В том, чтобы наблюдать рассвет из окна Академии, расположенной на самом высоком холме города, была какая-то особенная прелесть. Один лишь взгляд на долину под ногами, которую не спеша заливал солнечный свет, рождал внутри странный трепет. Трепет осознания того, какой силой владеешь, сколь многое можешь сделать, будь на то всего лишь твоё желание. Ведь не существовало бы подобной силы – не скользило бы сейчас солнце по улицам Амадара, расцвечивая улицы, деревья, крыши и окна домов тысячами бликов отражённых в кристаллах инея лучей. И сам рассвет в кабинете управляющего Академией, куда вход большинству заказан напрочь, начинался гораздо раньше: отсюда можно было видеть, как солнце выныривает из океана на самом горизонте, расчерчивая ночное небо мощными алыми сполохами.
Виктор несколько раз перекатился с носков на пятки, позволяя себе несколько секунд без единой мысли, и снова с лёгким вздохом вгляделся в картину за окном. Сила, подобная той, что посреди лета сковала холодными узорами целый город, могла бы принадлежать ему хотя бы частично… Да что там? Она принадлежала ему по праву рождения, и только потому, что кто-то другой взялся решать, кто и чего достоин, он, Виктор, остался не у дел. Более того, у этих вершителей хватило наглости растить из него орудие, пешку, солдата… И достало глупости полагать, что он ничего не поймёт.
Презрительно скривившись, блондин скользнул взглядом по узорчатому плетению инея на краях окна и чуть погодя повторил движение рукой, однако цели не достиг: холодный рисунок и холодный человек находились по разные стороны стекла.
После того, как первый из мудрых, но при этом парадоксально глупых людей исчерпал терпение Виктора, стоило хорошо подумать, что делать дальше. Арвин был тем человеком, кому леди доверяла больше всех, и это обстоятельство Виктора озадачивало куда больше, чем смерть мужчины. Арвин не был вампиром, все его заслуги – это ушлое умение оказаться в нужном месте в нужное время да, пожалуй, найти верные слова. Все попытки узнать, чем обусловлено доверие Королевы по отношению к мужчине, окончились ничем: Виктор видел, что корни уходят далеко в прошлое, туда, где его самого, пожалуй, даже на свете ещё не было, но выбрать среди нескольких теорий одну мало-мальски верную не мог, лишь смутно ощущая, что ничем хорошим Арвин добиться расположения феи не мог. Та же интрига, тонкое искусство дипломатии и множество неизвестных Виктору деталей. Идти к леди, имея в арсенале жалкий факт родства с тем, кому она обязана своим появлением в этом мире, было бы глупейшим решением: предсказать реакцию и дальнейшие поступки сильной, но полоумной феи блондин не мог, несмотря на всё своё образование и опыт, а узнать, на чём именно основывалось сотрудничество двух важных фигур, не представлялось возможным. Увы, чтение мыслей не входило в список талантов вампирской расы, хотя это умение им охотно приписывали, и никакие маги и учителя не могли в этом помочь.
Сколько Виктор себя помнил, он рос в огромном особняке, который можно было даже назвать пустынным, если не считать многочисленных опекунов и преподавателей. Каждый день – это бесконечные часы зубрёжки или изматывающих физических тренировок, за чередой которых некогда совсем маленький мальчик позабыл, как отец привёз его в этот странный особняк где-то, как казалось, на краю света. Мальчик стал хорошо развитым физически, умным, сообразительным и бесконечно одиноким юношей, а затем и парнем. Истощение, ярость, безразличие, тоска, злость, холодный расчёт помогли дойти до конца, выдержать всё... И благодаря цепкой памяти и сильному любопытству узнать, что же за причина вынудила столь комплексно подготовить отдельно взятого юношу ко взрослой жизни. Растили юного вампира отнюдь не как тайного наследника какого-то государства, что предполагал сам Виктор, а как едва ли не единственную надежду на избавление от полоумной феи, которая долгие годы порождала хаос и разруху, систематически вырываясь в мир магов из Серых Пределов. Вот только вампира-избавителя спросить, хочет ли он быть этим орудием, или хотя бы посвятить в планы шайка трусливых магов забыла. Мальчик рос одиноким, как юное дерево посреди пустынного поля. Даже отец, ежемесячно приезжавший, чтобы лично проследить успехи сына, казался куда больше заинтересованным в успехе общего замысла, чем в том, чтобы увидеть самого Вика… Конечно, ведь дома у него был ещё один сын,
нормальный. Которому не приходилось оправдывать чьи-то надежды и проживать не свою жизнь. У Виктора же было всё, кроме возможности распоряжаться собой, и однажды он решил, что имеет право изменить картину вокруг и получить вообще всё.
- Викто-о-р? – в комнату, не утруждая себя стуком в дверь, вошла девушка.
Её блестящие каштановые волосы были уложены в причёску, безупречный макияж подчёркивал большие глаза и идеальную форму губ, а произношение имени с ударением на второй слог до чёртиков раздражало блондина. Всё как всегда.
- Эйфотэ, я ясно сказал, что ты должна была быть здесь ещё полчаса назад.
Виктор не соизволил повернуться к девушке, одного его голоса хватило бы, чтобы заморозить всю комнату. Да и картина за окном по-прежнему привлекала вампира намного больше, чем девушка, раздумывавшая над ответом.
Сколько он себя помнил, Эйфотэ всегда была неподалёку, следуя за ним, словно тень. Красивая, но стервозная и порой чертовски дорогая тень. Они познакомились, когда отец Виктора привёз девушку в особняк, где проходило обучение юного вампира. Поначалу прекрасная, стройная и не обделённая умом гостья очаровала Виктора, её общество вносило весьма приятное разнообразие в ежедневную рутину, но однажды случилось неизбежное. Блондин и сам не смог бы сказать, в какой именно момент это произошло… Когда игривая дерзость в характере девушки превратилась в непомерную гордость и стала откровенно раздражать: за свою красивую обёртку и мало-мальски годную начинку девушка требовала взамен слишком много внимания и средств. В итоге Эйфотэ стала парой молодого вампира, и он был уверен, что и здесь маги постарались для себя: избранную кровь они усилили энергией, которую могла дать только фея. Вампир мог лишь догадываться, была ли девушка когда-то призвана из другого мира, спрашивать об этом отца напрямую было делом бесполезным: он и без того не стремился вести с сыном душевные разговоры и учить его жизни, лишь изредка Виктор, опасаясь потерять то, что имел, мог уловить в глазах, похожих на свои, молчаливое одобрение. Эти редкие моменты первое время помогали ему держаться и грели надежду, что однажды обучение закончится, и тогда что-то изменится. А затем мальчику сообщили о смерти отца, представили опекуну, и Виктор, так и не получив нормальной семьи, не заметил, как перестал в ней нуждаться вовсе.
- Я безумно устала, - произнесла Эйфотэ. – Не выспалась.
Шорох ткани подсказал Виктору, что девушка заняла место на софе у входа.
Устала? Избалованная жизнью красавица, никогда не знавшая своей настоящей судьбы и настоящих трудностей в жизни! Хотя в последнем была заслуга самой девушки: Эйфотэ очень быстро научилась покидать компанию или дело за несколько минут до того, как что-то хотя бы начнёт её утомлять, а чаще всего и вовсе своими руками ничего не делала. Так было и на этот раз: в довольно простом поручении наблюдать за рыжеволосой ведьмой и знать, где она и когда находится, что планирует делать, главным исполнителем оказалась какая-то из знакомых шатенки.
- Мне надоело заниматься той чушью, что вы мне поручаете. Лиара скучная подлиза, а про эту рыжую вообще говорить нечего, она полная дура, к тому же, ещё и зазнайка. Её тоже в Академии связи держат?.. Я знаю, что у неё куратор не из простых. Кому она вообще нужна?
- Мне, - откровенно посмаковав этот короткий ответ, Виктор ухмыльнулся и развернулся к собеседнице лицом: очень уж хотелось ему увидеть выражение лица девушки, с языка которой только что так явственно сорвалась капля жгучего яда.
Эйфотэ порадовала его, на несколько мгновений позволив злости и презрению исказить черты её красивого лица, но затем опомнилась и взяла себя в руки. В общем-то, эта девушка, конечно, не была виновата в том, что стала его парой в обмене, и порой даже достойно компенсировала доставленные этим неудобства… Но никакие таланты партнёрши не могли идти в сравнение с тем, что Виктор мог бы получить, стань его парой фея из Серых Пределов! Этого стоило подождать, но и здесь никто не поинтересовался мнением вампира. Впрочем, ещё не всё было потеряно…
Закинув ногу за ногу, девушка чуть прищурилась, вздёрнула голову, и Виктор, настроившись на пару, легко прочёл её эмоции: раздражение, зависть, немного пренебрежения и страха… Чудесная картина, просто услада для души. Поставить девушку на место лишний раз было только на пользу делу, а уж если этого можно добиться всего несколькими верными словами… Такая сила тоже была нужна.
Каждую реакцию Эйфотэ легко было спрогнозировать или объяснить. Раздражение и зависть происходили от одного источника: “рыжая”, о которой так презрительно отозвалась недофея, показывала хорошие результаты в Академии, была известна широкому кругу учащихся… И то, что Флетчер еле дополз до штаба предыдущим вечером с разбитой физиономией, тоже смело можно было записывать на счёт Тайли: волны почти животного желания, исходящего от Флетча, можно было бы видеть, перейдя на магическое зрение, и если он пересёк дорогу братцу Виктора, ничего хорошего из этого выйти не могло априори. Какого бы низкого мнения о Джейми не был Виктор, недооценивать близнеца он не собирался. Эйфотэ наверняка грызла глухая злость от осознания того факта, что ради неё вряд ли кто-то пойдёт на подобное выяснение отношений… Виктор же банально размышлял, как использовать в своих целях рыжую, и, в отличие от партнёрши, ему было совершенно всё равно, холёная красотка эта ведьма или унылая серость.
Пренебрежение и страх проистекали из зависти. Эйфотэ старательно убеждала себя, что она лучше рыжей, и боялась, что в словах Виктора куда больше правды, чем можно было услышать. Блондин просто не сдержался, чтобы не поддразнить эту гордячку…
- Ты ведь помнишь, что у меня большие планы? Очень большие… - Виктор присел на край стола и уставился на девушку. – Они стали воплощаться в жизнь немного быстрее, чем я рассчитывал… Из-за несчастного случая. Тебе уже сказали о смерти досточтенного смотрителя Академии?
Блондин глубоко вздохнул, но ни одна мышца на его лице не дёрнулась, чтобы выдать что-то, хотя бы отдалённо похожее на скорбь.
- Пришлось взять всё в свои руки. Твоя рыжая подружка-ведьма нужна мне потому, что она была нужна Арвину. Смекаешь, детка?
Эйфотэ едва заметно поджала губы в ответ на лёгкую издёвку. Виктор следил за выражением её лица, ожидая, пока до девушки дойдёт весь смысл сказанного. Несколько секунд спустя глаза на хорошеньком личике действительно раскрылись шире, и Эйфотэ, подняв голову, уставилась на блондина.
- Несчастный случай?.. – её голос осёкся, когда мимика явно выдала сомнения в истинности природы этого несчастного случая.
Почти десять лет общения с блондином не прошли даром, и шатенка предусмотрительно оставила догадки при себе, вопросительно взглянув на вампира в ожидании продолжения фразы.
- Уж постарайся, - Виктор с убедительным намёком покивал головой. – Не разочаруй меня и сделай так, чтобы моя встреча с рыжей милашкой состоялась как можно скорее.
- Виктор, я устала! – тон Эйфотэ вдруг круто изменился, став раздражённым. – Дай мне день отдыха от этих тупиц!
Вместе с тоном девушки скакнуло и раздражение блондина, снова услышавшего ненавистный вариант имени. Одним быстрым шагом парень оказался у кресла, выдернул из него девушку и буквально бросил её к стене, где удар смягчила плотно заставленная книжная полка. Пальцы Вика оказались на челюсти Эйфотэ, плавно перебравшись через пару мгновений на шею. Девушка замерла, не смея открыть глаза, и только поверхностное дыхание долетало до вампира, срываясь с полных губ его миловидной жертвы.
- Ты зажравшаяся тварь, - почти нежно прошептал Вик, отстранённо наблюдая, как колышется от его слов выбившаяся из причёски прядь волос. – Давно не напоминали, что ты здесь делаешь и зачем нужна? Да ты едва ли не тупее тех, кого так презираешь… Представляешь, сколько мне сил надо приложить, чтобы что-то получить от вас всех?..
Желание одним движением повторить давешний несчастный случай отозвалось покалыванием в пальцах, и блондин с трудом сдержался от того, чтобы хотя бы не сжать тонкую шею самыми кончиками, почувствовать толчки участившегося пульса и бег сладкой, оставляющей приторное послевкусие крови.
- Ви… Вик! – девушка запнулась и всхлипнула, почти шёпотом выдавливая это короткое слово. – Ты меня пугаешь!..
Вампир сморгнул, прогоняя остатки раздражения, которое в последнее время очень быстро превращалось в ярость… Хватка лишь на мгновение усилилась, а затем пропала, и Эйфотэ, почти мгновенно успокоившись, отскочила на несколько шагов. В её глазах как-то зло сверкнули непролившиеся слёзы, исчезнувшие так же быстро, как и появились несколькими секундами ранее. Виктор наградил девушку тяжёлым и безразличным взглядом.
- Сорвался…
Какое-то время в комнате висела ватная тишина, поглощающая абсолютно все звуки: малейшую перемену положения, шелест воздуха при взмахе руки, слабые шорохи просыпающегося города…
- Виктор, тебе напомнить, что я твоя пара? Твоё отношение ко мне просто неприемлемо! Без меня ты…
- Без тебя? – блондин осклабился. – Ну-ка, что там я без тебя? Несколько часов свободного времени и хорошего настроения в неделю, ты хотела сказать? Нет незаменимых деталей, как бы ни был сложен механизм, ты только подтверждаешь это правило. И не провоцируй меня, желание доказать это на практике достаточно сильно… Исчезни.
Девушке не надо было повторять дважды, комната тут же наполовину опустела, а о гостье напоминали только мельчайшие пылинки, танцующие вальс растревоженного утра, и остатки запаха какой-то сладкой туалетной воды. Или это запах её крови, уже въевшийся в рецепторы?..
Виктор опустился в освободившееся кресло и о чём-то задумался, затем достал из кармана брюк мобильный телефон и выбрал номер из списка последних звонков. Абонент ответил почти сразу.
- Нашёл? – коротко спросил блондин вместо приветствия. – Несколько часов назад, говоришь?.. Чертов магистр, подсуетился. Старик, а соображает... Если не догонишь их, три шкуры спущу, мне нужен этот ребёнок!
Разговор закончился так же быстро, как и начался.
Виктор остался сидеть, думая, что ему делать. Всю прошедшую ночь он не спал, потратив её на обыск сперва дома, в котором жил Арвин, а затем и рабочего кабинета, рассудив, что, если маг вёл какие-то записи, то хранил их у себя под семью замками. Поиски успехами не увенчались, и этот факт повергнул вампира в крайне скверное настроение: он небезосновательно полагал, что его опередил Иварес, бывший правой рукой Арвина при его жизни. Этот магистр был посвежее убитого мага, превосходно водил его за нос, до поры до времени прикрывая тех, за кем все остальные гонялись, и прижать Макнейта было бы очень удобно, но вот незадача: пока нечем. При этом ещё и полагаться приходилось на кого угодно, кроме себя, сам Виктор должен был проконтролировать ход куда более важных вещей… Например, настроение и поступки “леди Люсинды”, слегка экзальтированной обитательницы Серых Пределов. Если не удастся заполучить внучку магистра, рассчитывать остаётся только на Эйфотэ и на то, что они со своей компаньонкой без шума найдут, а то и приведут с собой рыжеволосую ведьму, из которой Арвин пытался достать какой-то важный секрет… Деятельность близнеца наконец-то стала достаточно ощутимой помехой, чтобы взяться за её устранение.
Внезапно Виктор вспомнил ещё одну обитательницу подземной базы: за Флетчем иногда следовала блондинка с короткой стрижкой, как бишь её… Динара, Дона… Вампир с трудом вспомнил однажды мельком услышанное “Диана” и незамедлительно встал, удивляясь, как ему раньше не пришло в голову познакомиться с этой куколкой поближе: то, как она смотрела на него, встретив впервые, наверняка говорило об одной важной вещи – девушка знала его брата.