Утро ни с той ноги - это, пожалуй, не просто очередное совпадение, а феномен, четко определяющий важность предстоящего дня.
Ночью за окном бушевал дождь с порывистым ветром, и не смотря на то, что окна в доме были закрыты, холод пронизывал всё тело так, что одеяло не помогало согреться. Собственно, по этой причине я не могла долго уснуть.
Затем всё как по плану: проснулась позже будильника, поругалась с Гресом, прокляла весь мир. Настроение было испорчено и хотелось, чтобы этот день скорее закончился, так и не успев начаться, но природа располагает, поэтому не оставалось ничего, кроме как натянуть фальшивую улыбку и отправиться на работу.
С трудом выбрав наряд, сделав пару глотков холодного чая, оставшегося с вечера, и между делом ещё неоднократно обвинив Греса во всех грехах, я была готова ехать.
- Ты отвезешь меня или нет? – возмущенно спросила я охранника, заглянув из коридора в гостиную.
- Иди пешком! - в аналогичном тоне прозвучал ответ Греса, - Как доберешься, позвони…
- Я что-то не поняла, ты это мне серьезно говоришь?
- А-то!
- Ну и ладно, - сочувственно хмыкнула я, - вызову такси, в крайнем случае, попрошу Леонарда. Он в отличие от некоторых не вертит носом! Пока!
Резко развернувшись, я направилась к выходу, как вдруг охранник подался вперед и схватил меня за руку. Он притянул меня к себе настолько близко, что я услышала его тяжелое дыхание. Секундное молчание, взгляд глаза в глаза, бешеное колочение сердца и полное непонимание всего происходящего.
- Ай! – воскликнула я, почувствовав боль в запястье, - Мне же больно, отпусти!
Грес освободив мою руку сделал шаг назад, наверное, поняв, что переступил грань моей территории.
- Прости…
Я молча оглядела охранника, тяжело вздохнула и перевела взгляд на настенные часы.
- Время… - прошептала я, ужасаясь тому, как быстро летит время, - Пожалуйста, отвези меня на работу.
Достав из кармана небольшую звенящую связку ключей, мужчина отыскал автомобильный брелок и нажал кнопку запуска.
- Можешь садиться в машину, капризный ребенок, я сейчас выйду.
Всю дорогу от дома до библиотеки мы молчали. Да и о чем нам было говорить? Я была полностью погружена в свои мысли, и мне, честно говоря, не было дела до чего-то другого.
По приезду я задала охраннику только один вопрос, интересовавший меня на данный момент:
- Сегодня открытие в полдень, ты приедешь на церемонию?
- Нет, - как мне показалось, что с губ Греса скатился холодный ответ, - извини.
Я хотела задать вопрос “почему?”, но что-то внутри остановило меня. Ведь еще вчера Грес грезил мечтой побывать на подобном мероприятии, а сегодня я слышу в ответ твердый ответ - нет. Впрочем никто не вправе навязывать свое мнение, поэтому без лишних слов я покинула машину.
Казалось бы день только начался, а на работе меня поджидало очередное коварство. Я, человек с живительной энергией, который вдохновляет и заряжает весь коллектив одним своим появлением, сегодня абсолютно другой, типичный злой начальник в котором нет любви ни к персоналу, ни к делу. Но, не случись провокации - всё бы обошлось, однако…
- Девчата, - протянула я, встретив на этаже Анну и Милен, мило беседовавших за чашечкой кофе, - на часах почти десять, а вы, как я полагаю, до сих пор не принимались за работу.
Милен, отреагировав на замечание, сразу же отставила чашку в сторону и принялась что-то перебирать в бумагах. Анна же наоборот проигнорировав мое недовольство даже не подала виду, тем самым провоцируя меня на раздражение.
- Анна, как обстоят дела с налоговой?
- Не поняла, - девушка смутилась, услышав от меня данный вопрос, - а что не так?
- С постановкой на учет ты всё решила?
Анна прикусила губу, что не осталось мною не замечено и что самое страшное, дорогая капля моего терпения лопнула.
- Значит, нет? - кинула я не-одобряющий взгляд на девушку.
- Я всё сделаю завтра!
- Ах, завтра… Я что-то не понимаю или мы с тобой говорим на разных языках? То есть, ты считаешь, что не принять во внимание просьбы начальства - это норма, всё в порядке вещей?
- Эйвери, не подымай скандал, я знаю свое дело.
- Извини, дорогая моя, а знаешь ли ты свое место?! Или ты рассчитываешь на мистера Фэтчера, что он будет решать все проблемы касающиеся твоей работы и выплачивать штрафы в налоговой. Милая, если добродушный мужчина владеет фондом, это ещё не значит, что он кому-то чем-то обязан. Понимаешь?
- Это всё?
- Марш работать! - процедила я сквозь зубы, - И чтобы до обеда всё было сделано, иначе…
- Что?
- Иначе, вместо праздничного банкета всех “добросовестных” работников ожидает планерка! И если уж со мной у вас не получается найти общий язык, распекать всех будет миссис Шевл. Я всё доступно объяснила, надеюсь?!
На этот раз Анна соизволила промолчать в ответ, и это меня несомненно обрадовало, иначе кто знает, чем бы закончился разговор. Он и так начался не в подходящий день.
- Вот и отлично, - подметила я, направляясь в сторону своего кабине, - но на будущее всё же запомните, что иметь престижную работу, прежде всего, в ваших интересах!
Как бы я не пыталась, сосредоточиться на работе у меня ничего не получалось. Руки тряслись, хотелось разрыдаться и издать крик души, который от бессилия просился наружу.
Едва поняв, что в дверь раздался стук, я тут же спряталась за ширму. Только сейчас я поняла, для чего она была предназначена в кабинете.
- Да-да, войдите! - крикнула я, пытаясь как можно скорее привести себя в порядок.
- Эйви, - послышался голос Иларии, - Не отвлекаю?
- Проходи, Хил! Я сейчас.
Кое-как замаскировав пудрой темные круги под глазами, поправив прическу, я очередной раз взглянула на себя в зеркало.
- “Лишь бы никто ничего не заметил”, - подумала я, выйдя из-за ширмы.
Илария подозрительно взглянула на меня и тихо спросила:
- Ты что, ночью тоже не спала? Вид у тебя измотанный.
- Действительно, заметно?
- Если честно, то да. Я сама сегодня, как выжатый лимон. Сил нет.
- В такой-то день! - возмутилась я, - Нужно как-то взбодриться и отпустить весь негатив.
- Что у тебя случилось, - поинтересовалась подруга, присев на кресло у кофейного столика, - рассказывай…
- Не бери в голову, - ответила я, усевшись в кресло напротив, - всё нормально… Наверное. Как насчет кофе?
- С удовольствием, но всё же расскажи, что произошло? Кто тебя обидел?
- Не привыкла жаловаться, понимаешь?
Не вставая с кресла, я дотянулась до баночки растворимого кофе и чашек, которые стояли на столике.
- Тебе по-крепче? - поинтересовалась я, глядя на девушку.
- Две ложки кофе, одну сахара… - еле слышно ответила она, - Эйв, что случилось?
Я молча окинула подругу взглядом и помотала головой.
- Как ничего?! Не обманывай, я же не слепая, всё вижу. Мне что, Греса попытать по его приезду?
- Он не приедет…
- Как?! - переняв эстафету в свои руки, Илэр залила кипяток в чашки, на-ходу возмущаясь, - Он же мне вчера сам говорил, что невтерпеж ему побывать на подобном мероприятие. Не понимаю…
- И я… - прошептала я, и в момент предалась своим размышлениям.
- Эйвери? Эйв… - махая рукой перед моими глазами, Илария пыталась окликнуть меня, - твоя апатия меня пугает. Что-то случилось или ты переживаешь за церемонию? Всё пройдет на высоте, поверь!
- Хил, мне бы самой хотелось знать, что же со мной происходит, - прошептала я, прикрыв лицо рукой, - всю ночь не могла сомкнуть глаз, утром не поладила с Гресом, на работе бардак! И всё это время изнутри что-то давит, слезы сами собой наворачиваются.
- Эй, подруга, ты чего?
Девушка вскочила с кресла и присела на корточки напротив меня, прежде взяв мою руку в свою.
- Ты пугаешь меня, дорогая. Кто тебя обидел, признавайся?
Посмотрев на Иларию мокрыми от слез глазами, я попыталась улыбнуться, чтобы не расстраивать её лишний раз. Стыдно, что в такой день, когда я должна дарить окружающим улыбку и отличное настроение, всё наоборот.
- Никто... - прошептала я, помотав головой, - Просто настал в жизни кризис, иначе мое подвешенное состояние не назовешь. Вдохновение совсем меня покинуло, уже прошло два месяца, а я никак не могу заставить себя что-то написать или же просто не хочу.
- Эйв, не говори так! Я думаю, это надо просто пережить. Для всего нужно время…
- Время - оно не стоит на месте, поэтому скорее мне нужны новые эмоции, но вопрос в другом, где их возможно найти?
- Да, ты права. Нужно разбавлять однотонность быта…
- Это звучит смешно, - выдавила я из себя смешок, - возможно, так и есть, нужно что-то внести в свою жизнь. Побольше общаться с разными людьми.
- Или же тебе не хватает… - подруга одарила меня сочувственным взглядом, прежде чем продолжила мысль, - мужского внимания, хотя Грес…
- Грес - это временная опора, здесь нет и быть не может ничего личного. Если бы не моя глупость, не мои поспешные выводы, сейчас бы я не знала горя духовного одиночества. За всё в этой жизни приходится платить, меня это не миновало. Я подло оставила человека, который никогда бы не покинул меня…
- Эйви, не плач… Жизнь - это череда встреч и расставаний. Всё обязательно разрешится, - попыталась успокоить меня подруга, - главное верить в лучшее!
- Никто с такой нежностью ко мне не относился как он, но я не ценила. Дура я, дура!
- Тссс, моя хорошая, - погладив меня по плечу, подруга продолжила успокаивать меня, - всё наладится. Помнишь, как писал Рэй Брэдбери: “Когда всё потеряно, остается надежда. Надо всегда во что-то…”
- Верить… - дополнила я фразу, вытирая слезу со щеки, - Ты права, Хил. Ладно, всё! Хватит! Надо собраться с мыслями. Через несколько часов открытие, а я тут раскисаю.
- Такая позиция мне больше нравится, - улыбнулась Илари, - выше нос, подруга! А теперь по делу, что с банкетом решили?
- Гуляем в кафе, что под нами. Моника сказала, затраты должны быть по минимуму, поэтому брать в аренду столик в ресторане она отказалась.
- Логично, - согласилась Илари, - тем более завтра рабочий день, да и не думаю я, что празднование не будет долгим.
Стоило мне немного выговориться и на душе сразу стало как-то спокойнее, хотя где-то глубоко внутри осадок отрицательной энергии всё же засиживался, но я старалась не давать волю эмоциям. День сегодня ответственный, через пару часов начнется торжество, и я, ни в коем случае, не должна показать слабину. Поэтому, чтобы отвлечься от мыслей, я взялась за отработку речи которую подготовила ещё несколько дней назад, но так и не прорабатывала до настоящего момента. Радовало, что за мной не последует долгих фраз, как у миссис Шевл. Ей по статусу положено говорить много и красиво, в конце концов она директор библиотеки. А с меня требуется не сдавать позицию, быть максимально краткой и в меру улыбчивой.
Тихо постучав, Илария осторожно заглянула в кабинет.
- Входи, - махнув рукой, я пригласила девушку, - ну что, много гостей прибыло?
- Честно, я даже не ожидала, что на открытие прибудет такая масса народа.
- Значит мы пользуемся популярностью, - обрадовалась я, - Моника останется довольной, а мы спокойными.
- Это главное! – пролепетала девушка, - А вообще я заглянула к тебе, чтобы сообщить что внизу тебя дожидается некий Сэмюель Фэтчер. Он показался мне знаком. Где же я могла его видеть?
- Сэмюель?! - я была немного шокированная такой новостью, - Неожиданно… Сейчас спущусь.
- Так кто он такой?
- Это внук Огюстена Фэтчера. Не знаю, где ты могла его встречать, возможно, на литературных конференциях. Он ведь сам является писателем. Могу поделиться парой его книг.
- Как только у меня появится свободное время на досуге, загляну к тебе в гости, за книжками.
- Всегда, пожалуйста! Мои двери тебе открыты.
- Не могу поверить, что момент нашей встречи настал, - увидев меня Сэмюель сделал шаг мне на встречу, - я не верю своим глазам!
Сияющая улыбка, деловой стиль и букет цветов не могли не радовать глаз.
- Неожиданно… - протянула я, встретив гостя с распростертыми объятиями, - Но очень приятно!
- А мне-то как приятно, побывать у вас в гостях, - заговорил Сэм, подойдя ближе к столу и вручая мне букет шикарных роз, - заодно принять участие в открытии библиотеки.
Я приняла цветы и почувствовала, как на мои щеки выступил румянец. Мне, действительно, было в радость повстречаться с Сэмом, так как последнее наше общение заключалось в электронной переписке, гораздо приятнее, когда видишь человека глаза в глаза. Правда, поджилки тряслись от стыда, за тот конфликт, что произошел между нами в участке. Однако, мужчина оказался храбрее меня, на первый звонок, первое сообщение решился именно он. Когда бы я смогла отважиться на такой поступок, не представляю даже сейчас.
- Что же тогда начнем экскурсию по нашему скромному замку прямо сейчас, а затем я угощу тебя кофе.
- Любой каприз, миледи! Ведите!
Чуть позже в библиотеку прибыли миссис Шевл и мистер Фэтчер-старший. Так же на торжество приехал мой самый дорогой и любимый человек, дедушка Фредди. Его визит был для меня весьма приятным, ведь именно этот человек наделил меня талантом – любить книги, жить напечатанными историями. Я благодарна ему за это!
По количеству прибывших гостей, можно было с уверенностью сказать, что открытие коммерческой библиотеки стало большим событием не только для студентов, но и для жителей города. Не смотря на капризы погоды, которая была подпорчена ноябрьским дождем, гости остались довольны.
Мы были приятно удивлены, присутствием на мероприятии местных политиков и деятелей канадской культуры. Миссис Шевл была награждена знаком почета, за серьёзный шаг в сфере библиотечного бизнеса, от чего начальница просто расцвела как розовый букет.
Когда официальная часть торжества была окончена и все гости разъехались, мероприятие плавно перетекло в небольшой фуршет. Особо стойкие участники вроде Микаэля и Иларии устроили танцы классического жанра, так как музыка в кафе располагала больше к релаксации, нежели к дискотеке. Моника в компании с мистером Фэтчером и дедулей строили планы на воскресный пикник, если погода не подведет.
Я же была очень увлечена общением с Сэмюелем, что не сразу отозвалась на оклик со стороны, пока не почувствовала тепло от прикосновения на своем плече. Обернувшись я увидела Анну.
- Эйвери, на улице какой-то мужчина о тебе спрашивает.
- Обо мне?
- Да, сказал, что поклонник, - ответила Анна, пожав плечами, - не знаю. Стоял с букетом цветов.
- А я говорила, - присоединилась к разговору миссис Шевл, - что поклонники у тебя, Эйвери, будут. От них никуда не денутся! Очаровательную девушку с такими талантами не заметить, нужно быть или слепым, или полным идиотом.
- Мона, я подписываюсь под каждым вашим словом, - поддержал беседу дедушка, привстав из-за стола, - предлагаю поднять тост за мою маленькую звездочку!
- Полностью согласен, господа, - подняв бокал с шампанским, оказал содействие Сэмюель, - Эйви, следуй за мечтой!
Выйдя на улицу, я осмотрелась и, не заметив нигде поклонника с цветами, успела подумать, что всё это было запланированной шуткой или же, другими словами, отвлекающим маневром, до тех пор пока со стороны не послышался мужской голос:
- Эйвери…
Я оглянулась и поймала на себе самую искреннюю, но в то же время горькую улыбку Тода.
- Тод?! Что ты здесь делаешь?!
Замерев от неожиданности, я уже генерировала план, как быстро и незаметно скрыться за дверью кафе от таких “поклонников”, но то, что сидело внутри меня, оказалось настойчивее, поэтому я не смогла сделать ни единого шага в сторону.
Тод сделал несколько уверенных шагов мне на встречу и на последнем упал на колени передо мной.
- Боже, как я счастлив от того, что нашел тебя, Эйв! - обняв меня за колени, начал свою речь Тод, - Зачем ты ушла… Хотя, нет, я знаю… Прости, Эйвери, прости!
- Т-т-тод, - заикаясь, выдавила я, боясь шелохнуться, - пожалуйста, не надо… Встань, прошу тебя!
Почувствовав, что крепкие руки еще сильнее обхватили меня, я поняла, что все мои просьбы напрасны.
- Не пущу...
- Тоддес, прошу тебя, - закатив глаза, я повысила голос, - не нужно этих иронических сцен! Прошу тебя, встань!
- Клянусь, я не пущу тебя, пока не узнаю, что прощен! Прости меня, Эйвери! Прости!
- Я уже давно тебя простила… А теперь, пожалуйста, прекрати этот концерт и поднимись с колен. Неужели ты не понимаешь, что люди видят?
- Пусть видят, пусть судят. Им не понять, что твое прощение стоит мне жизни. Им не понять, что я люблю тебя больше всего на свете… Им наплевать!
- Тод! - протянула я не своим голосом, нечаянно разрыдавшись и закрыв руками глаза, попыталась спрятать лицо.
Мумба поднялся с колен и крепко обнял меня, а я не нашла сил сопротивляться, хотя, возможно, я не хотела чтобы он отпускал меня.
- Прости меня… - прошептал Тод и его горячие губы коснулись моего виска, - Любимая…
Далее время прошло мимо меня. Мы пересели в машину,на которой Тод прибыл в Оттаву, я рассказала ему о наболевшем, он излил душу мне. Я и не заметила бы что прошло уже больше полутора часов, с тех пор как я вышла к “поклоннику”, и что, скорее всего меня уже все потеряли, поэтому нужно было подводить трогательную беседу к концу.
- Извини, Тод, - сочувственно взглянув на парня, я заговорила, - но мне пора идти. Да и тебе ещё не близкий путь предстоит. К себе пригласить не могу, сам понимаешь… Грес.
- Мы ещё увидимся?
- Когда? Где?
- Завтра. В любой точке города, где тебе будет удобнее.
- Ты что, решил наматывать сотни километров ради пятиминутной встречи? Зачем?!
- Ради пятиминутной встречи…
- Ты безумен! Пойми, Грес сразу же заподозрит что-то неладное, если я буду задерживаться после работы. Я не хочу, чтобы у тебя были проблемы… из-за меня.
- Рано или поздно, либо мне, либо ему придется с этим смириться.
- Я не знаю, Мумба… Посмотрю по работе, может быть на выходных выкрою время для поездки в Монреаль, но это ещё не точно. Там мы сможем договориться о встрече.
- Когда так долго ждешь встречи, кажется, что до конца недели еще целая вечность, Эйв. Я не вытерплю.
- Представления не имею, что можно ещё предложить.
- Я сниму гостиницу на несколько суток, - устремив на меня взгляд своих карих глаз, - думаю, Мэт поймет. А затем мы вместе поедем в Монреаль.
- Тоддес, у меня работа. Я не могу уехать надолго.
- На выходные… - подметил Тод, - вместе.
- Хорошо. В крайнем случае - созвонимся!
- Я не оставлю тебя в покое, - подытожил Тод, прижав меня к себе, - и никому тебя не отдам.
- Тод…
- Да?
- Мне пора идти. Извини.
- Эйв…
- Что?
- Я люблю тебя… - прошептал Тод, заглянув мне в глаза, - Прошу тебя, не пропадай из моей жизни. Вообще.
- Мой поступок был тогда неосознанным, Тодди… Мне стыдно.
- Об одном прошу, не пропадай. Хорошо?
- Хорошо, - ответила я и, что есть силы обняла парня, - мне пора.
- Я позвоню, - шепнул Тод, поцеловав меня в мочку, - не забудь букет.
Взяв букет, я дотянулась до дверцы и вскоре покинула машину. Хоть на улице уже стемнело, я уверенными маленькими шажками добралась до главного входа. Дождавшись, пока Тод выедет с парковки, я скрылась за дверью в кафе.
Фуршет подошел к концу, в зале остались лишь Моника, Илария и младшая хозяйка кафетерия Вэлэри.
- Эйвери, куда же ты пропала? - Моника в буквальном смысле налетела на меня с вопросом.
- Мы тут чуть с ума не сошли, - затрепетала Илария, увидев меня, - где ты была?
- Ко мне приехал Тод… - едва слышно вымолвила я, положив букет цветов на один из рядом стоящих столиков.
- Тод? - миссис Шевл была крайне удивлена моей новостью, так как только она знала о произошедшем.
- А кто это?
- Судя по всему, это наш герой, - подметила Моника, подмигнув мне, - Илари, ты только посмотри, как Эйв светится от счастья!
Мне нечего было ответить и я, покраснев от смущения опустила глаза в пол. От чего миссис Шевл подошла ближе, просто обняла меня и сказала:
- Дорогая моя, Нортон писал: “Используй то, что умеешь, но не отказывайся от своей мечты”. Зная о твоих чувствах и переживаниях за Тоддеса, я бы посоветовала прислушаться к голосу сердца. Может быть, он и есть твоя часть сердца, твоя мечта?
- Возможно, вы правы, миссис…
Я улыбнулась и на глаза вновь накатились слезы, но мне совсем не хотелось плакать.
Стрелки часов приближались к восьми. Наведя небольшой порядок в зале после выступления и разместив, с трудом, все подаренные цветы по вазам, весь женский коллектив спустился вниз к мужчинам.
Я была поражена, увидев в среди мужчин лицо Греса. Так как от него я не получила ни единого звонка за весь день, для меня было огромное удивление его вечернего визита.
- Я не надеялась тебя здесь увидеть, - обратилась я к Гресу, одарив его соответствующим взглядом, - звонить не стала, а то вдруг ты не в духе.
- Что за негатив?
- Ничего. Просто мог бы предупредить, неужели это было так трудно?
- Я звонил, но ты как всегда игнорируешь мои…
Личные разборки дошли бы до крайности, и, возможно, не имели бы никакого конца. Если бы не Моника, наш с Гресом разговор окончился очередным скандалом на пустом месте.
- Спасибо всем за добродушную встречу, мои дорогие, - обратилась к коллективу начальница, - за отлично проведенное мероприятие и, за прекрасное настроение! Надеюсь, что все так же остались довольны днем?
В ту же секунду в холле поднялся общий гул, хотя казалось, что компания была абсолютно небольшая.
- Эйвери, - обратился ко мне мистер Фэтчер, - позвольте поблагодарить вас за приглашение, а так же за подаренную атмосферу праздника. Я под впечатлением.
- Ну что вы, мистер.
- А мне, пожалуй, стоит только поддержать всех! - вставил свое слово Сэмюель.
Я расплылась в улыбке. Хорошо, что всем понравилось, значит сегодня ночью можно спать спокойно, и не расстраиваться, что кто-то остался чем-то недоволен.
- Фредди, вы с нами в гостиницу? - поинтересовалась Моника у моего дедушки.
- Думаю, нет, - ответил он, приобняв меня, - воспользуюсь моментом остаться с внучкой. Давно мы с ней не общались по душам у камина.
Узнав от дедушки, что он остается ночевать в Оттаве я обрадовалась. Наконец-то у меня будет возможность выговориться кому-то в полной мере и получить мудрый совет. Он словно чувствовал, что мне необходима его поддержка.
Попрощавшись со всеми, мы отправились домой. Всю дорогу дедушка делился с нами впечатлениями о прошедшем торжестве, и о том, как он гордится за свою внучку.
По прибытию домой, Грес первым напросился принять душ, а после него и вовсе уснул первым. Приняв водные процедуры, мы с дедулей решили выпить вечернего чая, на сон грядущий, и пообщаться по душам.
- Смотрю на тебя, родная, - взглянув на меня через очки, дедуля продолжил речь, - и, кажется, что глаза у тебя печальные…
- Дедуль, тебе кажется… День выдался сложным, тут ничего не скажешь. Я устала.
- Пора отдыхать, а не засиживаться. Завтра новый рабочий день.
- Если я смогу проснуться во время, то всё будет хорошо.
Из глубины дома приглушенный звонок мобильного телефона. Я совсем позабыв о том, что мне в любую минуту может позвонить Тод, оставила телефон в гостиной. Я в буквальном смысле выскочила из-за стола, и помчалась в зал за телефоном, на ходу извинившись перед дедушкой:
- Прости дедуль, телефон звонит.
К счастью, телефонный звонок был от папы. Я не медля ответила:
- Алло, папуличка, здравствуй!
- “Привет, принцесса! Выдалась свободная минута, поэтому решил позвонить, поздравить тебя с успехом в работе! Так держать, дочка! Тебе тут от Варда “привет””.
- Спасибо, папуль. Вам тоже привет от дедули и от меня. Когда вы уже прилетите обратно? Я безумно соскучилась.
- К Рождеству, думаю, управимся со всеми делами. Правда, если твой братец будет подходить к работе ответственно, а не так, проспал и в обед приехал на объект.
- Негодяй…
- “Узнаю себя в старшенькой” - послышался голос Говарда на том крае связи.
- Ничего подобного! - хихикнула я, на самом деле понимая, что брат оказался полностью прав.
- “Как твои дела помимо работы? - вновь прозвучал в трубку родной отцовский голос, - Надеюсь, что всё хорошо? Я перевел тебе деньги на карту, поэтому имей ввиду”.
- Всё хорошо, пап. Спасибо! Материальная помощь лишней не будет, хотя у меня отложены сбережения на черный день. Нужно вставлять окна в доме, иначе зимой тут оставаться будет невозможно. Я замерзаю по ночам.
- “Что же ты молчала? Я тогда еще отправлю, чтобы все окна в доме заменить, ну и дверь, само собой”.
- Тут бы не помешал косметический ремонт, про капитальный вообще молчу.
- “Хорошо. Завтра постараюсь найти время. Ладно, дочка, время позднее, мы спать ложиться будем, да и ты не засиживайся. Отцу передай привет и крепкого здоровья, а так же, скажи, что его просьбу я выполнил”.
- Какую просьбу?
- “Он знает”.
- Хорошо, передам.
- “Ну всё, малыш, спокойной ночи вам. Не скучай!”
- Спокойной ночи! До связи!
Закончив разговор с папой, я сразу же передала дедушке информацию. Он лишь кивнул головой и расплылся в улыбке.
- Пора ложиться спать, - зевая, протянула я, - иначе, я рискую вновь проспать будильник.
- Не переживай, дочка, я просыпаюсь рано. Поэтому проспать тебе не удастся.
- Хорошо, когда есть на кого рассчитывать!
Дедушка решил заночевать в гостиной на диване. Я не вправе была ему отказать, если уж так хочет мой любимый старичок, это дело личного выбора.
Пожелав дедуле добрых сновидений, я отправилась на кухню, чтобы допить свой терпкий сладкий чай, а затем поднялась в свою комнату. Включив торшер и отыскав на книжной полке книгу Р.Брэдбери, о которой мне сегодня напомнила Илария, я отправилась в постель. Вскоре, поняв, что засыпаю я потушила свет и с чувством облегчения погрузилась в сон.
Неожиданно мой сон был прерван полуночным звонком на мобильный. В комнате стояла тьма, поэтому ориентировалась я на мигающий свет от телефона. Наконец добравшись до трюмо, я схватила мобильник и машинально нажала кнопку “тихого режима”, пытаясь тем временем сонными глазами разглядеть имя вызывающего абонента.
- Мама? - произнесла я вслух, распознав наконец расплывшиеся буквы на дисплее, немедленно ответив на звонок.
- Алло, мам, - я пыталась говорить тише, - ты чего так поздно? Что-то случилось?
- Эйви, - взволнованный голос матери не на шутку напугал меня, - дочка…
- Что такое? - внезапная дрожь пробежала по моему телу, от чего весь сон будто улетучился, - Что случилось?
- Эйвери, - мама начала безудержно плакать в трубку так горько, что я каждой клеточкой своего тела прочувствовала всю боль её слез, - Кенни… он… он погиб…
- Что?! - выдавила из себя я краткий вопрос, устремив свой взгляд в бездонную темноту комнаты, пытаясь поверить что это мне только снится.
- Слетел с обочины на мотоцикле. Скора прибыла по вызову вовремя, но было уже слишком поздно.
- Господи, Всевышний! Я сейчас же выезжаю в Монреаль.