The Sims Creative Club

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Симы и жизнь (без УЗ)

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Только что получила отзыв на "Харлсберг". Хороший, но по концовке пишут, что провал. И не первый человек, кто пишет, так что скорее всего, так и есть.
В связи с этим возник вопрос - и когда ж я научусь не сливать финалы?? Это первое.
И в "Доме из красного кирпича" было так. Просто жалко было убивать Алисию, Озерцова и особенно Пашку со Стаской. Было жалко и было мало времени. Я упростила себе задачу. Но windrose была права, это неправильно. Надо переделывать.
Второе. Что ж мне делать с этой книгой ("Осколками")?? Я хочу, но не могу ее писать. У меня полная катастрофа с сюжетом. Я вижу сюжет на две-три главы дай боже. А потом что? Господи, как это невыносимо. Как мучительно.
И что мне делать с "Башней" и "Альбомом". Я никогда не умела вести два проекта одновременно, не говоря о большем...
А история - неформат. Турбореализм, альтернатива. Опубликовать - невозможно.
Хуже всего когда хочешь - и не можешь.
Беда.

пТолько что написала отзыв на Горышину с ее романом "С волками на вы". И вот писала и думала, вот же Горышина, нашла в себе силы убить Анну и Михея, а я не нашла сил. Мне стало жалко. И как писатель я провалилась и история потеряла.
Почему Полину Сташек и Сашку было не жалко, а Стаску и Пашку не смогла. Может, дело в том, что я была младше. И не так жестока.
Но сейчас я вот отчетливо понимаю, что все эти жалости надо прикручивать, ты тут не за тем, чтобы писать сопливые сказки. И вообще ты не для детей пишешь, хотя и для них не надо сказок. Надо писать правду, а по логике событий все кроме Дэна, Дианы, Макса и Олеси должны были умереть. Так было задумано. Так и было.
Где взять мозги для "Харлсберга", где взять сюжет, где взять железный зад, чтоб писать не вставая?

Последнее редактирование:

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Я знаю только один способ писать - сесть и писать.
Сделала главу для "Харлсберга".
После сюжета самое ужасное для меня - композиция.
Композиция по замыслу должна была быть трехчастной.
Повествование должно было описывать происходящее на первом острове (Берн, где осталась Эльза), втором (Кьяра, где живет ее мать Эмма) и третьем (где живет отец Эльзы Карл). Но дело в том, что так, как было задумано, уже не будет. Не будет! Так нужно ли вообще тогда оставлять три части или убрать это деление? Ведь не так много там и текста, чтобы делить.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Лес или деревня?

(по поводу романа Ольги Горышиной «С волками на вы»)

Сегодня я хочу поговорить с вами об оборотнях. Вот так вот. А поводом для разговора станет роман Ольги Горышиной "С волками на вы".

Оговорюсь сразу, оборотни – вообще не моя тема. Как и вообще всякого рода эльфы, гоблины и иже с ними. Даже в The Sims я играла с отключенными мифическими существами в настройках контроля населения. И в жизни бы я читать книгу об оборотнях не стала, если бы не привлекла меня другая история автора, как называет ее сама Ольга, «мексиканская сказка», «Гость из Талокана». Эта книжка послужила причиной моей бессонницы и оставила очень сильные эмоции, однако она находится в процессе написания, а потому рассказывать о ней я не буду. Но именно благодаря «Гостю…» я решила почитать что-то еще у автора – и нисколько не разочаровалась.

Итак, оборотни. Действие романа «С волками на вы» начинается с того, что студентка филфака (ну, вы уже поняли, почему я начала читать, да?) отправляется в самую настоящую фольклорную экспедицию (да, пройти мимо было никак нельзя…) в Трансильванию в компании своего молодого человека, журналиста по специальности. Тема исследования – трансильванский фольклор на оборотническую тему. Герои едут за сказками, однако реальность преподносит им столько фольклора в материальном выражении, что, кажется, так много не вывезти. Очень скоро ребята мечтают уже только о том, чтобы ноги живыми унести – и их можно понять.

Прекрасно прописана атмосфера заснеженной деревушки в отрыве от цивилизации, где из достопримечательностей трактир да кладбище («Все, кто мог, уже умерли», - говорит старик Михей). Быстро становится понятно, что перед нами классическая история про «замкнутое пространство», в ловушку которого попали герои. И трактир этот не прост, и деревенька… а существует ли она в природе? Выберутся ли главные герои? И… захотят ли они это сделать?

Ольга Горышина играет с читателем в игру, она постоянно подкидывает наиболее очевидные решения («Читатель ждет уж рифму розы; На, вот возьми ее скорей!»), а потом обманывает его ожидания. Да, порой поведение героев казалось мне несколько противоречивым, ребята (особенно Костя) вели себя как-то даже инфантильнее своего возраста, однако во-первых, кто бы не растерялся на их месте, когда все привычные представления о мире летят в тартарары, а во-вторых, я понимаю, что жонглировать перипетиями сюжета в ограниченной локации сложно. Книга тем не менее получилась, на мой взгляд, однозначно удачной.

Героев, собственно, немного: филологиня Варя и ее друг Костя, уже упомянутый старик Михей, хозяева трактира Богдан и Анна. В конце появится еще один, но о нем мы, сохраняя интригу, умолчим. Все они рассказывают свою версию событий, которые, наслаиваясь одна на другую, противореча и треща по местам склейки, в конце концов помогают приблизиться к истине. Чтобы понять подоплеку происходящего, автор заставляет героев погрузиться в события прошлого – истоки разворачивающейся на глазах драмы там. Прошлое петербургских пришельцев при этом тоже по-своему драматично.

Что бесконечно порадовало: автор бережно обращается с фольклором, вставляет даже в текст подлинные румынскую песню и сказку, однако при этом избегает использования литературных шаблонов. Из-за этого трудно отнести однозначно книгу к какому-то определенному жанру, это и не хоррор, и не классическое фэнтези, и не любовный роман, несмотря на присутствие некоторых черт всех них. Магический реализм?.. Возможно. Я уже не раз убеждаюсь, что самые интересные произведения получаются именно на стыке жанров и направлений, когда автор не запирает себя в рамки одной-единственной традиции, а обращается с опытом предшественников достаточно вольно.

Развязка до самого конца была для меня неясной и в итоге изрядно удивила (но и читательски разочаровала, признаюсь, я надеялась на другой финал). Острый сюжет держал в напряжении до последней главы (что-что, а держать интригу автор умеет). А роман, несмотря на внешне авантюрный, развлекательный сюжет, заставил задуматься о довольно серьезных вещах…

На этих выходных мы с детьми ходили на фильм «Зов предков» (про пса, который оказывается перед мучительным выбором – уйти к горным волкам или остаться с людьми). И меня поразило, до какой степени близка тематика фильма и романа Ольги Горышиной. Когда очень много вещей вокруг пишутся, снимаются и поются об одном и том же, обычно это значит одно – это что-то очень болит.

И в связи с этим немного моей кухонной культурологии.

Ребята, городская цивилизация, цивилизация мегаполисов в кризисе. Философском, ментальном. Это уже не призыв Руссо «назад к природе», это гораздо, гораздо больше. Нагрузка на психику современного горожанина, особенно мужчины, слишком велика. Потому что мечта этой собаки, героя «Зова предков», это не мечта собаки, это мечта значительной части человечества. Весь этот фильм проникнут стремлением что-то делать руками, делать самому, быть мужчиной, добытчиком, вожаком. Это фильм для мальчиков с мальчишескими мечтами. И в книге Ольги Горышиной легко увидеть те же мотивы («Бабья работа всегда остается бабьей!» - заявляет Богдан в ответ на предложение Кости что-то приготовить). Человечество не так просто принимает смещение полоролевых моделей, сложившихся в течение тысячелетий. И выбор Богдана – лес или деревня, выбор главной героини – черт, разве не актуален он, может, не для всех, но для очень многих из нас?.. В последнее время я все чаще слышу высказывания в духе «я бы жил в деревне (то же, что лес для Богдана), если бы там можно было прожить…». Однако факты свидетельствуют о том, что население городов растет. Сегодня горожан на Земле уже больше, чем сельских жителей. Человечество «голосует ногами» в пользу города.

И снимает фильмы про возвращение к природе.

Что ж, в конце этих заметок мы довольно сильно отошли от темы, заявленной в названии. Поверьте, в романе нет столь занудных размышлений об очевидных вещах, как в этой рецензии. Однако, как оказалось, эта увлекательная книга может спровоцировать и на них. Как говорится, каждый увидит свое. Что поделать.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Закончила еще одну главу о Викторе.
Почти вся глава о любви, о сексе и о жертвенности.
Писала как бы с точки зрения Виктора. Он сильно изменился по сравнению с первой частью. Теперь он уже вовсе не такой положительный и милый. Но куда более живой. И хотя в целом я писала с позиции мужчины, причем мужчины в плохой жизненной ситуации - принятия любви от девушки, безумно страдавшей по нему много лет - я его понимаю. Тут нет моего личного, я ни по кому не страдаю и никто не страдает по мне, но я его понимаю.
Пожалуй, можно сказать, что я ему сочувствую.
Вообще нет ощущения, что я их - Виктора, Майю, Эльзу - выдумала. Записываю картинки. И все.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Писательство в стиле Ритты: загнать себя в сюжетную ловушку, а потом мучиться от того, что не знаешь, что с этим делать.
Если бы это был обычный жанр, не было бы так сложно.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
У нас перенесли весенние каникулы на неделю раньше и, судя по всему, дальше будет дистанционное обучение. Я как-то пропустила всю эту панику, пока в воскресенье из родкомитета не позвонили с сообщением. Логопед в госцентре тоже не работает, массовые мероприятия отменены.
У вас тоже так?

JaNat

inDesign
Команда форума
Администратор
Достижения
540
Награды
14.277
Школы закрыли, садик работает пока. Логопед пока не отписывалась, она у нас в среду, завтра сама спрошу, если не напишет, но я думаю там закрыто тоже.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Блин, я живу реально как в лесу. Ничего не знаю окромя своего райтерства. Я бы и сейчас не знала, если бы в воскресенье из родкомитета не позвонили. Ну вообще.

Мурр

Nightincat
Достижения
240
Награды
3.007
:вшоке: Это чтобы от разносчиков вируса обороняться? Или в других целях?
Я так поняла, на случай коронавирусного апокалипсиса, чтобы защищать свои продуктовые запасы и себя. :незнаю: Но я сама в шоке, конечно.
Сказали, цитирую: "у нас есть мачете, если соседи полезут через балконную перегородку за нашими консервами - будем им пальцы рубить".

Antevasin

Проверенный
Достижения
192
Награды
606
Мурр, они там фильмов про зомби пересмотрели? Честно, мне сложно поверить, что подобное может быть сказано на полном серьёзе. Хотя некоторые люди и не такое могут выдать.

Ритта

Проверенный
Достижения
248
Награды
1.037
Мурр,
Я буду верить, что это такой юмор.))
А я-то думала, чего это мы сегодня с детьми в кинотеатре одни в зале сидели)). Еще и кассирша сказала "нет бы дома сидеть"... И кино не думали показывать, пока я не пошла интересоваться, чего это так...
Я прямо вспомнила 90-е, когда прабабушка повела меня в детско-юношеский кинотеатр "Смена" на "Королевство кривых зеркал", и мы так же сидели одни в зале. Была еще дочка операторши, но она смотрела бесплатно. Сюрр.
Ваня, кстати, был первый раз. С ним уже можно идти куда хочешь - сидит хорошо. Со старшими я бы не рискнула.
И еще так видно, насколько он сильнее! Проходит по 8 км без визгу и писку! У меня старшие так не могли ходить в этом возрасте. Помню, в парк бегом, назад ползком. И со слезами. А Ваня идет, как заведенный, и как будто не устает. Я каждый раз поражаюсь. Он как будто из другого теста.
Еще у него прекрасная топографическая память. Выучил город. Знает, где кафе, площадки. В сторону дома отказывается идти категорически. Вообще домой можно заманить только шоколадкой, мороженым или мультиками. И не спит днем. Как будто не устает. Еще бы говорил как человек)).

А так-то я не паникер просто и вообще раздолбай. Это из семьи. Но оно помогает мне жить. Реально.
Я читаю местами авторский чат на литнете, но ветку про короновирус обходила мимо. Сегодня почитала, а там многие пишут из других стран, прямо ужас что творится. В смысле остроты восприятия.

windrose

phoenix
Достижения
240
Награды
1.933
Ритта, я паникёр, но отношение в целом "испугали ежа жопой", простите. Перспектива, что муж уйдёт на удалёнку (а им уже письма разослали) и сад закроют на карантин, пугает куда больше. Тогда, наверное, сама пойду в инфекционку сдаваться под любым предлогом. :фейспалм:

Леди_Лейн

Леди
Команда форума
Администратор
Достижения
339
Награды
8.587
У нас перенесли весенние каникулы на неделю раньше и, судя по всему, дальше будет дистанционное обучение. Я как-то пропустила всю эту панику, пока в воскресенье из родкомитета не позвонили с сообщением. Логопед в госцентре тоже не работает, массовые мероприятия отменены.
У вас тоже так?
Да, приказ общий по всей России, все школы на карантин. Меня сначала это возмутило, мол, зачем делать из мухи слона, но вообще-то правильное действие, изоляция в целях не допустить распространения. Закрыли не потому, что заболели, а для того, чтобы не дать заболеть. Проблема только в том, что изоляции как раз и нет, школы закрыли, и дети на радостях гуляют целый день. :)

Верх