The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Симы и жизнь (без УЗ)

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037

KTanichka

Проверенный
Достижения
243
Награды
1.095
Выложила новые главы
почитала последние главы. Зацепилась взглядом за фразу"Эти дети уже другие". В каком году события происходили? Вспомнила свою практику сразу... (садик, не школа). 2006-8 года. Каждый год "другие" дети и родители все "тяжелее и тяжелее" были. Вот фактически. Учитывая то, что когда ребятне 2-3 года работа идет 30% с детьми, 70% с родителями- с каждым годом новый набор в сад был все... более деградировавший что-ли. Я до сих пор помню, как с первой своей группой неслась к муз. руководителю:"Гуля! Ну очень слабый утренник, мои дети могут больше! Давай проверим этот и тот сценарий". А уже через два года наоброт:"Гуля, я не уверена, что они потянут этот танец. Давай возьмем программу на год меньше, иначе будут слезы и стресс". Действительно был период "деградации детей" и их родителей. Как я говорила "три упущенных поколения". Комуто везло:они не концентировались в одном месте, кому-то не везло(как Ольге). В силу специфики городка и отсутсвия выбора школ ей реально не повезло. Как в свое время не повезло тем, кто преподавал у моей старшей дочки в классе. Один 9-й класс на весь гарнизон, из гарнизона дороги "в жизнь" нет. Только теплоход раз в неделю. Учителя вести уроки не могли, на 3-4 уроках сидел инспектор по делам несовершеннолетних. В то же время учился сын-7 класс. Он приходил домой и рассказывал о том, что одноклассница(девочка, да) напилась до белой горячки, а вот его одноклассник, глядя на Леху(сына) решил бросить курить(сын тогда не курил, он в 10 начал, я точно знаю-чуть не прибила). Как я тогда своих детей тащила-это не передать. Каково учителям приходилось подобное от чужих детей терпеть- понятия не имею, но сочувствую. Когда чероез год переехали ближе к цивилизации первое что я услышала от детей: "мама, мы думали ты нас не правильно воспитываешь! Оказывается тут дети тоже книги читают и интересуются не только алкоголем и косметикой!"-это было сказано мне через часа два после первой их прогулки в другом гарнизоне.
Пытаюсь поставить себя на место Ольги: своих еще нет, мечты были радужные, предмет любила, в справедливость верила... а тут такая безысходность. Вот реально-ей очень сложно. Сложно хотя бы от иррациональности происходящего вокруг, от непониманимания. Тут нервы у многих сдадут

olga0745

Kondessa
Достижения
321
Награды
5.643
Последние главы наводят на мысль - "чем дальше в лес, тем больше дров"...
Это не школа, а дурдом! А учитель работает психиатром.
Но встаёт вопрос - почему руководство не помогает молодым специалистам выжить этом "аду"? Неужели никого не беспокоит текучка кадров?

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
В каком году события происходили?
2014-2015.
О деградации говорят очень многие. Та же моя классная, имя которой я даже менять не стала, говорила, что после того, как наш класс выпустился, она дать карточки по математике с дополнительными заданиями просто не могла. Те, которые наши ребята решали.
Я не знаю, правда это или нет, мне не с чем сравнить. Но то, что дети стали более "обнаглевшие", факт. Раньше учителей боялись больше, даже в моем детстве в 90-е. И жаловаться родители не ходили, даже в тех случаях, когда и надо бы.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Все, кажется, я дописала.
Думала, что дописала вчера, но сегодня добавила две чисто публицистические вставки, раз уж вещь привлекла внимание общественности)).
Получилось 140 т. знаков, то есть ровно 3,5 авторских листа. За восемь дней. С такой скоростью я, кажется, не писала со школы.
Выложу уже завтра.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
KTanichka,
Не совсем так.
Причина проста - в городе нет работы. Ну уйдет девять из десяти, десятый-то останется. Зачем кого-то уговаривать и помогать, если народу полно.
В тот год, когда я искала работу, имелись четыре вакансии. В трех меня не взяли в связи с отсутствием опыта. Учитывая, какие это были школы, я понимаю, что и слава богу, там еще хуже. Это была вечерка (а я видела, кто туда уходил, тут и названия даже нет, чтоб описать), школа посреди частного сектора, где много цыган с наркотой, которой они торгуют, и одна только более-менее нормальная, но меня не взяли.
Мне давали пять часов в лицее, но платили бы за них 1700 рублей.
Да, 1700.
Я пошла на работу с нормальной зарплатой, вот и все.
Хотя потом жалела. Тогда я еще училась в аспе, получала стипендию и могла остаться в универе на полставки лаборантских. Все равно денег бы не было, но за тот год я поднабралась бы опыта, а потом, может, и часов бы дали побольше.
Но тогда у меня точно не было бы Вани.
Все к лучшему.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Выложила новые главы, так как с телефона, то без ссылки.

Не звоните мне домой...
Кража из дневника
Спугнули?
"Не шмогла"
Как люди справляются?
Годовые контрольные

Последнее редактирование:

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Финиш
Плохие классы
Послесловие

Все, конец.

Ну вот, начали ругать.
И знала ведь, что это будет.
Есть за что ругать.
Но разве то, о чем я написала, не правда? Разве всего этого нет?
Я не знаю, какая стрессоустойчивость и любовь к детям нужна, чтоб все это вынести. Я знаю только, что у меня их нет.
О том, что написала, не жалею.
Еще вспомнила, как читала Крапивина и подумала, что несмотря на всю его любовь к детям, он в школе работать бы не смог. Одно дело, когда ребята приходят на кружок. Те, кто сами хотят.
Но в школе никогда такого не будет. Никогда не захотят все. Там надо заставлять и подавлять.
А я больше не хочу. Не могу. Это чересчур. Это слишком.

olga0745

Kondessa
Достижения
321
Награды
5.643
Ну вот, начали ругать.
Этого не избежать! Образование - больная тема!... и не только в нашей стране.
К тому же резкие высказывания в адрес бывших коллег некоторые читатели воспримут, как нарушение профессиональной этики.

Последние главы показались слишком короткими... Понравился директор в роли Шерлока Холмса, который использует недозволенные методы. И это наводит на крамольные мысли.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
olga0745,
Наверное, в этих высказываниях проявилась зависть - почему кто-то может, а я нет)). Я удалила это.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Все, я поняла, что задело Луковскую. Мысль о том, что все, кто могут из школы сбежать, сделают это незамедлительно. Такая мысль там есть.
Очень, очень немногие работают в школе из-за "призвания". Но говорить об этом прямо реально некрасиво, наверное...
Я разговаривала с людьми. Разговаривала. Где те Макаренко, которым нравилось работать с 6а и 7б? Где, скажите на милость?
Серебрякова жила прямо в школе, школа предоставляла ей комнату.
Ирма жила в комнате с мужем в общаге. Она родом с маленького райцентра, говорила, "что мне делать, возвращаться, там же работы нет"...
Я не стала вставлять это в книгу, это слишком откровенно.
Еще одна, очень классная учительница нач. классов говорила "нечего в этой школе делать, я тут работаю, потому что тут живу"...
Но про это, наверно, нельзя писать.... Это оскорбительно.
Вот старые учителя реально хотели работать. Так они же жили этим. Что они будут делать, выйдя на пенсию? Их дети уже выросли, часто на чужих руках. Внуками они заниматься не привыкли.
Такие как классная 9г и русист с сумкой хотели работать.
Но до этой стадии им надо было отпахать лет сорок!
Я, может, столько не проживу...

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
olga0745,
Нет, не ее комментарии, конечно, зачем. Да она и права в некоторых моментах (но не во всех, передергивает). Я про слова про оскотинивание и вставку "Как люди справляются?"
Я имела в виду не то, что она подумала, но если это звучит оскорбительно, я лучше уберу, это неважно на самом деле.
Дай бог всем учителям удачи. Там реально нужно что-то другое. Я в такой школе работать не могу, это 100%. Театр абсурда и дурдом в одном флаконе.

Drewomod

Проверенный
Достижения
145
Награды
234
Ритта,
Вещь получилась очень резонансной, едва ли кто-то останется равнодушным к прочитанному, ругать, естественно, будут. Я, быть может, первым был, кто начал рот разевать. Моей ошибкой было делать это, не дочитав до конца. Просто тут больная мозоль и не только меня.
Дочери в детсаду было стыдно говорить, что папа каменщиком работает. Что было б, если б ей пришлось говорить, что он работает подсобником (а именно с этой профессии я начинал свою "строительную карьеру"). По современной идеологии людьми считаются те, кто, к примеру, бизнесом занимается, а человек, своим горбом зарабатывающий на жизнь - неудачник. Поэтому я так остро реагирую, когда вижу намеки на такой подход. Но, дочитав до конца, вижу, что ошибался и, если задел - приношу извинения.

Последнее редактирование:

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Drewomod,
Да ничего страшного. Господи, да моя мама продавец, папа работал механиком. Я сейчас вообще безработная)).
Да и героиня из той же среды (глава "Бабули").
Я писала про социальную рознь просто в традиции астафьевской прозы, когда четко указывается, кто где живет и чем занимается.
Если бы в городе была работа, и в школе бы такого дурдома не было, потому что это все взаимосвязанные вещи.
Все взаимосвязано.
Когда был СССР и надежда была, и вера в справедливость, наверняка такого не было. Были проблемы, но другие.
В системе образования кризис. Он общемировой, кстати.
Просто в моей школе он проявился, быть может, более сильно, чем в других, более благополучных. Но он везде. Везде! Государство мучает школу, учителя унижены, бесправны, завалены бумагами. Занимаются уже не обучением и воспитанием, а не пойми чем.
Просто это был взгляд свежего человека. А те, кто давно в системе, они привыкли, у них взгляд замылился.... Но если все там хорошо, что же молодежь из школы бежит? Уходят талантливые люди, опытные, не то что я... Мы в этом году уже обсуждали это в этом дневнике.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Ритта, почитала комментарии к повести. Всё-таки как-то нечестно выходит: люди пишут комментарии о вымышленной главной героине и художественном тексте, а ты начинаешь им отвечать от первого лица, используя в качестве доводов реалии, которые в тексте не отражены. Для филолога вообще шок, ему же пять лет на литведе вдалбливали, что недопустимо приравнивать автора и лирического героя. Луковская упирается-упирается, пытается перевести разговор в привычное русло - ГГ, сюжет, текст, а ты ей про двоих детей и личные переживания. Из чего она делает закономерный вывод, что это "не роман, а дневниковые записи, зачем-то написанные от третьего лица". Справедливо было бы в аннотации указать, что это "не художественное произведение, а реальный опыт", потому что правильные комментарии написаны от тех, кто это сразу понял. Правильные - не в том смысле, что хвалебные, а в том, что комментировать будут не "как придумано" (то есть исключительно то, что есть в тексте), а именно как дневниковые записи или публицистику.
Я про слова про оскотинивание и вставку "Как люди справляются?"
Может, стоило просто акцент на себя сместить и конкретно на эту школу. Хорошая вставка была, она бы у всех отклик находила - тот или иной.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Про слова про умницу-красавицу. Вот что бывает, когда публикуешь с колес. Я же хотела сделать Ольгу обаятельной блондинкой, куда более обаятельной, чем я сама. Собственно, она в моей голове такая и есть - смешливая, задорная оптимистка.
Это потом я провалилась в собственные воспоминания. Отсюда противоречие. Сначала писала бегло, потом начала подробно и нагнетать. Никакой это не дневник, конечно. Там много чего еще было и события местами хронологически поменяны и что-то еще...
Но это из серии "дурачок не понимал, как это выглядит со стороны".
Вот и получилось, что получилось.
Начали с баек, а закончили бедной Настей.
А все это от зависти, конечно. Почему кто-то может, а я нет. Если бы эта вещь полежала в столе, я бы такое публиковать не стала. Сместила бы акценты.
Но в принципе, я еще могу отредактировать.

Верх