Осознала недавно одну вещь. Самые ценные для меня комментарии от читателей, причем желательно тех, кто меня совсем не знает. В их искренности можно хоть сколько-то быть увереным.
К комментариям тех, с кем давно знаком, всегда примешивается личное отношение, и поневоле думаешь: а что человек недоговорил?
Комментарии от авторов очень ценны, но если это автор с того же портала, всегда подозреваешь его в желании нарваться на встречный комплимент (плохих отзывов авторы мне просто не пишут). К тому же авторы видят текст насквозь, видят, так сказать, его скелет и мышцы (профдеформация). То есть никто, как авторы, не видит, где у тебя провис сюжет, а где ты тупо недотянул.
Читатели могут проглотить, а авторы (давно практикующие) всегда заметят.
Критика важна, но для автора (абсолютно любого) вещь болезненная.
Я и сама не пишу плохих отзывов (исключения бывают, но очень редки, это надо постараться, чтоб меня вывести; хотя вот на прозе осенью поругалась так, что коллега добавил в чс, я не жалею, так как написал он гадость). Если совсем не нравится, ничего не пишу... Если нравится, пишу о достоинствах.
О недостатках не знаю как писать, так как не хочется ругаться. Да это, может, и не надо? Если только автор прямо не просит критики...