Селеста, привет! По лайкам ты наверняка уже поняла, что мой визит сюда лишь дело времени, потому что сказать хочется намного больше, чем можно вписать в репутации и наградах. У меня мысли путаются и эмоции в каком-то первозданном хаосе, но одно я знаю точно - я в восторге! Почти детском, огромном и неописуемом восторге. Как давно я мечтала прочитать что-нибудь такое, и как же я счастлива, что нашла твой сериал!
С самого начала меня пленил слог. Грамотный, мягкий, со своим ритмом, погружающий в атмосферу того времени. А какие ты выбираешь сравнения! Чувственные, эмоциональные сцены тебе удаются с удивительной пронзительностью, всё ощущается так, словно это происходит на самом деле, а не на страницах сериала. Всё такое лёгкое и одновременно непростое, в лёгкости чувствуется огромная глубина, и ничего не кажется надуманным или натянутым. Честно говоря, я обычно так воспринимаю тексты в классической литературе, а не на форуме
Потрясающие характеры. И противоречивый Влад, недолюбленный ребёнок с трудным детством, всеми ненавидимый и презираемый, жаждущий внимания до такой степени, что готов жечь ёлки на площадях, лишь бы его заметили... Его прошлое тысячетонным грузом лежит на его плечах, и что самое худшее - у него ведь не было никого близкого! Разве что Олеся. Но она появилась далеко, далеко не сразу... Тяжёлый нрав Влада всю первую часть заставлял меня, как читателя, постоянно менять своё отношение к нему, однако уже ко второй части я была убеждена, что он не такой плохой, каким хочет показаться. Его стремление огородить себя ото всех стенами грубости и хамства неудивительно, но за ними скрывается просто несчастный ребёнок, который мечтает, чтобы его полюбили. Ребёнок, не по возрасту много знающий о жизни. Ребёнок, которому пришлось стать сильным и воспитать в себе волю и твёрдость характера. Многогранный, противоречивый образ, замечательно воплощённый на страницах твоего произведения.
Лизонька, ах, Лизонька! Мне очень понравилось её первое описание и сравнение с мышкой - оно быстро нарисовало в голове нужную картинку. Должна признаться, образ этой робкой, привыкшей полагаться на кого-нибудь, но не на себя, девушки, мне очень близок, а особенно близки мне были её размышления о любви. Пенка и шоколад, как же страшно, как же не хочется оказаться вдруг человеком не того склада, которому дано испытать это невероятное чувство! Да только есть секрет - если человек об этом задумывается, это означает, что он к этому готов и что ему дано

Знаешь, я часто натыкалась на высказывание о том, что книга - это как будто кто-то взял тебя за руку, сказав: ты не одинок в своих переживаниях. Не помню её дословно, но суть передала

Так вот, сегодня я поняла его истинность! Именно такое чувство было у меня на той великолепной главе про музыку, пенку и шоколад. Я не одна об этом думаю! Меня не одну это волнует! Подумать только..!
Вернувшись к Лизе, хочу отметить её развитие. Из маменькиной дочки, прячущейся за навязанные ей иллюзии, позволяющей решать за себя, потакающей общественным "так надо" и по сути не живущей полноценной жизнью, она стала чудесной девушкой с горящими жизнью и любовью к жизни глазами, в ней появился стержень, она научилась сама принимать решения. Стоит заметить, самая большая заслуга в этом, конечно же, никого иного, как Влада. Эти двое были нужны друг другу, в них было то, чего им самим не хватало. Лиза полюбила его самой искренней и чистой любовью, и её лучезарное дружелюбие не смогло не пробудить тёплых ответных чувств в юноше, который наверняка считал своё сердце на такое неспособным. Влад же сделал из сестры человека, а не марионетку. И строкам из Лизиного письма уже-не-жениху, конечно же, веришь - теперь ветви их обезображенного семейного дерева переплетутся вновь, и оно зацветёт самыми зелёными листьями и самыми сочными плодами. Они заслужили своё счастье.
Огромное спасибо за подаренные эмоции. Я то кусала губы от досады, то плакала от трогательности момента, то замирала и забывала, как дышать, полностью погруженная в хитросплетения сюжета. Это непередаваемо и просто безумно круто. Я обожаю, когда что-то вызывает во мне такие чувства!
Напоследок хочу задать очень волнующий меня вопрос - конец ли это?! Вроде бы и точка, а вроде бы и запятая - Влад собрался на войну... Будет ли у этой истории продолжение? Я, конечно, очень бы этого хотела - очень меня захватили герои, и я успела к ним по-настоящему привязаться!
Миллион благодарностей за такое потрясающее произведение, творческих успехов и вдохновения!