Во дворе, прямо напротив подъезда стоял автомобиль Моники. Я не стала лишний раз доставать зонт из сумочки и на свой риск добежала до машины.
- Садись скорее! - прокричала Мона, открыв мне дверь. - Не промокла?
- Здравствуйте, миссис Шевл, - ответила я, забравшись вовнутрь автомобиля. - Какая прелесть, тепло и сухо!
- Не говори, погода сегодня нелетная, - ответила Моника, повернув ключ зажигания. - В добрый путь!
В дороге мы обсуждали предстоящую конференцию. Моника дала мне несколько советов, а я внимательно их выслушала, пообещав, что публикация пройдет успешно. Таким образом я пыталась настроить себя на нужную волну и удержать душевное равновесие.
Подъезжая к литературному центру, в котором Сэмюель решил провести данное мероприятие, мы присматривали место для парковки. Казалось бы, до публикации ещё больше часа, а автомобильные места уже заняты. Боюсь представить, сколько людей сегодня прибудет, от этой мысли становилось неловко.
- Чего ты опять дрожишь? – задала вопрос Моника, погладив меня по плечу. - Всё будет хорошо, слышишь?
- Да, всё будет хорошо, - ответила я, натянув неуверенную улыбку.
- Где бы нам припарковаться? - окинув серьезным взглядом местность, Моника медленно проехала вперед. - И что за беспорядок, почему для важных персон не предоставят отдельной площадки? Где мне,по вашему, останавливаться, на обочине?!
Моника была озабочена этим вопросом, пока в поле обозрения не появился мужчина в строгой форме. Он вышел нам навстречу и указал рукой направление движения, благодаря чему мы наконец нашли то местечко, что было отделено для VIP-гостей.
- Вот и отлично, - улыбнулась Мона, заглушив машину. - Недооценила я мистера Фэтчера. Молодец мужчина, обо всем позаботился.
Отстегнув ремень безопасности, я скорее полезла в сумочку за зеркальцем, мне было необходимо ещё раз на себя взглянуть и убедиться, что мой внешний вид подобает данному заведению.
- Нет, всё-таки нужно было надеть вечернее платье, - почти расстроилась я, поправив брошку на пиджаке.
Сегодня я как никогда суеверная, поэтому по воле интуиции нацепила на воротник свою любимую стрекозу. Она приносит мне удачу, хотя в связи с последними событиями, когда брошка была со мной, данная теория казалась абсурдной.
- Эйви, даже не вздумай переживать по данному поводу, ты прекрасна! Это главное кредо, которое должно идти с тобой всю жизнь, рука об руку, - подбодрила меня Моника и загадочно взглянула в окно. - А вот и мистер Фэтчер!
Я сразу же обернулась и через окошко увидела, как к автомобилю приближается Сэмюель с двумя мужчинами. В руках мистера Фэтчера красовался букет алых роз, который придавал ему дополнительную порцию шарма и очарования.
- Только не дрожи, - промолвила Моника. - Будь уверенней!
Я ничего не ответила, а лишь продолжала наблюдать за мужчинами, которые с каждым шагом становились ближе и ближе. Честно говоря, я любовалась Сэмюелем, мне дела не было до остальных, скорее, потому, что они блекли на фоне такого очаровательного джентльмена.
Моя рука сама собой потянулась к дверной ручке. Легким движением я нажала на рычажок, и дверь автомобиля открылась. Сэмюель отдал букет одному из мужчин и ускорил шаг, направляясь к машине.
- Доброго дня, милые дамы, - кивнул он в знак приветствия. - Мы вас уже заждались!
Сэмюэль расплылся в нежной улыбке.
- Прошу…
Сэм подал руку, помогая мне выбраться из машины. Тем временем, один из мужчин так же ухаживал за миссис Шевл, отчего та в смущении смешно ойкала.
- Дэйв… - подав знак своему напарнику, Сэмюель обратился ко мне. - Вы как всегда прекрасны, Эйвери!
Мужчина вручил мне букет тех самых алых роз, отчего я приняла такой же оттенок. Такие приятности всегда волнительны.
- Прошу… - вновь послышалось это слово от Сэмюеля.
Он, как и в день нашей первой встречи, предложил взять его под руку, на что я без сомнений согласилась.
Стоило нам только проникнуть внутрь литературного центра, как Моника тут же повстречала несколько знакомых лиц, что заставило её отделиться от нашей компании. Мы с Сэмом не стали дожидаться, пока миссис Шевл наговорится со своими давними знакомыми, и отправились на мини-экскурсию по заведению.
- Предположу, что вы уже бывали здесь, - обратился ко мне Сэмюель. - Ведь так?
- Бывала, но только в качестве зрителя. Мой дедушка публиковал здесь своё творение примерно семь лет назад. Тогда я и не подозревала, что когда-то окажусь здесь в роли писателя, и что мне также удастся опубликовать свои творения.
- Так в вашей семье вы не первооткрыватель данного хобби, здорово! Мой дед также передал мне этот талант, только он писатель-фантаст, а я, напротив, реалист.
- Огюстен Нил Фэтчер – ваш дедушка, я правильно понимаю? – задала я, пожалуй, самый глупый вопрос.
- Да, именно он. Вам удалось с ним познакомиться лично? Тогда почему вы до сих пор являетесь обычным библиотекарем?
- Я только наслышана о нем, лично, к сожалению, мы не знакомы.
- По этому поводу можете не расстраиваться, у нас ещё найдется время для вашего знакомства.
Время стремительно приближалось к началу пресс-конференции. Людей с каждой минутой становилось всё больше и больше, отчего в зале стоял гул, который практически заглушал душевную музыку ЛюдовикоЭйнауди. Сэмюель учел все капризы автора, чтобы создать уютную атмосферу. Вообще организация конференции была замечательная, начиная от рекламных баннеров и заканчивая довольными лицами посетителей. Можно сразу отметить, что работники литературного центра имеют огромный опыт в организации подобных мероприятий.
- Мистер Фэтчер? – обратилась Моника к мужчине.
- Сэмюель, а лучше просто Сэм, - поправил он. - Я вас слушаю.
- Скажите, а ваш дедушка ещё посещает такие мероприятия?
- Естественно! Можно сказать, что он завсегдатай таких съездов. Уверен, если бы не собрание в Дювальскомлиткомитете, то он бы уже одаривал Эйвери достойными комплиментами.
- Даже с годами этот замечательный человек не меняется, - вздохнула Мона. - Когда-то я была на месте Эйви, и на одном из таких сборов мне удалось познакомиться лично с мистером Фэтчером-старшим.
- Я бы сказал, не “не меняется”, а закаляется с каждым годом.
Я привела себя в порядок и вышла из гримерной в зал. Окинув взглядом необъятное количество людей, я почувствовала, как по телу пробежали мурашки. Конференция ещё не началась, а я уже мечтала, чтобы она скорее закончилась.
- Эйвери! - раздался женский голос со стороны.
Я обернулась, и улыбка нарисовалась сама собой. Это были мама и дедушка, они сдержали обещание и приехали на конференцию. От этого я почувствовала какой-то прилив энергии, даже недавно ещё терзавший меня изнутри страх исчез.
- Мамуличка, дедуличка, - как маленькая девочка, я словно порхнула в их сторону. - Как я рада, что вы пришли! Вы не представляете, какое это счастье для меня! А где бабушка?
- Милая, она сегодня на работе. А это тебе от нас, - дедушка протянул мне маленький букет цветов и конвертик. - Там хватит на небольшой тираж для новых творений!
- Спасибо, дедуля, - протянула я, обняв его. - Кстати, я хочу познакомить вас с тем самым Сэмюелем, который организовал публикацию.
- Я бы с радостью познакомилась с ним, - поддержала мама.
- А мне-то как интересно, ведь с этим человеком у нас, возможно, много общего.
- Не то слово, дедуль. Пройдемте!
- Сэмюель! – окликнула я мужчину, похлопав его по плечу.
- Да-да? – отозвался он, повернувшись к нам.
На его лице сразу же нарисовалась милая улыбка, которой он одаривал меня сегодня сполна.
- Вот, хочу вам представить вам своих родных и самых любимых людей, - продолжила я, указав рукой на родителей. - Элис Фреден Уорд – моя мама, а это тот самый человек, который наделил меня навыком писательства, мой дедушка Фредди Зак Эгуэй.
- Какая честь, - улыбнувшись, ответил Сэм, обменявшись рукопожатием с дедушкой. - Сэмюель Фетчер, директор благотворительного Фонда Канадской Культуры, организатор данной пресс-конференции. Очень рад нашему с вами знакомству!
Мама заволновалась не меньше меня. На её щеках заиграл румянец.
- Сэмюель Фэтчер, мне довольно давнознакома ваша фамилия. Ваш отец Огюстен, если я не ошибаюсь? – поинтересовался дедушка.
- Слегка ошибаетесь, не отец, а дед. Хотя… И в этом нет никакой ошибки.
- Дед… Я с ним знаком лично, хороший мужик, честный. Уважаю таких людей, как он. В 98-м году мы летали с ним в Германию, на «Мировой съезд литераторов» в качестве жюри.
- Высшая степень. Могу я поинтересоваться, почему вы сейчас не занимаете должность в жюри?
- Возраст берет своё, сейчас хочется больше покоя, чем каких-либо перелетов и шумных сборов.Да и на моё место претендуют новые, молодые специалисты, поэтому я оставил данную профессию.
- Мистер Эгуэй, это лишь предрассудки! – слегка рассмеялся Сэм. - Мой дед не помнит числа своего возраста и до сих пор катается по миру с одного сбора на другой, успевая менять гардероб “зима-лето”.
Как я и предполагала, общение двух единомышленников далеко пойдет. Я и мама отделились от компании и уединились в гримерной. Мне было необходимо повторить речь перед началом публикации, так как оставалась меньше получаса до открытия.
- Добрый вечер, уважаемые гости, друзья! Сегодня первый день октября - второй месяц осени подкрался незаметно, ещё немного и город окутают морозы. Но это не беда, дамы и господа, ведь каждый из присутствующих здесь знает лучшее лекарство от северных ветров. Книга – казалось бы, всего одно слово, пять букв, но какое массовое влияние оно оказывает на личность и взгляды.Цицерон говорил: «Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души».На этот счет у меня другой вопрос: а кто-нибудь из вас интересовался, какая душа у обычного с виду библиотекаря? Я воспользовался моментом и нашел ответ на этот вопрос. Сознаниеэтого духовно богатого человека подобно сердцевине, от которой берут свое начало золотистые реки добра, любви и понимания.Собственно, мы собралисьздесь для того, чтобы поближе познакомиться с этим замечательным человеком в торжественной обстановке. Представляю вам успешную молодую писательницу города Монреаля – Эйвери Бенджамин Уорд!
Зал залился бурными овациями.
- Мой выход, - глубоко вдохнула я, пытаясь не растерять душевного равновесия.
Мама поцеловала меня в щеку, пожелав удачи. Моника подбодрила парой фраз, и я отправилась на трибуну, на которую меня пригласил Сэмюель.
«Главное - не волнуйся!» - где-то в голове еле слышно прозвучала фраза, которой я обещала придерживаться, но бешеный стук сердца затмевал все мысли. Расстояние от кулис до трибуны всего пару метров, но в такие моменты даже такое смешное расстояние кажется непреодолимым. Наконец выйдя на сцену, я выдохнула, натянула улыбку и сделала шаг на трибуну.
«Будь умницей, ничего не бойся!» - вновь мысленно я попыталась настроиться на волну. Сделав очередной глубокий вдох, я начала свою речь.
- Говорят, что воля делает любой выбор правильным. Но как быть, если на самом деле мы бессильны и безвольны? Кому доверить решение? Ведь окажись выбор неудачным, назвать его отклонением будет уже нельзя.
«Выбор» - детективная история, идея которой родилась более 8 лет назад. Книга состоит из трех частей, каждая из которых содержит тайны и ответы на них.
В центре событий Отто Райнер – студент Института Естественных Наук - и жители отдаленного города, в которыйОтто попадает по воле судьбы благодаря выигрышу в студенческой лотерее. Всё бы ничего, преддипломная практика длится всего несколько месяцев, но в один день все планы меняются. В городке разражается чумная эпидемия, вследствие чего поселение оцепляют военные. Как быть - помочь или пытаться бежать?
На мое удивление, конференция, а именно основная её часть, то есть публикация, прошла довольно быстро и легко. Я так увлеклась повествованием истории, что час прошел незаметно. Затем отвечала на вопросы книголюбов, что заняло ещё несколько минут конференции, а затем наступило самое приятное время – раздача автографов.
Тут-то и началось самое интересное. Под конец автограф-сессии ко мне подбежала Моника и начала теребить чуть было не с писком. И, что больше всего удивило, данное её состояние было отнюдь не радостью за мое выступление.
- Эйвиии… - запищала она.–Эйви, я не верю своим глазам!
- Что случилось? – оторвавшись отдела, я обратилась к начальнице.
- Эйвиии… - казалось, будто Мона вот-вот упадет. - Фэтчер… Огюст Фэтчер…
Её слегка пошатнуло.
В зале вновь поднялся гул. Я оторвалась отдела и окинула толпу взглядом. Заметив высокого, чуть полного мужчину,одетого в идеально выглаженный строгий костюм шоколадного цвета и с букетом цветов в руках, приближающегося к столику, я привстала с места.
- Не может быть, - послышался голос Сэма за моей спиной. - Вот это гости, как раз вовремя.
- Воды… - протянула Моника.
- Мисс Уорд, я впечатлен, - протягивая букет, начал разговор мужчина. - У вас впереди перспективное будущее, не вздумайте оставлять творчество позади себя. Такие таланты, как вы, должны быть примерами для подражания!
- Благодарю вас, мистер… - смущенно взглянув на мужчину, я еле выдавила из себя слово.
- Ах, да, простите, вы так очаровали меня, что я и вовсе позабыл представиться. Огюстен Нил Фэтчер – основатель благотворительного Фонда Канадской Культуры, - представился он, протянув мне руку в знак знакомства.
Я почувствовала, как ноги становятся ватными, и казалось, что я сейчас потеряю над собой контроль. Через силу переборов свое волнение, я протянула ладонь в ответ.
- Эйвери… - несмело ответила я. - Эйвери Уорд.
Когда мужчина поднес мою кисть к своим губам и галантно поцеловал ее, я чуть не свалилась с ног. Это было неожиданно. Боюсь представить, каким было мое выражение лица в данный момент.
Мне казалось, что я сейчас упаду, как вдруг Сэм обнял меня за плечи.
- Дедушка, я рад, что ты нашел время и приехал на презентацию, - заговорил он. - А также что тебе удалось познакомиться с потрясающей молодой писательницей нашего города.
- Сэм,- обратился к нему мужчина. -Честно говоря, я и сам доволен, что мне удалось познакомиться с таким талантливым и очаровательным человечком. Мне не терпится скорее прочесть ваш мистико-психологический детектив, уж очень он заинтриговал меня своим сюжетом. Никогда бы не предположил, что дамы способны творить в таком жанре.
- Парадокс,- я развела руками в разные стороны. -Сама по себе я очень люблю романы, а пишу детективы. Конечно, в написании данного жанра я многое беру от дедушки, он в такой тематике знаток, умеет плести такие интриги, что предугадать невозможно, чем может закончиться та или иная история.
- Ваш дедушка тоже писатель? Чудесно! Назовите мне его полное имя, возможно, мы можем быть с ним знакомы.
- Я могу представить вам его лично,- слегка улыбнувшись, я продолжила.-Он здесь в зале.
- Раз такая возможность имеется, то конечно!
- Я найду его, - поддержал разговор Сэм, похлопав родственника по плечу. - А вы пока побеседуйте.
- Вот так встреча, - радостно произнес дедушка, протягивая руку для приветствия.
- И вправду, сколько лет – сколько зим? – поддержал разговор Огюстен, обменявшись рукопожатием.
- А мы всё так же молодые. Рад встрече с тобой, Огюст! Если бы не внучка, так бы и не увиделись вовсе. Кстати где она? Пойдем, познакомлю...
- Уже знаком, но раз такое дело, то я был бы не против услышать правды - как ты передал такой дар творить такой сюжет, очень мягкой и доброй девушке. Пойдем-ка, расскажешь...
Разговор старых знакомых, казалось, не имел границ. А после того, как в тему беседы влилась Моника, конца и не стало видно вовсе. Обсуждали всё, начиная с историй о своей молодости, творчестве и заканчивая конференцией, которая закончилась уже как сорок минут назад.
Разъехались все ни сразу, дедушка и мистер Фэтчер Старший долго договаривались о встрече. Монику я с трудом уговорила забрать цветы, что были подарены мне, и увезти их хотя бы в библиотеку. Мама сначала расспрашивала меня про Тода, почему его не было на конференции, а затем наделяла меня советами, о том, как успешно очаровать мужчину за один ужин. Было понятно, что ей приглянулся Сэм, что для меня не казалось удивительным. Я давно изучила фишку матери, в каждом мужчине, который имеет со мной какую-либо дружескую связь, видеть своего будущего зятя.
Сложив оставшиеся букеты гостей на заднее сиденье автомобиля, Сэм спросил.
- Ну что, мое предложение остается в силе? – обратился он, слегка обняв меня за талию.
- Да, конечно, только сейчас я сделаю один важный звонок. Хорошо?
Сэмюель кивнул головой в ответ. Я отошла чуть подальше от машины, достала мобильный из сумки и набрала номер Тода.
Длинные гудки казались вечностью, я уже хотела положить трубку, как вдруг поступил ответ.
- Да, девочка моя. - ответил Тод, пытаясь перекричать музыку. - Ты уже освободилась?
- Нет… Точнее, не совсем. Я звоню тебе, чтобы предупредить, что буду сегодня поздно. У нас на работе намечается фуршет по поводу дня рождения начальницы, поэтому отказаться от приглашения и уехать домой я не могу.
- Понял. Я тоже задержусь, у напарника также сегодня днюха. Пригласил, вот сейчас сидим в местном пабе, отмечаем, пьем текилу и играем в бильярд. Скромненько!
- Ничего себе, скромность! Только прошу тебя, сильно не напивайся и лишний раз не устраивай разборок с теми, кто на тебя не так посмотрел. Хорошо?
- Всё будет отлично, дорогая. Я обещаю!
- Вот и договорились! Тогда отдыхай, до встречи дома. Пока!
- До встречи, солнце!
- Звонок совершен. Теперь мы можем ехать! – игриво улыбаясь, дала я ответ Сэму.
Мужчина ответил мне взаимной улыбкой.
- Стало быть, в путь? – открыв дверцу своего черного мерседеса, он указал мне жестом на сиденье.
Атмосфера в ресторане была наполнена умиротворением и комфортом. В зале, где находился наш столик, царил легкий приятный полумрак, играла живая музыка. Одним словом, это был бальзам для души после насыщенного трудового дня.
В этот вечер я позволила себе пригубить бокал вина, чтобы снять напряжение. День выдался трудным. Сэм тем временем обошелся виноградным соком, так как был за рулем.
- Поднимаю бокал за очаровательную и талантливую девушку, - Сэм привстал из-за стола. - Эйвери, ты прекрасна!
- Сэмюель… - протянула я, слегка прикрыв рукой смущенные глаза.
- Не нужно возражений, я знаю, что говорю. Фундамент перспективного будущего заложен успешно! Поздравляю тебя!
Вечер прошел на на «ура»! Отдыхали всей душой. Беседовали на различные темы, танцевали, наслаждались музыкой.
Можно сказать, что всё шло очень даже неплохо, но у всего хорошего когда-то наступает конец. У меня он начался со звонка Тода.
- Я отойду, нужно подпудрить носик, - предупредив Сэма, я взяла сумочку и поспешила в уборную.
Телефон разрывался. Мне нужно было ответить на звонок, чтобы избежать последующих конфликтов с Тодом.
- Алло, Тодди! – ответила я на звонок.
- Эйви, солнце, прости меня. Я не хотел, так вышло. Прости меня!- начал замаливать какой-то проступок Мумба.
- Что? Что случилось,Тод? – я не на шутку испугалась, сердце бешено заколотилось от волнения. - За что я должна простить тебя? Где ты, дома?
- Эйв, забери меня отсюда… - бубнил парень.
- Откуда,Тод? Где ты, говори, я сейчас приеду!
- Я в 49-м участке. Солнце, прости меня… Пожалуйста, забери меня отсюда.
- Опять та же песня, да? Ты ведь обещал… Выезжаю.
Положив трубку, я поспешила к столику, за которым сидел Сэмюель и с кем-то общался по мобильному телефону. Стоило мне подойти ближе, он сразу же прекратил разговор и убрал телефон. Сэм окинул меня каким-то загадочным взглядом.
- Что-то случилось, на тебе лица нет? – поинтересовался он.
- Всё хорошо, просто нужно ехать домой. Ты не мог бы заказать мне такси?
- Такси? Зачем, ведь я могу сам довезти тебя до дома. У меня нарисовались дела особой важности, нужно заехать в одно место неподалеку от твоего района.
- Спасибо, Сэм, но не нужно. Мне… - стала я придумывать причины, - мне нужно до подруги, она живет в другом районе. Пожалуйста, вызови мне такси либо скажи адрес нашего нахождения, я сама закажу.
- Хорошо, я сам закажу.
- Спасибо тебе за вечер, Сэмюель, - поблагодарила я мужчину, - он запомнится мне надолго.
- Что ты, не нужно никакой благодарности. Ты сегодня блистала словно звезда, конференция прошла успешно, книга набрала популярность. А вечер, за вечер я благодарен тебе.
- Цветы… - прошептал он.
- Что?
- Цветы, - повторил Сэм, протянув мне розы, - возьми хотя бы букет, остальное я подвезу тебе завтра. Обещаю, каждый цветок останется целым и невредимым.
- Спасибо, Сэм, - приняв букет, я взглянула, а затем робко поцеловала мужчину в щеку,- мне пора… До встречи!