Танюшка, привет!
Как ты уже, наверно, догадалась по мои многочисленным лайкам, я добралась наконец до твоего сериала. Вот странно же у меня выходит. Знаю, что пишешь ты великолепно, поэтому всегда оставляю твои сериалы на десерт. Всё откладываю прочтение, откладываю.... А потом рррраз! И всё проглатываю до последней крошки))) Так было и с "Чарами", и с "Алхимиком". Та же участь постигла и "Лизу и Змея". Хотела выбрать период, чтобы было много свободного времени и никто не отвлекал от чтения. Позавчера поехали с дочкой в столицу, вот тут я нашла, чем скоротать время в электричке))) Сохранила сериал себе в читалку на мобильнике. Скоротала время так скоротала))) Оторваться не могла! Поняла, как я соскучилась по твоему слогу, который мне уже давно очень полюбился. В электричке смогла прочесть примерно треть, а остальное дочитала сегодня ночью. До половины пятого читала, не могла оторваться))) И когда текст закончился, я подумала, что у меня завис мобильник. Долго не могла понять, почему не перелистывается страница, а потом с досадой поняла, что всё(((... Я всё скушала и добавка пока не предвидится. Естественно, сегодня первым делом, как включила комп, решила поделиться с тобой впечатлениями о прочитанном))) Эмоции меня прямо-таки распирают, поэтому не удивляйся, если я где-то буду терять ход мысли, да и вообще... Ты же знаешь, что логичные и "правильные" комменты не мой конёк))))
С чего бы начать? *воодушевлённо вздыхаю и потираю руки* Да пожалуй, с Лизы и начну. Милая, милая девушка... Слишком милая. Да-да, именно такое определение я ей и дала при прочтении. Казалось бы, как можно быть слишком милой? А вот можно! Чуть что сразу либо румянцем заливается, либо слёзы глотает, либо в обморок норовит упасть. Аристократичность и скромность. Причём поначалу совсем не понятно, наигранное всё это или настоящее. Все эти театральные жесты, все эти "ах, как здесь душно!" и прочее. Кажется, что она сама играет роль, которой её научила мама, и даже сама верит в собственную игру. Конечно, то, что пережила она в детстве, несомненно оставило свой отпечаток на её характере и психике. Но, как мне кажется, не настраивай её маменька против Влада и не заостряй внимания на произошедшем, Лиза могла бы вырасти сильной девушкой. Да, несомненно, то, что она пережила - это чудовищно. Но ещё более чудовищно то, что ей пришлось жить с этим столько лет без права на обсуждение, без права на правду. Для неё существовала только та правда, в которой её убедили окружающие. И она естественно в эту "правду" поверила. А что ей оставалось, когда фраза про привет от Змея долгие годы не выходила из её головы? Ей долгие годы внушали, что её брат - это чудовище. Так какой у неё был выбор, кроме как принять это за чистую монету, да ещё и при таких доказательствах? Однако если в начале сериала я относилась к Лизе с сочувствием, позже она начала у меня вызывать некое странное чувство... раздражения. Вся такая аристократичная белоручка, она искренне упивалась собственной бедой, при каждом малейшем недоразумении хотела свалиться в обморок или разрыдаться. Сдержанные жесты, сдержанные объятия с женихом, вскидывание рук с стиле "Ах, уйдите прочь!". И только в ночь Ивана Купалы я увидела её... НАСТОЯЩУЮ! Да, я увидела ту маленькую девочку, которая скрывалась за своим горем столько лет. Ту девочку, которая так обрадовалась, когда брат сделал ей "царскую" стрижку))) И я увидела эту девочку снова, когда Лиза начала обстрел виноградом по вороне))) Честно сказать, на этом эпизоде я хохотала так, что чуть мужа не разбудила))) Очень весело получилось!
Теперь о Владе. О, Влад! Ах, Влад! Эх, Влад!)))) Сколько эмоций вызывает у меня этот молодой человек! Какой он получился у тебя удивительно живой, настоящий! К нему моё отношение по мере развития событий тоже менялось. Сначала мне было любопытно, что он вообще за человек. Потом вызвал негатив своим резким, хамоватым поведением. А потом... потом он раскрылся для меня и я его искренне полюбила. Простой, без всей этой аристократичной наигранности и фальши. Он не шарахается от простой работы, отлично находит общий язык как с представителями высшего общества, так и с простыми работягами. Такой открытый! У меня даже не поднимется рука осуждать его роман с Фимой. Потому что это от души, по-настоящему. Он умеет жить, и это прекрасно! Это, наверно, лучшее качество, которое вообще может быть в человеке. Да, он не идеален, тот ещё раздолбай... Но это придаёт ему особого шарма. И если поначалу он воспринимается исключительно как отрицательный герой, то потом проникаешься к нему такой симпатией! И понимаешь, что он-то во всей этой истории самый искренний и настоящий. И что самое ужасное - не только Лизонька стала жертвой в этой истории, но и он тоже. Да, бедная девочка пережила огромное потрясение. Но, если подумать, трудно представить, что пережил Влад! Каково это, когда от тебя отворачивается родная мать? Каково это, жить столько лет с осознанием того, что собственная семья тебя ненавидит и боится? Он не показывает своих слабостей, но я уверена, что ему ой как несладко от всей сложившейся ситуации. И всё-таки, как же замечательно, что все эти события не сломили его, и в душе он остался светлым человеком, который от души заботится сейчас о своей младшей сестрёнке и всеми силами пытается открыть ей глаза, фактически перевернуть её мир.
Кстати, об открытии глаз. Тайна розы ветров. О, сериал Селесты без тайн не может существовать в природе))))) В начале задаешься вопросом, что же не так с Лизиной спиной. Я думала - шрамы. Но нет, всё оказалось куда более интересно. Странный заказчик, мать, которая, возможно, что-то знает... Кусочки пазла, которые вроде как и одного тона, но в единую картинку пока складываться не спешат. А когда в сюжете появилась шкатулка... О, клянусь, мои глаза были по пять рублей! Вот уж реально неожиданный поворот сюжета. И я начала рассуждать. Выходит, эту шкатулку когда-то подарил Гордей своей сестре Прокофье. Открыла ещё раз картинку и фамильным древом, чтобы убедиться в правильности своего хода мыслей. Получается, что Прокофья могла подарить эту вещь своему сыно - Роману, отцу Влада. А Роман, в свою очередь, Татьяне. Татьяна - служанке Лидии. Вот тут-то пазл и начинает потихоньку складываться. Выходит, для Татьяны роза ветров и правда кое-что значит. Что-то семейное. Уж не намекает ли нам автор, что смерть Андрея Гордеева связана с его двоюродным братом? Хм... Это очень интересно. Оставлю пока дальнейшие рассуждения об этой тайне)))
Заинтересовал меня и ещё один момент. Вернёмся в ночь Ивана Купалы. Почему мне кажется, что не просто так была введена в сюжет эта легенда? (Ага, чтобы у Танюшки в сериале - и просто так?)))) Выводы, которые лезут мне в голову, почему-то в этой самой голове не укладываются... Может, мне только кажется? Или нет? Но что-то чувства, которые Лиза порой испытывает к брату, изредка выходят за пределы отношений брата и сестры. То ей жарко от его прикосновений, то она его голым торсом любуется, когда он дрова колет... Мне это мерещится, или действительно что-то есть... Но он же брат! Нет, наверно. мне показалось... Или нет? Ох, я запуталась. Остаётся только надеяться, что дальнейшее развитие событий прояснит ситуацию. Кстати, события развиваются очень интересно. Так здорово наблюдать преображение Лизы рядом с Владом! Прочно врезалась в память её фраза касательно Одинцова: "С ним я бы не прыгнула!" А с Владом - отважилась)))) Честно, с Владом и я бы прыгнула хоть над огненной пропастью - до того он мне симпатичен))))
Кстати, раз уж заговорила об Одинцове. Знаешь, кого он мне почему-то напомнил? Хокли из "Титаника". Идеальная партия, так сказать. Педантичный, вылизанный до блеска, успешный, прекрасно разбирающийся в политике и бизнесе. Завидный жених. Идеальный для брака по расчёту, но слишком предсказуемый для брака по любви. Именно по этому ему так и не удалось разбудить в Лизе ту восторженную девочку, которая способна громко смеяться и прыгать через костёр с босыми пятками. А хотел ли он сам видеть Лизу именно такой? Не могу пока однозначно ответить себе на этот вопрос.
Ах, да, чуть не забыла... Ещё одна деталь, которая меня крайне заинтересовала. Рабочий с предприятия. Тот, что типа немой. Он и правда похож на того вора. Однако странно, что вот ничего не украл... Вот и думаю сейчас: а не шкатулку ли искал "вор"? Тогда понятно, что шкатулка оказалась в тайнике дачного дома - её хотели спрятать! Но кто и зачем?! Ох, как много тайн и вопросов. И когда находится ответ на один вопрос, сразу появляется ещё пара других. Поэтому следить за развитием этой истории крайне интересно.
Ну, про твой слог и сюжет я ещё могу долго рассуждать. Хотя зачем, если всё это можно охарактеризовать одним скромным словом - ГЕНИАЛЬНО!
А ещё мне очень хочется отметить скрины. Какие они красочные, атмосферные, живые. Каждая деталь интерьера на своём месте))) Выражения лиц, жесты, костюмы, обработка, прорисовка - всё идеально! Смотришь и полностью переносишься в те времена. На мобильнике их толком не рассмотришь - слишком маленькие. А вот на компе сегодня ещё раз полюбовалась на них))) Какие же они всё-таки красивые, атмосферные. Все до единого! Особенно мне запомнился скрин с Владом и Птахой, когда они в море целуются. Ну очень крут!
В общем, Танюш, что я могу сказать... Ещё до прочтения я знала, что "ЛиЗ" - это сериал потрясающий, как и все твои сериалы. И действительно возлагала на него очень большие надежды. И они более чем оправдались. История вызвала у меня кучу восторгов! Эмоции просто плещут через край, честно-честно! А это значит, что я теперь гордо именуюсь постоянным читателем "ЛиЗ" и, следовательно, буду с нетерпением ждать продолжения.