормальные. И я поняла, что больше не хочу гробить свою жизнь на бесконечные попытки перевоспитывать диких обезьян. Да, я многому научилась в плане преподавания предмета, могу запросто переорать и заглушить тридцать человек, стрессоустойчивость выросла. Но потерян всякий интерес к ранее очень любимому предмету и нет никакого желания изучать его дальше, хотя были планы на магистратуру, аспирантуру. Сейчас с 38 часами не тяну даже заочную магистратуру, придется бросать.
Все время есть чувство, что у людей жизнь, а у меня школа, а нормальная жизнь начнется когда-нибудь потом.
Простите за весь этой поток мыслей и рассказ о себе. Просто огромное вам спасибо. Потому что теперь я понимаю, что я не одна такая, и от этого чуть легче. С удовольствием буду следить за дальнейшим развитием повествования.
И еще мысль пришла: свою жизнь воспринимаешь спокойно, как должное. А тут читаешь, и со стороны кажется "Господи, какая безнадега! Ужас! Как так жить можно?!", а потом осознаешь, что тут 99,9% про тебя и задумываешься, очень крепко задумываешься.