The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Симы и жизнь (без УЗ)

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
windrose,
Я ухлопала на это год своей жизни. Повесть автобиографическая, это очевидно. Неужели ты думаешь, я могу спокойно к этому относиться? Да, мне было очень обидно и больно прочитать "почему нельзя признать, что кто-то бы смог, у кого-то есть талант, а у кого-то нет"... Я не могу цитировать дословно, с телефона, да все это и неважно.
Поэтому я и написала - пусть, признаю, у меня средний талант к организации людей, пускай даже ниже среднего. К хозяйственной деятельности уж точно.
Но это не значит, что его нет совсем.
Эта точка зрения "кому-то дано, а кому-то нет" очень распространенная. Я соглашусь с тем, что, может, кто-то совсем не может, а кто-то может прямо сразу и очень хорошо (хотя сама не видела таких людей, все, с кем я говорила на эту тему, выли, орали, что ужаскошмар, невозможно работать, включая мальчиков). Но все-таки большая часть людей где-то посередине. У них когда-то получается, когда-то нет. Ну, это жизнь. Она не может быть одинаковой всегда.

Последнее редактирование:

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Про знаки равенства добавлю.
Я это написала, потому что переживаю, насколько этично вообще писать все это про реальных детей и педагогов... Хотя дети уже в основном выросли.
Я не скрываю, что Ольга Валерьевна и я - почти одно и то же. Главное отличие - у меня уже в тот момент были дети и я была старше.
Но в целом повествование катится по рельсам действительности.

kotishka

Lilla My
Достижения
326
Награды
4.669
Почитала и вспомнила:

И взмолилась золотая рыбка: "Отпусти меня добрая учительница, всё, что попросишь исполню!" А та ей сказала: "Напиши мне программы с учётом гос, ФГОС, ОВЗ, ВД и УУД." И ответила рыбка: "Жарь!"

Бюрократия в школах это полная жуть. Я, к счастью, обитатель школы вальдорфской, у нас свободы в преподавании все же намно-о-ого больше. Но конкретно наша школа вместо полной свободы от государственного бюджета выбрала свободу частичную, а потому бесконечное заполнение каких-то схем, таблиц, отчетов и прочего нас не обошло. И это при том, что через меня, как через предметника, проходит 85 детей в неделю. И я должна каждого увидеть, понять, прочесть и выстроить последующие уроки в связи с потребностями каждого индивида в классе. Если после их заполнения у тебя еще останутся радость к предмету, энергия с энтузиазмом и время подготовить хорошие уроки, то покажите мне этого суперчеловека. А учитывая, что про дисциплину норвежские дети вообще не слышали, то прогресс по предмету такой себе. Хотя в этом году все проще, в прошлом мы только присматривались друг к другу, теперь они знают, чего ждать от меня, а я - чего от них... Правда у меня предмет легче начальной и средней школе заходит, это в подростковом возрасте проблемы начинаются.
А еще (не знаю как это в России сейчас) здесь законодательство очень защисшает учеников. Это само по себе не плохо, но оно почти не защищает учителей и если тебя оклеветает ученик, то сложно будет отмыться. К счастью, опять же, в нашей школе такого нет, она частная и ее выбирают довольно сознательные родители.
Ну и знаменитые зарплаты учителей. Позор какой-то за такой объем работы и ответственность. Помню один случай, когда на собрании кто-то из родителей предложил назначить новую встречу, чтобы что-то там пообсуждать. Когда спросили, кто хочет прийти - лес рук, такой энтузиазм. Когда встал вопрос кто же будет в это время занимать детей - ни одной. Само за себя говорит.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Drewomod,
Меня интересует результат. Много вы видите вокруг себя культурных людей?
Но этот результат не интересует нанимателя. Спрашивать с вас будут другой результат. Этот результат подходит для кружка или факультатива.
Кто определяет "культурную" ценность? Почему тогда тот же Загоскин не внесён в программу? Сам Пушкин зачитывался его произведениями. Выходит, человек, внёсший значительный вклад в культурное наследие страны, сам был бескультурным, раз читал подобное низкопробное чтиво?
Ну, Пушкин, как любой живой человек, читать мог всякое) Достойных авторов много, но часов-то в плане не бесконечное количество. Я в этом смысле жалею о 90-х - у учителей было намного больше свободы.
Лично я считаю, что это не какие-то там Риттины просчёты,
Во-первых, про Ритту вообще речи не было.
Во-вторых, о просчетах или заслугах Ольги Валерьевны тоже судить нельзя, потому что написано очень бегло, без конкретных ситуаций, решений и т.д., в основном переданы ощущения и впечатления.
В-третьих, я вообще не о просчетах говорю. Вот, например, есть такие профессиональные тестирования, которые определяют наиболее подходящую сферу деятельности для человека. Сферу максимально эффективного взаимодействия. Типа "человек - знак", "человек - человек", "человек - механизм" и т.д., все не помню. Грубо говоря, если я набираю 30 баллов в разделе "человек-знак" и 5 баллов в разделе "человек-человек", то понятно, что выступления перед аудиторией - это не то, чем мне надо заниматься по жизни. Я, конечно, могу научиться, набраться опыта, но работа в этой области никогда не станет для меня комфортной. Это не то, что будет радовать меня в работе. А если работа на 90% состоит из этого - то она не для меня, я буду на ней страдать, я не смогу делать её хорошо. Для любой работы есть свой человек.

Ритта, извини, пожалуйста, мне правда жаль, если я тебя обидела. Но для меня утверждение о талантах - это какая-то базовая, очевидная вещь, которая сильно облегчает всем жизнь. Я по работе занималась обучением новых сотрудников, и эти таланты и склонности на деле видно сразу. Этот конструктор, а тот - дизайнер, у этого продажи попрут, а тот не станет хорошим продажником. Это не значит, что он вообще ничего никогда не сможет продать, но для него точно найдётся более продуктивное занятие. Это деньги, человекочасы, тут нет места дуализму и высоким материям.
У комдиректора была идея непременно прокачивать всем слабые стороны, но это не продуктивно, намного эффективнее развивать сильные.
Но все-таки большая часть людей где-то посередине. У них когда-то получается, когда-то нет.
Ну, по моей теории :D, потому и посередине, что занимаются не тем, к чему имеют склонность. Да, к сожалению, это жизнь, не всегда есть выбор.
хотя сама не видела таких людей, все, с кем я говорила на эту тему, выли, орали, что ужаскошмар, невозможно работать, включая мальчиков).
Я, честно, считаю любую работу в образовании адом, какими бы прекрасными ни были дети и начальство. Но люди воют везде. У нас в офисе (!!!) выли и уходили через два месяца, потому что сложно, слишком много информации, начальники - уроды, янеуспеваюэтовсё. Они приходили и уходили сплошным потоком. Но я-то оставалась, и видела, как приходят и те, кто останется, кому не только не сложно - им в кайф.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
kotishka,
А еще (не знаю как это в России сейчас) здесь законодательство очень защисшает учеников. Это само по себе не плохо, но оно почти не защищает учителей и если тебя оклеветает ученик, то сложно будет отмыться.
В России учитель не защищен никак, про это еще будет. Но так как это Россия, то тут любую почти ситуацию спустят на тормозах, если нет только уж совсем полного треша. В моей родной школе учительница родила от десятиклассника (ей было уже к 40) и продолжает работать. На Западе, думаю, такое бы не прокатило.

windrose,
Но люди воют везде.
Это так, работа есть работа.
Но нельзя же говорить, что должен прийти просто талантливый человек и ему будет в кайф.
То есть в системе нет проблем, надо только чтобы попался человек, заточенный под нее. Это же неправда.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Еще порция баек из склепа.
Никак не думала, что это так затянется!
Хотела изложить в общих чертах...
Ладно.
Надеюсь, на этой неделе закончу.
По просмотрам уже больше чем в два раза обогнало "Мракобесие", а ведь "Мракобесие" - это художественное произведение, а это просто байки... и вот так всегда.

Проблемы в восьмых классах
Почему это происходит?
Котиков
Котиков пишет письмо
Диспансеризация. Что делает директор?
Педсовет
Учительская и рабочие программы
Конкурсы

Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Новый рекорд
317 просмотров за сутки, 38 библиотек.
Забавно все это началось...
Если бы думала писать роман, иначе бы все сделала.
Это скорее повесть в очерках. Зарисовки.
Но по большому счету писать роман, как "Географ глобус пропил", мне на эту тему и неинтересно.
По сути я все равно воспринимаю это как фиаско.
Да, я вынесла из этого некий опыт, я кого-то чему-то научила, но по большому счету я могла провести этот год с большей пользой, как для себя, так и для окружающих.

пХотела дать денег сегодня медсесестре в садике, она не взяла. Только конфеты. Как много кругом хороших, честных людей.
У Вани за две недели уколов большой прогресс, есть новые слова, предложения пытается строить ("это мой башня"), но главное - он в целом стал живее реагировать на речь.
Есть дети гиперактивные, а этот несколько заторможенный.
Медсестра сказала, в больницу берут с 4-х лет (у нее дочь лежала).

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Я всегда был отличником по литературе, во всех учебных заведениях. Но было-ли мне интересно на уроках? Нет и ещё раз, нет.
Вот что не люблю, так это дискуссии о том, что следует изучать в школе по литературе.
Может быть, оттого, что я для себя эту тему исчерпала.
Так говорить нескромно, но я уверена, что на моих уроках в восьмых классах по литературе и тем более в одиннадцатом было интересно.
Большей части класса да.
На примере любого классического текста можно и нужно говорить об актуальных и важных вещах.
Вот это уж совершенно точно зависит от учителя.
От его культурного уровня, эрудиции, богатства внутреннего мира, от того, как умеет говорить и слушать.

Но, несмотря на это, безусловно, я признаю, что в целом я не подхожу для работы в школе, во всяком случае общеобразовательной. Не нужен в школе этот глубокий анализ, не надо копать так глубоко, как я это делала. Общее развитие - это хорошо, но литература безусловно второстепенный предмет. Экзамен сдают по русскому языку. А чтобы его сдать, нужно, чтобы в пятом-шестом классе была жесткая дисциплина (это база по часам, шесть часов в неделю). Чтобы ее установить, нужно авторитарно подавлять. Во всяком случае в школе, где я работала, было так.
Во-первых, я этого делать не люблю (вообще начальником не люблю быть), во-вторых, для меня это трудно, в-третьих, мне это совершенно неинтересно.
Никакого желания становиться стервой с указкой из чьих-то эротических фантазий у меня нет и не было. А двигалась я именно в том направлении.

Другое дело, что бывают ситуации, когда почти нет выбора. Очень часто люди работают там, где работают, потому что нечего есть. Тут, конечно, спасибо мужу, у меня этот вопрос просто не стоит.
Хотя и от очень хороших учителей я слышала "Меня в школе держат только деньги"...
Есть, наверное, люди, которые работают там сугубо по велению сердца, потому что им это очень нравится. Но из молодых никого не встречала. Те, кто отработал по тридцать-сорок лет, те да, не хотят уходить из школы, в ней вся их жизнь. Это уже та ситуация, когда профессия стала частью личности.

Drewomod

Проверенный
Достижения
145
Награды
234
Ритта, последние главы, особенно, про Новый год, прям, как глоток свежего воздуха. Всё-таки действительно не только мрак кромешный. И хоть частично услышал про то, что программа обучения неверная. Я примерно об этом и трындел ранее.
Возможно, мне не повезло с учителями литературы. Благодаря их урокам, я не то, что классику, а вообще отечественных авторов долгое время не читал, считая их произведения скучными. Был отличником потому что хорошо стихи читал и очень быстро понял, что нужно говорить учителю, а не высказывать своего мнения.
Как-то, после летних каникул, училка спросила нас, что мы прочитали. Я вызвался первым и принялся рассказывать с каким удовольствием прочитал Фарли Моуэта "Проклятие могилы викинга", Нину Боден "Кэрри в дни войны" и Либера Карлье "Тайна "Альтамаре" (они все в одной книге были). Мелкий был и глупый. Ведь задавали нам совсем другое.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Drewomod,
К сожалению, дальше будет хуже. Намного хуже. Чем дальше, тем страшнее и это не нагнетание, а просто следование по рельсам действительности.
Да, вам не повезло с учителем. Я знаю этот тип. У меня была вторая такая. Нужно было в сочинениях писать то, что рассказала она на уроке. Ну стала я так делать, сломала она меня. Злость до сих пор есть из-за этого. Хотя столько лет прошло.

olga0745

Kondessa
Достижения
321
Награды
5.643
безусловно, я признаю, что в целом я не подхожу для работы в школе, во всяком случае общеобразовательной.
Кто из молодых специалистов-педагогов может судить об этом объективно после одного года работы в подобном месте?

Прочитала все имеющиеся главы про школу... Очень мрачно и беспросветно, но смело и честно!
Кто-то должен был поведать миру об этом... Одна из тех негативных составляющих российской действительности, когда все кругом знают о сегодняшних проблемах воспитания и образования, видят изъяны, но боятся широко обсуждать, а главное - координально менять систему.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Drewomod,
Про программу. Я нигде не говорила, что программа плохая. Только про учебники.
Я сама не воспринимаю все это как мрак.
Кстати, в том, что я сейчас пишу, все правда. Никакого нагнетания. Да там и видно, что ничего экстраординарного не происходит.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
olga0745,
Спасибо.
Возможно, на пределе я могла бы это тянуть. Наверняка даже. Как работали люди в войну и сразу после. Но у меня нет такой необходимости.
Неужели правда воспринимается это как чернуха. Мне самой кажется, что я пишу с юмором.))
Спасибо за теплые слова.
Мне что-то стало страшно, как бы не прогреметь с этой книгой на весь рунет. Видно же, что про реальных людей. А мне еще жить в этом городе.

olga0745

Kondessa
Достижения
321
Награды
5.643
как бы не прогреметь с этой книгой на весь рунет. Видно же, что про реальных людей. А мне еще жить в этом городе.
Но имена этих людей изменены, разве не так? И судя по контингенту данного заведения, маловероятно, что кто-то читает сетевую литературу.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
olga0745,
Все имена изменены.
Сетевую литературу эти люди, скорее всего, не читают. Но не следует думать, что они не умеют читать вообще и не могут начать.))
Впрочем, никакого криминала нет. Да и моя героиня предстает не в лучшем, так сказать, виде.

olga0745

Kondessa
Достижения
321
Награды
5.643
Впрочем, никакого криминала нет. Да и моя героиня предстает не в лучшем, так сказать, виде.
Вот именно! Но, может, вам лучше псевдоним взять, чтобы лишний раз не переживать?

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
olga0745,
Это моя девичья фамилия.
Да я уже начала выкладывать.
Я вообще не думала обо всем этом писать...

Drewomod

Проверенный
Достижения
145
Награды
234
Ритта.
Насколько я понял, программа ведь на этих учебниках строится?
И, прочитав с какой базой они к вам пришли, вообще не понимаю чем они в начальных классах занимались. Ведь вы пишете, что они никакие не умственно отсталые.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Drewomod,
Нет, учебник строится на программе. А мы обсуждаем программу по русскому языку или литературе?
Учебник Разумовской мне очень не нравится и я не откажусь от своих слов, даже если она их прочитает. Пусть это сформулировано грубо, но это правда.
Вот только ни мои слова, ни чьи другие ничего не изменят. Там замешаны огромные деньги.
Про 7б. Я слышала, что это бывший коррекционный класс. Почему его сделали общеобразовательным, не знаю. Писать ли об этом? Это не очень важно.
Они просто не могли. То, с чем они ко мне пришли, было еще не так плохо... В начальной школе они вообще не могли ничего, со слов коллег.
Почему так - наследственность, скорее всего.

Верх