Замечаю за собой, как сильно я заматерела. Я, конечно, и начала ту же династию далеко не ромашкой, мне было 26 лет, за плечами была двойня, филфак, год работы на кафедре и аспы. Но сейчас мне 34, в анамнезе уже трое детей, тяжёлая беременность, год школы и 13 лет брака, который я пусть очень худо-бедно, но как-то вытягиваю. Я сейчас уже до такой степени закалилась и научилась плевать на чужое мнение, что просто не знаю, что меня в принципе способно сдвинуть с точки, на которой я стою. Чем дальше, тем больше я вижу в себе свою мать и понимаю, что здоровый пофигизм и юмор были её лучшими качествами.
И ценишь жизнь, да. Ценишь, потому сейчас вот уже есть понимание, что ты ещё молодой, ты ещё - можешь. Многое можешь из того, что потом будет просто недоступно.
Еще можно родить ребёнка. Можно написать книгу. Да много чего можно на самом деле.
И в этой жизни ты не один. Я окружила себя людьми, которые меня понимают - прежде всего в своей семье. Я замечаю, что у меня меняются отношения со старшими детьми, мы слушаем одну музыку, они играют в те же игры, что я. Это похоже на то, что у меня было с моей матерью в том возрасте - мы были очень близки. Мои дети - мои друзья.
И замечаю, что даже мать стала меня будто побаиваться. Вот этого раньше вообще не было. А тут она уже стала принижать голос, чувствует, что сил у неё уже столько нет. И все по ходу идёт к тому, что я стану центром семьи, каким была, скажем, баба Таня, потому что на это просто больше никто не способен. Нет другой фигуры. Да я и старшая в поколении.
И меня это устраивает. Мне нравится эта роль. Не могу сказать, что я о ней мечтала, я в принципе не администратор, но если так выпало - пусть.