С первых же строк поняла, что именно подобного чтения уже давно жаждала моя изголодавшаяся по русской классике душонка. Намеренно кормить себя Толстым и Буниным пока что желания не наблюдается (от школьной литературы еще не отошла), так что «Лиза и Змей» стал для меня идеальным решением в вопросе «а что бы такого почитать, чтобы для души?». Потрясающее сочетание легкого, но красивого слога, замечательных картинок и исторических мотивов сразу заставили меня проникнуться глубокой симпатией к сериалу.
А еще я сразу прониклась глубокой симпатией к Лизе. О, она просто очаровательна! Нежная, хрупкая, словно фарфоровая статуэтка, трогательная и изящная. Сначала напомнила Сонечку Мармеладову – этакая болезненная изысканность и красота. «Болезненная» в наилучшем смысле – мне, как и Достоевскому, очень нравятся такие типажи. Таких девушек хочется оберегать, их даже пальцем тронуть страшно, настолько они тоненькие и восхитительно-трепетные создания. Лиза с первых глав ассоциировалась у меня с топленным молоком, ромашками и пушистыми котятками – в общем, со всем нежным и умилительным. И как же потом приятно было видеть в тексте именно топленное молоко и ромашки! Значит, автору очень хорошо получилось передать образ, раз читатель сразу же настроился на его волну.
Такая изящная спина с идеальной осанкой и чуть выпирающими лопатками, такая белая, покрытая едва заметными золотистыми волосками кожа
О, какое чудное описание! Представила даже эту бархатистую и нежную кожу на ощупь. (Сначала предположила, что Фиму изумили на этой хрупкой спинке шрамы – и стала читать дальше, чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение. Что ж, так жестко в своих догадках я редко обламывалась

Но об этом ниже.).
Что же касается «Змея». Я сразу поняла, что Влад покорит мое сердце! Непринятые собственной семьей мальчики, сами позднее от нее обособившиеся, выросшие в «опасные» и «неконтролируемые» элементы общества – это просто моя тема, уже пыталась ее затрагивать в династии и дальше трогать буду

Думаю, это очень нелегко – быть для отчима ребенком «от первого брака жены с братом
во-всем-лучше-меня», нежеланным придатком к этой самой жене, от которого хочется как можно более надолго – читать «навсегда» - избавиться. А для самой маменьки, что должна быть самой родной и близкой – ребенком от нелюбимого человека, который всем своим существованием напоминает о тех жертвах, на которые Татьяне пришлось пойти ради семьи… И о том, что, как я предполагаю, вынудило ее принять постриг. (Хотя точно еще не придумала, о чем конкретно - но собака явно где-то здесь зарыта хд)
Уже тогда он со всей ясностью, на которую было способно воображение одиннадцатилетнего ребёнка, представлял себе, как, нося под сердцем его, своего первенца, Татьяна мечтала лишь об одном – упасть с лестницы, да так, чтобы её нерождённое дитя так и не увидело свет божий.
Грустно и больно такое читать.
Впрочем, я думаю, именно данные обстоятельства детства Влада сделали из него то, что сделали – твердого, самостоятельного человека, не витающего в иллюзиях. И это хорошо в какой-то мере, очень нужные в жизни качества. (Про разгульную юность с хулиганством и поджогами – что ж, это издержки бунтарского духа и потребности выместить злобу на семью. Осуждать Влада за это вообще не получается.)
Первое же явление Влада меня очень развеселило, вернее, история с падающим с балкона дядей в простыне – и как прицельно падающим, надо заметить! Мысли Влада про рай и нелепую смерть и дальнейшие реплики, адресованные служанке, сразу же расположили меня к этому персонажу. (А еще он просто красавец-мужчина, чего уж там). Вообще с Владом полно уморительных моментов – хихикала над тем, как он отозвался об Эмили – о той, что в честь Эмили Бронте была названа

И над небольшим уроком французского, который ему Лиза устроила (ох, как она очаровательно смущалась учить брата самым нужным в обиходе фразам!).
Сегодня его переполняло необычное ощущение.
Он смотрел на небо, и ему хотелось быть этим небом, чтобы самому же поражаться своей необъятности.
Он смотрел на лес, виднеющийся на горизонте, и ему хотелось быть этим лесом, чтобы почувствовать себя дремучим стариком, едва выносящим груз собственной замшелой мудрости.
Он оглядывался вокруг, и ему хотелось быть самой природой, чтобы хотя бы разок попробовать умереть, а после возродиться – обновлённым, но всё же помнящим о своей смерти.
Этим утром он хотел быть всем и сразу. Он хотел быть, и чувствовал это желание каждой клеточкой своего тела, и не пытался его как-то объяснить.
Боже, это… Это просто великолепно.
Это так же невозможно, как… как, например, рассмешить самого себя щекоткой.
Хмм… *рука предательски потянулась к шее – моему самому чувствительному месту*. Были у меня и раньше такие домыслы, касательно щекотки, но благодаря «Лизе и Змею» я в них твердо уверилась
(Как-то непоследовательно я комментирую, но неважно.) Первый «официальный» визит Влада в дом Гордеевых был просто… Даже не знаю, как это описать. Во всем эпизоде такое волнительное напряжение - но так тесно граничащее с абсурдом. Конфузная ситуация, вот. Пожалуй, назову это так. Жест с жвачкой в бокале потрясающ! Хотела бы и я видеть сморщенное лицо Одинцова. (Хотя и не могу сказать, что мне не нравится этот персонаж, есть что-то в нем такое располагающее – наверное, то, что он все-таки к Лизе очень искренен).
Следующая поистине взбудоражившая меня сцена – разговор Влада и Лизы и открытие тайны «а что же у Лизы на спине такое?..». То, что некоторые недопонимания между сестрой и братом были решены, меня очень порадовало. А вот роза ветров – напрягла. В тот момент не было никаких предположений, зачем это кучка бандитов могла такое сотворить с ребенком. Подумалось только, что это могло быть своеобразное «послание». Сначала предположила, что Змею, раз уж изуверами этими он был упомянут, но слишком уж беспочвенна была такая версия – и я остановилась на Татьяне. И какова же была моя радость, когда я прочитала о мыслях Влада – и он дословно подумал совершенно о том же. О «послании». Даже приятно стало от мысли, что мы с Владом думаем схожим образом))
Но весь ужас мой по поводу произошедшего девять лет назад был вполне себе сглажен сценой в саду – сочетание Ахматовой, ромашек, молока, меда, знойных ласк, которым, впрочем, совершенно не под силу растопить отчужденность Лизы… И музыкальное сопровождение! Я была где-то в глубоком эстетическом экстазе всю сцену, честно.
Что еще хотела отметить… Порадовала такая, казалось бы, вскользь промелькнувшая легенда про Купалу и Кострому, брата и сестру… И такая картинка красивая!
Влад, блондинистой шевелюрой-то не обманешь. Очень так… неоднозначно эта легенда была озвучена. В контексте сериала
И вообще все купальские гуляния так здорово были описаны, очень атмосферно! Покачивала ногой в такт музыкальному сопровождению))
- Кстати прыгают, заметь, парами. Вот если бы здесь был Игорь Иванович...
- Не смеши меня, ты прекрасно знаешь, что он бы точно не стал этого делать.
- Почему?
- Пожалел бы свой педикюр.
Ой, не могу
И она загадала. И они прыгнули ещё раз. А потом и ещё - просто потому, что понравилось.
И опять я вспомнила про Купалу и Кострому. Особенно учитывая:
- Влад, я бы не прыгнула с ним! – вдруг воскликнула Лиза. - Понимаешь? С ним не прыгнула бы...
Оууу
Очень приятно было почитать про Анапу, потому что, в отличие от Екатеринбурга, я там была. Знакомые места упоминались, и поэтому я очень живо чувствовала атмосферу. В начале двадцатого века, разумеется, Анапа выглядела несколько иначе (готова поспорить, что продавцы пива и кукурузы по пляжам не ходили с сумкой-холодильником наперевес), но все же.
Ох, и шкатулка эта... Вот совершенно и не знаю, что думать… Сразу же в начале второй части подумала о том, что союз Татьяны и Андрея Гордеева что-то сделал с припадочным Романом – так нахождение сестры Таисии в монастыре видится очень даже логичным. Потом слова Влада «спроси о моем отце» еще раз подтвердили мою догадку. Может, Роман, конечно, и был когда-то в психлечебнице (а сейчас где? - такой вопрос назревает), но, видимо, не так уж и ограничен в свободе… Возможно, он заказчик убийства? Или тот, кто хотел отомстить за него, потому что, повторюсь, Татьяна с Андреем что-то с ним сделали? Но вот как с этим всем связана Роза-то? И тот воришка, который, оказывается, с приисков, тоже напрягает немало. А не шкатулку-то он в доме Гордеевых-то искал?..

Голова кругом. Нужно еще подумать над этим, да. Я ведь еще комментарии других читателей не смотрела даже – а вот надо бы.
и не её вина, что сейчас ей пришлось сказать им этакую недоправду.
Ну вот черт ведь.
Недоправду, понимаете ли, ишь какая
Словооом… Просто небывалое удовольствие получила от прочтения «Лизы и Змея»! Очень затронуло. Вкупе с музыкальным сопровождением и картинками текст настолько ярко впечатывается в голову, что невозможно не проникнуться всем происходящим. Невозможно не проникнуться участниками действия. Влад, он… Ну, в общем, я нашла еще один объект слюнопускания, спасибо за это автору сериала и все такое))) Очень глубокий персонаж.
В нетерпении жду следующую серию! Конец последней имеющейся очень интригует. Что же такого там Влад «выложил»?..
И спасибо,
Селеста, за твое творение, конечно же