Я с любопытством наблюдала, как картинки за окном сменяют друг друга со скоростью 40 километров в час. Хотя Тод любитель быстрой езды, как и Говард, но они оба знают о том, как я люблю наслаждаться городской панорамой, поэтому не стараются с силой давить на педаль газа.
Наслаждаться красотами мне нравилось с детства, онименя вдохновляют. Жаль только, выбираюсь я куда-либо очень редко. Однозначно, нужно что-то менять в своей однотипной жизни. Почему бы не выделить пару дней, а то и неделю на незабываемое путешествие, ведь мне ничего это не стоит? Достаточно маленького саквояжа, зарплаты и машины. Всё имеется, осталось только собраться с мыслями и определиться с выбором единомышленника. Хотя, что тут думать?
- Правда, Тод? – загадочно обратилась я к парню, отчего тот даже в лице изменился.
- Эм, не знаю, что ты там задумала, - ответил он, взглянув на меня с неким сомнением. - Но думаю, что правда!
- Я подумала, а не взять ли мне пару-другую выходных дней и не сорваться ли куда-нибудь за пределы Монреаля, как считаешь?
- Всего лишь за пределы города? Давай махнем за пределы Канады лучше, в Мексику, например?
- С пребольшим удовольствием и на берегах Ямайки побывала бы, раз на то пошло. Давай махнем в Квебек?
У меня в душе надолго залегли воспоминания о том, как мы всей семьей ездили отдыхать в этот необычайно красивый город. Квебек – моя «розовая» мечта. И, пожалуй, подвернись мне возможность поселиться в этом замечательном месте, я обязательно соглашусь, даже оставив свою интересную работу.
- Нет, дорогая, туда нам точно путь закрыт, хотя я и сам не прочь вернуться. Всё-таки там семья, - с грустью произнес парень. - Я тебе, кстати, не говорил, что у моего младшего брата родилась дочь в среду, на прошлой неделе?
- Обалдеть! - заликовала я, услышав такую приятную новость. - Так ты у нас теперь дядька, мои поздравления, Мумба! Как назвали принцессу?
- Акуа. Мать говорит, что малышка очень похожа на Джитуку. Есть такое поверье: если дочка похожа на отца, значит,она будет счастливой! Хочется верить…
- Мумба, - повысила я голос, слегка ударив парня по плеч. - Что за мрачность? Вырастет твоя племянница в любви и понимании, затем найдет себе принца и будет так же счастлива, не вздумай сомневаться даже. Не в обиду,Тод, но я не думаю, что она пойдет по стопам своего неудержимого дядьки.
В ответ на это Тод рассмеялся, а после добавил:
- Ты только представь: не было бы этих побегов – не было бы сейчас этого разговора. И я бы никогда не познакомился с такой очаровательной девушкой по имени Эйвери Уорд.
- Ой, ладно тебе!
После таких красноречий я чувствовала себя в высшей степени смущенно. Отвернувшись, я пыталась скрыться от глаз Тода, частично закрывая лицо руками. Вот может же этот паренек словом девушку загнать в тупик.
Припарковавшись во дворе дома, Мумба заглушил мотор автомобиля.
- Карета прибыла в назначенное место, мадемуазель! – вновь принялся за свое Тод.
Что на него сегодня нашло, интересно? С самого утра проявляет ко мне такое внимание, что даже непривычно. Ещё несколько подобных комплиментов с его стороны, и я точно начну подумывать о том, что парень не только по простоте душевной так ко мне относится. От такого избытка внимания думается о каком-то подвохе.
- Благодарю вас, месье Бен-Лапидот! – ответила я, натянув милую улыбку, и потянулась к ручке автомобильной дверцы.
- Не нужно этого, - сделал замечание в мой адресверный паж. - Я сам открою.
Я молча поглядела на парня. Любой каприз…Я не против ухаживания со стороны Тода, только это выглядит немного дико с непривычки.
Тод обошел машину, открыл дверь и подал мне руку. Джентльмен, у него очень хорошо получается.
Выбравшись из машины, я осмотрелась вокруг. Со стороны крыльца послышался собачий лай. Это добрый пес Бильбо бежал встречать гостей, дружелюбно виляя хвостом.
- Здравствуй, мой хороший, - поприветствовала я пушистое чудо, идя навстречу любимцу. - Мой мальчик, как же я по тебе соскучилась!
Бильбо радостно повизгивал и бегал вокруг меня, показывая, что он скучал не меньше меня и что нуждается в моей ласке сию минуту.
- Вот чудеса-то! – раздался сильный мужской голос с крыльца. - Я вижу сон или к нам в гости наведалась моя любимая внучка?
Дедушка Фред – мой любимый добрый толстячок, с которым мне всегда было интересно. Я всю жизнь отношусь к нему с глубоким почтением, он мой кумир, он мой герой, он мой самый близкий в мире друг.
- Дедуля, - протянула я, встречая его с распростертыми объятьями.
- И вправду, сколько лет,сколько зим? – поддержал он тему разговора.–Смотрю, не одна приехала к нам, а с женихом. Когда уж соберетесь свадьбу играть, а то боюсь, не доживу?
Мы с Тодом переглянулись. Что за день такой сегодня, что нас все пытаются сосватать?
- Я ей предлагаю, - заявил Тод, протягивая руку в честь приветствия. - Да она всё отказывается. Говорит, что её не впечатляют люди с таким странным оттенком кожи.
Мумба блеснул улыбкой и подмигнул мне.
- Сказочник, тоже мне! – возмутилась я. - Ты мне, кстати, ни разу подобного не предлагал. В данном случае ты всё что-то тянешь, а не я. Что касается оттенка кожи – да, он странный, но меня впечатляет его экзотичность.
Дедушка от души рассмеялся и обнял меня.
- А где бабуля? – поинтересовалась я, взаимно приобняв деда.
- Подошло время собирать мелбу и вентуру,- ответил толстячок, почесав бороду. -Поэтому Хлоя с утра ещё уехала в Бе-Д’юрф помогать Элис с урожаем. Я собирался съездить к ним, чтобы проведать обстановку.
- Но тут приехали мы…
- Я не вижу в этом проблемы, милая моя, - улыбнулся дедушка. - Поедем вместе? Немного поруководим… Шучу… Свежих ягод! Поехали?
Я кинула взгляд на Тода, он в ответ пожал плечами.
- Хорошо, - согласилась я. - Только поедем на нашей машине, хорошо? Тод, заводи машину!
- Ох, какие вы шустрые, молодежь, - подметил дедушка, посмотрев на наручные часы. – Уговорили, поедем на вашей!
Ехали мы всего 15 минут, но не могу не отметить, что это было самое веселое время. Дедушка и Тод рассказывали разнообразные жизненные байки, а я с большим интересом слушала каждую из них.
Едва мы добрались до родительского дома, я выбежала из машины и сразу же направилась к входной двери.
- Эйвери, дорогая, напрасно ты ожидаешь, что они дома. Наверняка они возятся в погребе, - крикнул мне вслед дедушка.
Так и оказалось, Бильбо сразу же отправился туда по «горячим» следам, но и мы последовали за ним.
На лицах людей, которые находились в погребе, появилось удивление. Но каково было мое собственное удивление, когда рядом с мамой и бабушкой я увидела нахальную особу, которая прожигала меня взглядом, стоило мне только показаться на виду! Кен. Какого черта он тут делает?
- Вы не ждали, а мы явились! – дедушка ловко сбавил все вздохи и ахи со стороны удивленных. - Явились маленькой такой компанией ягод поесть…
- Внученька, родная, здравствуй! – бабушка в буквальном смысле прилипла ко мне с объятиями и поцелуями.
Мама спустилась с табурета и направилась встречать нас.
- Папочка, доченька, здравствуйте! – она принялась обнимать нас.–Привет, Тод! А мы только собирались сделать перерыв и попить чай, вы как раз вовремя!
- Эйв, ну что ты как маленькая, - возмутилась мама. – К Тоду на ручки. Вон же на лавке место свободное, рядом с дедушкой. Тоду ведь неудобно!
- Нет, что вы, Элис! – залепетал Тод в ответ. - Всё хорошо, пусть сидит со мной, мне так спокойнее.
“Всё правильно сказал, молодчина, Мумба!” – подумала я, поделившись со всеми своим легким смехом. Тод прекрасно понимал, почему я себя вела подобающим образом, потому что сам замечал, как исподлобья на меня смотрит Кен, не отводя глаз ни на секунду.
- Спокойнее? – захохотал дедуля. - Какой заботливый жених у тебя, Эйв, я у твоей бабули таким же был. Правда, дорогая?
- Фреди, ты у меня всегда был самым лучшим! – ответила бабушка, поцеловав деда в щеку.
Истории о любви с самого детства мне были интересны. Но особенно интересно, когда речь идет о близких тебе людях. Когда наблюдаешь за такими маленькими нежностями своих любимых старичков – сердце ликует. Я очень горжусь тем, что спустя уже не один десяток лет бабушка и дедушка всё так же трепетно любят друг друга, у них очень доверительные отношения. Я надеюсь, что и в моей жизни встретится человек, с которым мы разделим любовь и нежность даже в старости.
- Эйвери, пересядь на лавку! – командным тоном обратилась ко мне мама.
В её изумрудных глазах будто вспыхнул огонь. Она была недовольна, но всё равно я не понимала, почему. Неужели ей неудобно перед Кеном?
- Элис, да что ты заладила? – вставила свое слово бабушка. - Молодые и горячие, чего ты к ним пристала?
Мама в ответ промолчала и вновь окинула меня недобрым взглядом, но я не поддалась её чарам.
- Действительно, дочка, - поддержал беседу дедушка. - Присядь лучше, расскажи, что решила делать с таким огромным количеством винограда?
- Как что, белое вино и сок, конечно! – ответила мама, махнув рукой. - Эти напитки на любой праздничный стол подать можно. Надеюсь, что хотя бы кто-то из детей вздумает свадьбу играть?
Этот вопрос был задан с подвохом, так как мама кидала взгляд то на меня, то на Кена с какой-то надеждой. Еще и этот тип напротив всё так же смотрит на меня сквозь прорезь ехидного прищура.
- Какого черта ты пялишься на меня, Кен?! – не выдержав, я всё-таки выплеснула недовольство, тем самым заставив окружающих дружно ахнуть. - Тебе такая конфетка, как я, не светит! Неужели не понятно?
Отвращение к этому человеку переполнило меня настолько, что я и не заметила, как потеряла контроль над собой. Да и кому понравится, когда на нем дырку взглядом протирают?
Кен изменился в лице. Не ожидал парень такого порыва эмоций с моей стороны, что же, сам спровоцировал. Мама и бабушка округлили глаза от услышанной фразы, лишь только дедушка беззаботно рассмеялся.
- Эйвери! - воскликнула мама.
- Нет, мама, - продолжила я. - Хватит, натерпелась я выслушивать, какой из Кенни завидный жених! Пора бы уже самому признаться во всех грехах, да я смотрю, что кишка тонка!
Тод попытался одернуть меня, он даже что-то сказал, но я не придала этому никакого значения. Меня переполняло негодование, и долгожданный визит к родственникам, который оказался испорчен присутствием Кена, словно стал последней деталью спускового механизма, освободившего накопленные мною боль и возмущение! Как он может спокойно сидеть за одним столом с людьми, которых он обманывал практически так же, как и меня?!
- Хорошо устроился, прекрасный подонок!
- Эйв, я прошу тебя, прекрати немедленно этот концерт! – мамины глаза в буквальном смысле налились кровью. - С такими концертами понятно, почему ваши отношения распались, не устраивала бы истерик, глядишь, и давно была бы обручена! Кен, между прочим, испытывает к тебе чувства…
Тод вновь попытался одернуть меня, но безуспешно.Мамины слова только подлили масла в огонь. Сейчас не то время, когда в двадцать лет ты уже старая дева, а я не считаю себя девушкой, которая выйдет замуж только по счастливой случайности… На тот момент мне понравилась реакция дедушки и бабушки, они мало того что хохотали, наблюдая всю эту картину, так ещё и хлопали в ладоши. Естественно, для людей, которые прошли через «огонь, воду и медные трубы», такая картина – комедия.
- Чувства ко мне? – возмутилась я. - К папиному кошельку у него чувства, а не ко мне. Втиснулся в мамино доверие, прикинувшись бедным и несчастным. Пытается строить из себя примерного, а на деле последний, простите за мой французский, кобельеро на районе! Ни единой юбки мимо себя не пропускает, так ещё совесть имеет навязываться ко мне в женихи! Как это подло!
Кен медленно поднялся, вышел из-за стола и, положив руку на плечо матери, тихо сказал:
- Я, пожалуй, пойду. Спасибо за чай!
Мама стояла в трансе, открыв рот, и провожала взглядом убегающего Дон Жуана. Такого поворота событий она явно не ожидала. Мне на момент даже стало стыдно, что я не смогла себя проконтролировать в сложившейся ситуации. Теперь придется ей всё рассказать, может это и к лучшему?
- Эйв, привстань, пожалуйста, - Тодслегка пошлепал меня по бедру, пытаясь подняться. - Я гостя провожу.
Я выпустила Тода и даже не стала его останавливать, из меня словно вышли все эмоции, оставив после себя странную пустоту. Не удивлюсь, если Мумба решил по-мужски поговорить с Кеном, он об этом давно мечтал.
- Так быстро уходишь? – Тод бросил вопрос вслед Кену. - Мы даже не успели побеседовать по душам.
- Чего? – откликнулся парень. - Что тебе?
- Да с тебя-то взять нечего, не торгуйся. Убедительная просьба уходить отсюда, не возвращаясь обратно ни под каким предлогом.
- Кто ты такой и с каких это пор чернокожие стали качать права? Забыл своё место, что ли?
Оскорбление оказалось необычайно успешным. Тод подошел к парню ближе.
- А ты любишь рисковать, однако, - схватив Кена за футболку, Тод продолжил. - Итак, слушай меня внимательно. Сейчас ты по-хорошему делаешь отсюда ноги и больше никогда,слышишь, никогда не приближаешься ни к Элис, ни к малышке Эйв даже на шаг. Я всё понятно объяснил?
- К малышке Эйв, - с насмешкой повторил Кен, пытаясь убрать руку соперника. - А ты что, её верный данда? Ещё и матушку ублажаешь?
Это была последняя капля терпения Мумбы. Шлюзы не выдержали, и Тод был по-настоящему взбешен. Его кулак готов был оставить свой след на лице Кена, но вдруг сзади раздался голос.
- Тод, остановись! – прокричал дедушка. - Добиться согласия и набить морду по сути одно и тоже. Будь мудрее, отпусти его! Достаточно того, что в наших глазах его лицо и так изуродовано.
Мумба словно по какому-то заклинанию ослабил хватку, а затем и вовсе отпустил Кена.
- Я всё сказал! Второго раз не будет. Пошёл отсюда!
В то время, пока Тод провожал гостя, я изливала душу маме и бабушке о том, что произошло в тот рождественский вечер, и как мне было тяжело держать эту бешеную боль в себе на протяжении многих лет.
- Я плохая мать, - уставившись в одну точку, прошептала мама.
- Ну что ты, доченька, - успокаивала ее бабушка. - Ты хорошая мать и у тебя отличные, самостоятельные дети.
- Мам, не вини себя, прошу тебя! Это закончилось, и, слава Богу, есть повод для радости: я узнала о его похождениях до свадьбы. Представить не могу, чтобы я делала, случись это после неё.
Мама вскочила с тахты, вытирая мокрые щеки от слез.
- Эйвери, девочка моя, - обняв меня, мама вновь заплакала. - Прости меня! Прости, что не могла поговорить с тобой по душам еще тогда… Прости меня! Родная моя…
- Мамочка, - я не удержалась, и, заплакав, прижалась к маме сильнее. - Я люблю тебя!