так что, ребята, никому не называйте цифры, которые присылает банк.
Вот эта фигня, между прочим, в последние полгода-год прям неприлично участилась, я уже устал их номера блокировать. Звонят стабильно раз в месяц. Тоже то, "у вас там подозрительная активность", то "надо подтвердить транзакцию". Даже не дослушиваю, сразу кладу трубку и в блок. Раньше еще было забавно их троллить, отвечать, например, что я сам сотрудник Сбербанка, или прикидываться испуганным дурачком, называть им со страху другие цифры, заставляя по десять раз перезванивать и наблюдать, как с каждым новым звонком несчастный "сотрудник" закипает от злости. А сейчас просто сброс и досвидос, как говорится. Банк никогда не будет требовать по телефону никаких кодов, номеров и прочей подобной информации. Если действительно замечена какая-то подозрительная активность, они могут позвонить, или прислать смс что карта заблокирована. У меня такое было, но разборки в любом случае происходят не по телефону, а при личном визите в банк.
А из смешного, вот буквально на той неделе. Может, помните, одно время была популярна другая схема, когда звонили якобы попавшие в трудную ситуацию родственники, или сотрудники полиции, и требовали срочно перевести деньги? Мол, ваш сын попал в крупное дтп, надо замять дело и все такое. Или, мама, помоги, срочно переведи на этот номер столько-то денег, потом объясню.
Так вот, звонит мне на той неделе какой-то мужик, и суровым голосом невнятно представляется как сотрудник ГИБДД. Мол, ваша жена попала в аварию, она в порядке, но из-за неё пострадала очень дорогая машина и ее очень важный владелец, все сложно и страшно, надо как-то срочно это дело решить, потому что владелец машины рвет и мечет, но этот самый сотрудник готов пойти нам на встречу и все замять.
Жена, надо сказать, в это время стояла в паре метров от меня, мы с ней в это время как раз плинтусы прикручивали, у нас тут переезд в конце апреля случился и мы по уши в ремонте.
- Дайте, говорю, мне поговорить с Аленой. (первое пришедшее на ум имя)
- Ой, нет, она в шоке, но не волнуйтесь, она не пострадала.
*слышу вдалеке какой-то писклявый женский голос*
-Я в порядке.
-А вас, как говорите, зовут?
*опять как-то невнятно представился, уловил только имя Константин.
-Хорошо, что я должен сделать? Давайте, я сейчас подъеду, говорите куда?
-Нет-нет, пока не надо, мы сейчас все решим, а чуть позже вы подъезжайте за женой. Вы же понимаете, машина была дорогая, цена вопроса 280 тысяч православных рублей.
- Ясно, говорю, конечно, не вопрос. Только я сейчас дам жене"трубку, вы с ней сами порешайте. Она чью-то там машину разбила, пусть сама и платит.
*пауза, сброс*
Неужели кто-то на такое ведется?