ну чо, с вами рубрика "популярная психология с кукушкиным гнездом")) наш девиз: "самое главное - дружить со своей кукушечкой"!
я погуглила, чтобы не наврать, и поняла, что имела в виду не расстройство личности, а нарциссическую травму. сорян)
травма характеризуется проблемами с эмпатией и гиперпотребностью получать признание своих достоинств от окружающих. сами себя такие люди идентифицировать как классненьких не могут, поэтому и заставляют всех вокруг говорить, какие они крутые.
часто в детстве таким ребёнком и его чувствами сильно пренебрегали. взрослому человеку хочется забить это детское непринятие принятием всей вселенной, но, как правило, получается плохо, т.к. он видит в других людях не людей, а собственные отражения. ему не важно, что думает и чувствует другой человек, ему надо, чтобы человек его обожал. и, поскольку нарцисс живёт в обществе, нередко из него со временем вырастает неплохой манипулятор. к тому же, в партнёры нарциссы предпочитают выбирать людей тоже травмированных или по какой-то другой причине неспособных себя защитить.
почему я сказала, что характер подходит. есть классическая схема любовных отношений с нарциссом-мудаком: сначала он возводит тебя на пьедестал, рассказывая, какой ты потрясающий, волшебный, неземной, что вот раньше ему попадались сплошные мудаки и сволочи, но тут появился ты, и он наконец-то видит свет. много расспрашивает о тебе, якобы увлечённо слушает, восхищается. это делается, чтобы тебя заинтересовать и влюбить в себя, чтобы тебе понравилось проводить с ним время. (в такой манере, мол, все ужасны, но вот ты особенный, я вижу вариант отыгрыша чх "недотрога".) дальше начинается мясо)))) поскольку ему надо признание и любовь от тебя ПРЯМЩАС, отношения завязываются быстро, нередко - сверхъестественно быстро, в стиле съехались через неделю после знакомства. почему? потому что ему хочется получить тебя целиком. ему страшно, что ты будешь делиться любовью с кем-то ещё, он хочет заставить тебя отдать ему ВСЁ. ревнивость у нарциссов - тоже популярное явление, как часть попытки контролировать твои мысли. ну и дальше, чтобы окончательно тебя сломать, он начинает сравнивать тебя с тем пьедесталом, на который тебя вознёс. и, если у тебя всё плохо с самооценкой, ты можешь начать винить себя в том, что не соответствуешь. потом нарцисс, насмотревшись на твои муки из стремления ему угодить, придёт и красиво тебя спасёт, соврав, что любит он тебя больше жизни и таким, какой ты есть. на что получит закономерное "ОООО ТЫ МОЙ ГЕРОЙ".
заканчиваются такие отношения в двух случаях - или у тебя появляются силы из них сбежать, или заканчиваешься ты :')
и да, несколько партнёров сразу - также классика, любви всегда недостаточно. (жц "серийный романтик".)