Ходила сегодня на проблемную группу в универ. Муж был выходной, так что была возможность. Ходить я, собственно, была не обязана, это больше нужно аспирантам младших курсов, но меня замучила ностальгия.
Был очень интересный доклад по неинтересной теме - "Категория пространства в прозе соцреализма 40-50 гг." (вроде бы так звучало).
Но особенно интересным было обсуждение. Такого кайфа я давно не испытывала. Как же я соскучилась по филфаковским будням. Как же я, черт побери, люблю свою работу.
Два с половиной часа пролетели незаметно.
Дома мой мозг почти не задействован, если бы ни династия и диссер, я бы стремительно деградировала, я так думаю.
И чай с печеньками - это тоже было здорово.
В ноябре у меня обсуждение главы на кафедре и еще несколько довольно срочных, но мелких дел. Я уже начала ими заниматься, чтобы потом спокойно подготовить доклад по главе и перейти к "Запискам из Мертвого дома" (все докаторжное творчество мной рассмотрено).
У Тимы, очевидно, лингвистический взрыв. Я читала, что бывает такое. Каждый день новые слова и не по одному, а два-три.
Очень долго словарный состав у них держался в пределах тридцати-пятидесяти слов и вдруг начал резко расти.
Буквально вчера-сегодня выучили новые слова: "сказка", "кружка", "ночь", "мыть", "Тим" (не Тима).
Сознательно пытается повторять. При этом повторяет и интонацию, и это бывает очень смешно.
У нас все больше диалогов.
- Что это вы там выкидываете? - в мусорку, вопрос скорее риторический.
- Каку.
- Какую еще каку?
- Сок, - т. е. пакет из-под сока.
NB! Пакет был действительно пустой!
Еще летом представить такое было совершенно невозможно.
Остаются неправильные слова.
Так, стиральная машина - "дуду" (раньше они использовали это слово вместо "биби"), все горячее - "чай" (понятно, почему, всегда говорила: "Не трогай чай", - это было единственное горячее, что они видели постоянно, поэтому, очевидно, наименование напитка было перенесено на понятие "горячее" вообще).
Ночью, когда Тима просыпается, чтобы попить, даю ему стакан молока. Он пьет и обязательно протягивает брату: "Вове".
Повторяют все.
Собираясь на кафедру, судорожно искала в сумке телефон (у меня на этот счет пунктик: взяла, не взяла?).
Вечером Тима бегает со старой тряпочной сумкой, отданной им на растерзание, вдруг останавливается, начинает рыться и роется минуты две, приговаривая. "Але, але!" (так они называют телефон). Достает коробочку с зеркалом, начинает "разговаривать".
Надо это было видеть.