- До аэропорта Ниельсен мы добираемся вдвоем, - продолжил папа.- Там тебя будут ждать мои ребята, вместе с ними ты отправишься в Доусон, а я останусь в Уайтхорсе. Возникли некоторые трудности, поэтому не знаю, сколько времени я проведу там.
- Ромен, - произнесла мама, обратившись к отцу. - Ты совсем обалдел, на сына такую ответственность вешать? Он тебе начудит что-нибудь не так, как положено, кто потом крайним останется?
- Элис, - спокойным тоном ответил папа. - Наш сын не такой глупый, каким может казаться. Рабочий план я объясню ему в полёте. Не разводи суеты!
Мама, ничего не сказав, встала из-за стола и молча покинула комнату. Папа последовал за ней, а мы остались с Варди допивать чай, пытаясь не обращать внимания на доносившиеся из коридора крики родителей. Нам обоим хватило их ссор в детстве, может, именно по этой причине Говард, будучи ещё подростком, покинул отчий дом, переехав в общежитие в Монреале.
- Эх, пора, наверное, на боковую, - зевнув в кулак, протянул Говард.
- А мне совсем не хочется, - с грустью ответила я. - Пойду книжку почитаю, может, в сон потянет.
- Хе, у тебя просто эйфория до сих пор в тонусе! Полёт в Италию – это тебе не лопатой на севере махать, - подмигнул брат, задвигая стул. - Извини, Эйв, я тебя покину. Пора ложиться спать. Спокойной ночи!
- Спокойной…
Мне не спалось. Стоило мне немного задремать, как вдруг ни с того ни с сего какая-то неведомая сила заставляла открыть глаза. Не понимаю, что могло повлиять на это, толи дождь, который барабанил по окнам, толи волнение перед грядущим одиночеством в большой квартире. Отвлечься я попыталась чтением книжки, которую прихватила из библиотеки, но и это не помогло. Тогда единственным выходом из положения было лишь спуститься в гостиную и посмотреть какой-нибудь фильм.
Тихонько приоткрыв дверь, я прошла по коридору к лестнице, остановиться меня заставил звук, доносившийся с первого этажа. Работал телевизор. Я спустилась вниз и на цыпочках прокралась в сторону гостиной. Краем глаза заглянув в комнату, я никого в ней не обнаружила. Может, кто-то из родителей забыл выключить его?
- Эйви, ты чего не спишь? – у меня за спиной раздался женский голос, который заставил обернуться.
Конечно, это была мама.
- Не могу уснуть, - ответила я на её вопрос. - А ты чего в такое позднее время ещё не в кровати?
- Бессонница – вот моя вечная проблема, я уже забыла, когда в последний раз спала ночью. Всё из-за работы. Чтобы в постели не крутиться от нечего делать, Ромена не будить, спустилась в гостиную, коротать часы до рассвета просмотром фильма.
- Пожалуй, составлю тебе компанию. Ты не против?
- Доченька, что за вопросы? – удивилась мама и присела на диванчик. - Иди ко мне!
Она махнула мне рукой, приглашая присесть рядом.
Я задремала в материнских объятьях, в них было так уютно, что глаза сами собой закрывались.
- Какое замечательное кино умеют снимать французы, – вслух произнесла мысли мама, а затем обратилась ко мне. - Эйв ты спишь?
- Мм, почти… - сквозь легкий сон ответила я. - О чем был фильм?
- Про красивую любовь…
- Эх, - вздохнула я, не открывая глаз. - У всех любовь, а мне и одной не плохо!
- Очень и очень жаль, Эйв, что ты так думаешь. Я в свои 24 года вместе с твоим папочкой уже тебя растили и Говарда ожидали! От вас,наверное, внуков я не дождусь с такими рассуждениями.
- Не встречала достойных, мама! – выбралась я из объятий.
- Неправда, дорогая, встречала.
- Кого же? Не припоминаю, чтобы в моей жизни встречался настоящий мужчина без «сюрпризов».
- А как же любовь твоей юности – Кен? Вы же были без ума друг от друга. Помню, собирались даже пожениться. А потом из-за глупости какой-то разбежались.
- Мама, не надо о нем, прошу тебя!
- Почему? Симпатичный мужчина, с достатком – знаю это не понаслышке, сама понимаешь. Кстати, сегодня на работе он спрашивал как твои дела. Я ответила, что всё хорошо, и что сегодня ты приедешь к нам. Он обещал заглянуть, но не пришел. Наверное, из-за погоды.
- Не нужно ему вообще что-то обо мне знать, даже как мои дела, его вообще интересовать не должно. Табу! Для него меня нет. Давай закроем тему?
- Как хочешь, Эйв. Но всё-таки пора спуститься с небес и перестать жить мечтою о принце на белом коне, а задуматься о будущем, о семье и детях.
- Я понимаю мамуль, но всему своё время, – ответила я, приподнявшись с дивана. - Спокойной ночи…
- Не сердись на меня, дочка, - обратилась мама ко мне. - Я просто хочу, чтобы ты счастливой была. Добрых снов.
Я кивнула головой в ответ и пошагала в свою комнату, медленно переваривая чуть было несостоявшийся конфликт, как обычно это бывало в то время, когда я ещё жила в стенах отчего дома. На самом деле мне очень хочется встретить мужчину всей своей жизни, но, увы. А Кен? Это горькая ошибка юности! Жаль, что мама так и не может, а точнее не хочет понять, что он мне не пара.
Утро наступило так быстро, что мне казалось, будто я успела только моргнуть. Мама разбудила меня и пригласила на завтрак.
Спустя час мы всей семьей стояли у машины. Я и мама наблюдали за тем, как наши мужчинки грузят вещи в багажник и обмениваются непонятными шутками в адреса друг друга. Папа и брат – они как две капли воды, схожи во всем, и даже их специфический юмор был понятен только им двоим.
От дома до аэропорта Мэрриот мы добрались за 15 минут. Отец и Говард немедля отправились по своим делам: регистрация, сдача багажа, а мы с мамой ожидали их в кафе, которое находилось на верхнем этаже.
Вскоре папа с братом присоединились к нам. До отлета оставалось чуть меньше часа, но раз все дела были решены, почему бы не побыть всей семьей вместе?
- Я не представляю, как выдержать эти месяцы одной в большой квартире, - заныла я.
- Эйв, дорогая, к этому быстро привыкаешь. Я тебе правду говорю, - поддержала меня мама.
- Сестренка, всё будет хорошо. Обещаю! Тем более одну дома тебя никто не оставит.
- Как это? – я в один голос с папой задали вопрос Варди.
- Я уже всё продумал! – подмигнул в мою сторону брат.
Наверное, я очень хорошо его знаю, потому-то мне не трудно было догадаться, какой план сгенерировал Варди, чтобы я избежала гордого одиночества.
- Что ты там уже затеял, а? – заинтересовался отец, кинув недобрый взгляд на Говарда. - Своего дружка попросил проследить, что ли? Нечего всяких чернокожих в квартире плодить!
- Не понимаю, - сощурив глаза, брат уставился на папу. - Чего ты такого нашел в Тоде, что цепляешься к нему? Нормальный пацан мой бро! Тем более, с Эйв они в дружеских отношениях!
- Ну-ну, я переживаю, что за этот период их дружеские отношения перерастут в более тесные!
- Папа! – не удержавшись, захохотала я, приняв серьезную фразу за шутку. – Я и Тод только друзья и ничего другого быть не может!
- Правда, Ромен, - влилась в разговор мама. - Тодди очень приятный молодой человек. Да, прошлое не такое светлое, но ведь сейчас у него абсолютно другие взгляды на жизнь. Так что все эти дискуссии насчет доброго мальчика являются лишними.
- Даже слышать не хочу, - стоял на своём отец. - Моё отношение к нему не изменится.
- Прекрати, - засмеялась мама. - Кто может знать, что ждет нас впереди? Вдруг случится так, что Тод станет нашим зятем вопреки твоим желаниям!
- Не приведи Господь! Тогда я сейчас же позвоню одному из своих знакомых, что в личной охране засиживается, – затрепетал папа, тем самым заставив всех нас рассмеяться.
- Мне очень важно, чтобы ты так не тосковала. Не плачь, Эйв, прошу тебя!
- Я без тебя тут умру со скуки. Кто меня будет будить по утрам? А встречать с работы на машине? А готовить самый вкусный чаудер?
- Сестренка, - искренне обнял меня Варди. - Я же говорил тебе, что всё продумал, одна ты не останешься, обещаю! Ты оглянуться не успеешь, как я вернусь.
- Ты прилетишь, а я наоборот улечу! Ты что, забыл, что мне предстоит побывать в Европе?
- Тем более, заработаю средств, и махнем туда вместе. Чтобы ты не заскучала со своей начальницей, - улыбнувшись, ответил Варди. - Надеюсь, что для меня местечко в гостинице найдется. А если нет, ничего страшного, приютишь меня на полу у своей кровати.
-Ахаха, Вардиии! – засмеялась я, но так и не смогла унять слез.
- Говард! – окликнул папа брата. - Скорее прощайтесь, пора на посадку.
- Папуля! – оторвавшись от Варди, я прилипла к отцу. - Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, возвращайтесь как можно скорее!
- Дочка, - с нежностью обнял меня папа. - Время пролетит незаметно, вот увидишь. Тебе стоит задуматься над желанием для Санты, что ты хочешь в подарок?
- Папуличка!
- Нам пора, детка, - поцеловав меня в лоб, папа ослабил объятия, а затем и вовсе опустил меня. - Слушай маму, не забывай навещать бабушку и дедушку. Кстати, сын, что ты решил насчет своего авто?
- Точно, - стукнул себя полбу Вард. - Эйв, на время отъезда машину я передаю в твои владения! Только не забывай проверять её состояние. Помнишь, как я учил?
- Да, конечно, - на моем лице нарисовалась улыбка, я была очень рада слышать такую новость.
- Если возникнут какие-нибудь неполадки, ты знаешь, к кому обратиться, - подмигнул мне брат.
«Уважаемые пассажиры, производится посадка на рейс…» - раздался голос из динамиков.
- Нам пора! Не скучайте! – помахав рукой на прощание, папа с Варди скрылись в толпе людей таких же отправившихся на посадку.
Мы с мамой покинули стены аэропорта и вышли на улицу, чтобы проводить улетающий самолет взглядом, а затем,забрав машину с автопарковки, сами отправились в путь, который лежал домой.
Наконец-то мы добрались до дома, минуя пробки. Я в изнеможении присела на диванчик в холле. Голова гудела ужасно, а от этого очень хотелось спать.
- Эйви, - вошла в комнату мама. - Будешь обедать?
- Нет, мам, - проскулила я. - Пожалуй, я лучше вздремну немного, очень голова болит. А ведь ещё за руль садиться.
- Оставайся у меня, если хочешь.
- Нет, я уж лучше к себе поеду. Тем более, завтра на работу с утра пораньше, опять не высплюсь.
- Как знаешь, - вздохнула мама. - Поднимись в свою комнату, сними платье и поспи нормально.
- Не, мамуличка, мне и так хорошо. Я немножко полежу с закрытыми глазами и всё, чтобы голова болеть перестала.
- Вредина, когда повзрослеешь? – с этими словами мама покинула холл.
Я закрыла глаза и моментально погрузилась в сон.
Проснулась я неожиданно и, как мне показалось, от стука в окно. Выглянув в него, я никого и ничего не увидела, лишь всё та же знакомая с детства панорама раскрывалась за винтажной тюлью.
Пошлепав себя по щекам, я всё же заставила себя проснуться окончательно. Я поднялась с теплого ложа и почему-то мой взгляд сразу же упал на рядом стоявший стол, за которым ещё вчера мы ужинали всей семьей. На нем лежала записка, и, как не подвело меня чутьё, адресована она была именно мне.
«Эйвери, я была вынуждена уехать на работу. Когда вернусь, не знаю. Если проголодаешься, то обед в холодильнике. Целую, мама».
- Обед в холодильнике… Затравлю червячка какой-нибудь маленькой вкусностью и поеду домой. Кстати, сколько времени? – задав вопрос в пустоту, я посмотрела на часы. - Ничего себе, почти пять вечера! Нужно поторопиться.
Я вскочила с тахты и быстрым шагом направилась к холодильнику. Когда сосущий голод был перебит плавленым сырком, мой путь лег в гараж. Захватив в прихожей свои пиджак и сумку, я покинула дом, выйдя в гараж через внутреннюю дверь дома.
Сразу же нажав на брелке кнопку «автоматическое открытие двери гаража», я закинула сумку в машину, а затем занялась осмотром автомобиля. Ни для кого не секрет, что я далеко не мастер в делах, которые касаются техники, какой бы она не являлась. Но Варди удалось обучить меня некоторым премудростям, касающимся его машины.
- Так-с, для начала проверим состояние колёс, Говард говорил, что при ударе о них должен раздаваться звон, - бормотала я себе под нос, вспоминая элементарные правила, одновременно проверяя их на практике. – А теперь нужно заглянуть под капот, но как его открывать, я что-то забыла. Ааа, и ладно! Теперь проверим под машиной, сухо ли? Но, блин, как так взглянуть, чтобы не запачкать платье и пиджак? Что делать?
Этот вопрос заставил меня встать в ступоре, но ненадолго.
- Эх, была не была, устрою стирку на сегодняшний вечер.
Как бы это глупо не выглядело, но я опустилась на четвереньки и начала вглядываться, всё ли хорошо, нет ли где сомнительных потёков.
- Привет, детка, чего потеряла? Брошку? Ключи? – неожиданно раздался ехидный мужской голос, отчего я резко подняла голову и чуть было не ударилась ею о машину.
- Только не это… – промолвила я, увидев персону, стоявшую на входе в гараж.