Животное: собака. Черты характера: Лежебока, Невежда, Умница
Я и Макс познакомились, когда у нас обоих в жизни наступил трудный период.
Макса отчислили из университета, а я оказался на улице. Как так вышло? Есть одна тян, как говорит Макс… Когда-то она была моей хозяйкой. Но однажды это ей надоело, а, может, накладно показалось. Не будем больше на эту тему, о’кей?
Хорошо хоть, на улице я пробыл недолго, не успел окончательно опуститься. Был октябрь, густая шерсть спасала от холода, а привокзальные помойки не давали умереть с голоду. Правда, за каждый мусорный пакет приходилось бороться с местной братвой, но что они такое против настоящего алабая, обученного приемам задержания злоумышленников к тому же? Тян, которая когда-то была моей хозяйкой, регулярно водила меня на занятия, и я был лучшим учеником в группе. Тренер всегда хвалил меня и ставил в пример. Да, были времена…
Я сидел за ларьками на вокзале, поджидая, не понесут ли коробки с проченным товаром на помойку, когда мимо прошел Макс. От него пахло пивом, сигаретами и автобусом. Это был очень грустный запах, запах депрессии и невезухи. Я сразу почувствовал к нему расположение.
- Эй, - он тоже заметил меня, - ты что тут делаешь? Такой большой пес и один. Где твой хозяин?
Меня удивил его прямой вопрос. Он совсем не боялся, в отличие от большинства людей, которые видели меня в первый раз. Я наклонил голову, так, чтоб стало видно, что ошейника, этой принадлежности любой порядочной собаки, у меня нет.
Макс присвистнул.
- Да ты бездомный. Слушай, - он достал сигарету, закурил. Я почувствовал, как он колеблется. – Пойдешь со мной?
Я встал, подошел к нему. Угодливо вилять хвостом не стал. Я еще не до конца доверял этому подвыпившему парню, но кто знает… Может, он станет новым Хозяином? В любом случае пойти с ним было не хуже, чем сидеть на вокзале.
Так началась наша совместная жизнь. Я думаю, мы были нужны друг другу. Макс снимал комнату на первом этаже «хрущевки», где пил пиво и сутки напролет сидел за компьютером, а мое появление поневоле вынудило его выходить на улицу. По правде сказать, я тоже люблю покой и уют домашнего очага, бессмысленное наворачивание кругов достойно, по-моему, только щенков и пуделей. Сидеть у конуры, охраняя дом, где живут хозяин с хозяйкой, что может быть лучше? Не в трате энергии, но в соблюдении баланса ее и постоянной готовности к бою – вот в чем настоящая мудрость.
Однако я отвлекся. И Макс, и я, оба мы тосковали по деревне. Питомник, где я родился, находился в пригороде, Макс приехал в область из крошечного райцентра, где люди ходят в магазин и на почту, чтобы обменяться новостями и пообщаться. В городе нам было трудно (может, из-за этого и выгнала меня та тян, о которой я говорил вначале…). Слишком много людей, слишком много машин, слишком мало воздуха. Все запахи перемешиваются так, что голова кругом идет, и кажется, собственный нос начинает подводить тебя. Особенно трудно было с этими, как их… правилами дорожного движения. Люди стоят, глядя на какой-то столб с серыми огоньками, а потом переходят дорогу, но если людей нет, как понять, идти или нет? Однажды я так чуть не попал под машину (это было в период моей вокзальной жизни). Какой-то мальчишка стоял на переходе, а потом побежал, и я по дурости пошел за ним. Машина пронеслась в сантиметре от моей лапы. С тех пор я не доверяю мальчишкам.
Потом Макс нашел работу, и запах пива в комнате стал не таким стойким. Сосед-алкоголик, косо поглядывавший на меня, перестал заглядывать к нам по утрам.
- Знаешь, Джим, - сказал как-то Макс, так он стал называл меня. – Я думаю, нам с тобой чертовски повезло, что мы тогда встретились, а?
Про себя я согласился с ним. Лег рядом.
- Дай, Джим, на счастье лапу мне, - сказал Макс. – Как ты смотришь на то, чтобы на выходных съездить к родителям? Как ты думаешь, они переживут твое появление?